Новости / Политика

Какой президент нужен Беларуси?

21.10.2010, 11:17 / remove_red_eye 106 / chat_bubble

Совсем скоро белорусам предстоит решить, кто будет руководить  страной ближайшие пять лет. Каким жители города Барановичи видят идеального президента Беларуси, поинтересовалась «IP».

Проводя опрос на улицах города, корреспондент «IP» столкнулась с тем, что рисовать портрет идеального президента готовы далеко не все. За два дня, проведенных в центре города, на вопросы анкеты согласились ответить лишь 44 человека. Кто-то боялся отвечать на вопросы  несмотря на то, что опрос был анонимным, кто-то считал, что его мнение все равно ничего не изменит, а значит и тратить время на анкету нет смысла.

«Какая разница, какого президента я считаю идеальным? Кого выберут, тот и станет президентом, поэтому думаю, что подобные опросы ни на что не влияют», – на ходу скороговоркой отметила одна горожанка.

Образованный и порядочный

РЕКЛАМА

Должен ли кандидат в президенты принадлежать  политической партии?

Для любого человека, тем более стоящего у руля страны, важны не только деловые, но и человеческие качества. Жители нашего города  считают, что президент Беларуси, прежде всего, должен быть образованным и порядочным. За образованность высказались 73% респондентов, порядочность – 52%, справедливость – 34% (респонденты на выбор могли отметить несколько качеств, но не более трех). Причем  уровень образования, по мнению 82% горожан, должен быть непременно высшим. Лишь 5 из 44 опрошенных посчитали, что руководить страной может и человек без образования, мол, главное, чтобы он понимал, что нужно стране и народу.

А вот в пользу таких качеств, как жесткость и расчетливость, высказывались немногие, как, впрочем, и в пользу доброты.

«Доброта – не лучшее качество для политика, ведь добрым человеком легче манипулировать, – высказалась женщина-респондент. – А вот жесткость в разумной степени не помешает. Еще одно немаловажное качество, которое я бы добавила в ваш список, – дипломатичность. Ее так не хватает нынешнему руководству страны».

Что же касается социального статуса, то горожане предпочитают, чтобы в послужном списке претендента на президентское кресло был опыт работы на руководящих должностях. За это высказалась половина опрошенных. А вот видеть в качестве главы государства рабочего, сельского труженика или простого служащего готовы единицы.

Вопрос, должен ли президент состоять в партии или предпочтительно, чтобы он был беспартийным, 68% горожан считают непринципиальным.

Что, в принципе, неудивительно, ведь деятельность партий в Беларуси не так видна, как, скажем, в России, и можно считать хорошим показателем, если гражданин сможет назвать хотя бы три названия белорусских партий.

Семьянин с верой, но без фанатизма

Какое образование должно быть у будущего президента?

Своим президентом горожане в основном  видят молодого мужчину в полном расцвете сил. 45-55 лет – самый оптимальный возраст для главы государства, считают 50% жителей, еще 27% горожан выбрали бы на эту должность еще более молодого мужчину – 35-40 лет.

Наличие семьи у главы государства приветствуется. Но если штамп в паспорте главы государства, по мнению большинства барановичан, должен стоять обязательно, то наличие детей вовсе не принципиально, как и их количество. Кто-то видит главу государства отцом одного – двоих детей, кто-то многодетным отцом.

«Хорошо, если у президента будет много детей, больше трех, тогда, возможно, и в стране для детей он будет больше делать», – предположила одна молодая мама.

А вот какому Богу глава государства будет молиться и какую церковь посещать, горожанам, по большому счету, все равно. По крайней мере половина респондентов отнеслась к этому вопросу абсолютно равнодушно.

РЕКЛАМА

Главное, считают они, чтобы вера не переходила в религиозный фанатизм. Те же, кого вероисповедание главы государства все же волнует, говорят: раз уж у нас страна православная, то и президент должен быть православным.

Не Медведев, так Сталин

Какую должность должен занимать человек, претендующий на пост президента?

Самым сложным для горожан оказался вопрос «На кого из первых лиц других стран по методам правления должен быть похож президент Беларуси?». Возможно, это потому, что многих политиков горожане просто не знают (хотя мы выбирали для опроса самые известные личности, которые часто упоминаются в выпусках новостей), во-вторых, потому что политика, проводимая этими людьми, по мнению жителей города Барановичи, далека от идеала.

В итоге самым популярным оказался президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Хотя Путин, честно говоря, мне больше нравился, он шел на сближение с нашей страной, а этот только воюет», – рассуждал горожанин, отдавший свой голос в пользу Медведева. Поровну разделились голоса между президентом США Бараком Обамой и канцлером Германии Ангелой Меркель. «У немцев хоть порядок», – привела железный аргумент в пользу своего выбора одна женщина. Всего по одному человеку высказали свою симпатию президенту Украины Виктору Януковичу и президенту Франции Николя Саркози. Те же, кто в списке политиков «своего» не нашли, ностальгировали по Маргарет Тэтчер, президентскому прошлому Владимира Путина и даже по Сталину.

«А вообще идеальных президентов, как и идеальных людей, не существует, – отметила горожанка. – Главное, чтобы у власти находился интеллигентный человек, который бы не терял достоинства в любых ситуациях и за которого было бы не стыдно простым гражданам нашей страны».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up