Автор: Юлия ИВАШКО

12:22, 21 октября 2010

Общество

remove_red_eye 117

Как питаются барановичские школьники?

Несмотря на значительный рост стоимости обедов в школьной столовой, процент питающихся в Барановичах по сравнению с минувшим годом вырос.

«В прошлом учебном году я платила за питание сына-шестиклассника 50 тысяч рублей. В этом году – уже 63 тысячи рублей, – жалуется коллега. – Это же подорожание на 26%! А продовольственные товары, если верить статистике, за год подорожали на 11%. Откуда такие цены?»

Готовьте ваши денежки

Как рассказали  «IP» в ОАО «Общепит «Школьник», в новом учебном году школьный обед для учеников среднего звена и старшеклассников подорожал  на 500 рублей. Так, если в минувшем году из семейного кошелька на питание ученика приходилось отдавать минимум 2,5 тысячи в день (50-55 тысяч рублей в месяц), то в этом году бюджет родителей «похудел» минимум на 60 тысяч рублей.

РЕКЛАМА

«Смета на школьное питание формируется каждый год, – рассказывает начальник торгово-производственного отдела ОАО «Общепит «Школьник» Галина Байтус. – В нее входит стоимость тех продуктов, которые обязательно должны быть в рационе ребенка. Цены растут, и, соответственно, становятся дороже обеды».

Начальная школа в городах и все сельские школьники получают второй горячий завтрак бесплатно – на него идет дотация государства  в размере 5% от базовой величины в день. Это 1750 рублей. Накормить ребенка полноценными завтраком и обедом на 1750 белорусских рублей в день без финансовой поддержки родителей задача нелегкая, поэтому мамам и папам малышей также приходится доплачивать по 1250 рублей в день. В месяц это выливается в сумму минимум 25 тысяч рублей.

Еще одна графа в статье расходов на школьное питание – накрытие столов: если по договоренности с родителями столы в школьной столовой накрывают работники школы, то это еще минус 1-2 тысячи  рублей в месяц из семейного кошелька.

В борьбе за горячее питание

Как сообщила «IP» начальник торгово-производственного отдела ОАО «Общепит «Школьник» Галина Байтус, по данным на 13 октября, в школьных столовых питается 79% барановичских учеников. Это на 8% больше, чем в сентябре 2009 года. По словам Галины Байтус, лучшие в городе по числу школьников, питающихся в столовой, – гимназия  № 1 (98,8% школьников питаются в столовой), гимназия № 2 (98,2%) и ГУО «ОСШ № 21» (90,3%).

«Просто у нас хорошая столовая, – с гордостью отмечает директор гимназии № 1 Николай Ширко. – К тому же в том, что такой большой процент детей питается в столовой гимназии, немалая заслуга наших учителей: они проделали большую работу среди родителей учеников, разъясняя, как важно для детей получать горячее питание».

В средней школе № 13 горячее питание принимают чуть более 70% школьников. Это ниже среднего по городу.  «Придите и взгляните на социальный паспорт нашей школы, – приглашает завуч по учебно-воспитательной работе средней школы № 13. – Вы сами убедитесь, что подавляющее большинство детей, отказавшихся от горячего питания в школе, – из малообеспеченных семей». Аналогичная ситуация с питанием и в барановичской школе  № 4:  для бюджета многих родителей расходы на питание в школе просто непосильны.

По словам начальника торгово-производственного отдела ОАО «Общепит «Школьник», для детей из малообеспеченных семей за счет республиканского бюджета в барановичских школах организуют бесплатные обеды (государство дотирует 1750 рублей в сутки на таких деток).

На местном сырье

Мясо с Березовского мясокомбината, соки с Барановичского комбината пищевых продуктов – выбор поставщиков продукции в городские школьные столовые прост: предпочтение отдается тем, кто предложит товар по меньшей цене. «Выгоднее всего нам работать с барановичскими предприятиями, – поясняет Галина Байтус. – Во-первых, это без посредников, дешевле, и качество этих продуктов высокое. Что значит сегодня привезти продукты из Гродно, а что из Барановичей…  Нам же нужно и транспортные расходы в смету заложить».

Все овощи в столовые заказывают на частном предприятии «Фортуна», а рыбу (в основном филе) от «Белрыба» или «Санта Бремор». «Когда был бум на гречку, барановичский комбинат хлебопродуктов на школьные столовые нам продал гречку еще по старым ценам, – сообщила  начальник торгово-производственного отдела ОАО «Общепит «Школьник». – А еще в этом году мы нашли поставщика, который нам предложил лимоны по очень выгодной цене, так что теперь мы можем напоить детей в столовой недорогим чаем с натуральным лимоном».

Меню на выбор

Еще одна проблема школьного питания – «я это не люблю» и «это невкусно». Ее в городе пытаются решить с помощью системы предварительного заказа меню в школьной столовой. Как рассказала начальник торгово-производственного отдела ОАО «Общепит «Школьник» Галина Байтус, с вечера на следующий день школьники могут заказать на выбор один из двух-трех комплексных обедов. В комплексе обязательно есть закуска или салат, горячее блюдо, гарнир и напиток или чай.

«Тут важно понять: когда ребенок один раз питается в школе, не столь важно, чтобы он получил суточную норму витаминов, минералов и питательных веществ (это скорее забота родителей), важно, чтобы он хоть что-то поел, – считает Галина Константиновна. –  Система предварительного заказа блюд разработана для того, чтобы если ребенок не ест какое-то блюдо, нужно накормить его тем, что он хочет и будет есть».
По словам начальника торгово-производственного отдела ОАО «Общепит «Школьник» Галины Байтус, составить школьное меню на 3000 рублей в день для сотрудников общепита – нелегкая задача. «Перешагнуть этот ценовой барьер в столовой не имеют права, поэтому иногда приходится пренебрегать выходом блюд, уменьшать порцию, чтобы уложиться в нужную цену, но улучшить качество», – рассказали сотрудники школьного общепита.

Питаться, питаться и еще раз питаться

 «Питание детей – это забота в первую очередь родителей, а не школы, – отмечает заведующий отделением гигиены детей и подростков Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Бондарь.– Если дома покупают газированные напитки, чипсы, каждый день едят жареные блюда, то потом ребенку объяснить, что это не совсем правильное питание, трудно».

Но, по его словам, убеждать детей в необходимости питания в школе просто необходимо. «Учебная нагрузка с каждым годом растет, особенно у старшеклассников, и, чтобы школьная информация хорошо усваивалась, ребенку нужно обедать, – отмечает Дмитрий Бондарь. – Конечно, можно  давать ребенку деньги на питание, но где гарантия того, что они пойдут на правильные продукты: сок, салат, фрукты?»

РЕКЛАМА

Как сказал Дмитрий  Бондарь, цифры статистики показывают, что за последние пять лет число подростков с заболеваниями желудочно-кишечного тракта среди барановичских школьников увеличилось на 18%. 

Сегодня этими заболеваниями страдает каждый десятый школьник (9,3%). «Конечно, завтракает и ужинает школьник  дома, но высидеть шесть-семь часов без обеда на одних только булочках и пирожках не каждому взрослому под силу, а тут дети, их силы и здоровье…» – говорит заведующий отделением гигиены детей и подростков Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Справка INTEX-PRESS

По данным статистики, индекс цен на продовольственные товары в сентябре 2010 года к сентябрю 2009  года составил 111,8%. Больше всего за год подорожали продукты, составляющие основу меню в школьных столовых: картофель (на 46,2 %), овощи (на 40,7%), сахар (на 31%), крупы (на 26,8 %), фрукты (на 19%) и молоко и молочные продукты (на 15,9%).

Довольны ли вы качеством питания в школьных столовых? 

Катя Рудович, 3 класс:

– Мне нравится, как кормят в нашей столовой. Особенно я люблю, когда дают сосиски и котлеты.
(Папа Валентин: «Это она у нас дома ничего не ест, а в школе все съедает с удовольствием»).

Надежда, 2 класс:

– Я люблю все, чем кормят у нас в школе, – котлеты, макароны, каши. Все очень вкусно.

Маша Баевич, 6 класс:

– Я качеством питания в школе довольна. Курицу, котлеты я всегда съедаю с удовольствием. Не люблю только салаты с морковкой, у меня на нее аллергия. В школе никогда не бываю голодной.

Татьяна, мама 6-классницы:

– «Сосиски, котлеты, макароны, гречневая каша — вот то, чем кормят наших детей в школьной столовой, – отмечает мама 6-классницы. – В этом году мы отказались от питания в столовой: еда там всегда холодная, ребенок ее просто не ест. Зачем выбрасывать деньги на ветер? Я решила, что буду давать ей деньги на буфет и хорошо кормить дома».

Елена Клименкова, мама 4-классника:

– Мой ребенок учится в гимназии № 4 и очень доволен тем, как кормят в столовой. Питание сбалансированное, всегда горячее и вкусное.

Карина Былинская,  6 класс:

– Мне нравится, когда нам в столовой дают сок с булочкой, а рис с котлетой не очень вкусный. Я такое не люблю.

Наталья, мама 2-классницы:

– Со слов дочки, кормят в столовой не очень хорошо. Когда она ходила в садик, то съедала все до последней крошки, а вот в школе ребенок просто отказывается есть: невкусно ей и все тут.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up