Новости / Экономика

Статистика в лицах. Как горожанин живет на пенсию

15.10.2010, 12:51 / remove_red_eye 78 / chat_bubble

Мария Иосифовна Орловская – пенсионерка со стажем. Будучи на заслуженном отдыхе уже  24 года, она успевает жить на два дома,  помогать детям и при этом откладывать почти 70% пенсии. «Все дано Богом», – объясняет такой ритм жизни бывшая швея.

Дано 79-летней женщине 595 тысяч рублей после 35 лет усиленной работы. В самом начале заслуженного отдыха платили намного меньше. Приходилось подрабатывать, чтобы помочь детям. «После выхода на пенсию дали место гардеробщицы на родном хлопчатобумажном предприятии. Обидно только, что с последней должности выживали». На предприятии женщина поменяла три профессии. «Работала швеей. Было тяжело – надо было кипы ткани постоянно таскать, – вспоминает Мария Иосифовна. – Организм такой работы не выдержал. После тяжелой травмы перевели на работу кладовщика, а затем сдатчика продукции. Там было легче. Но на любую работу я всегда ходила как на праздник».

Полгода – на придатках, полгода – на припасах

На пенсии Мария Иосифовна устроила себе еще больший праздник. Не пропустив за свою жизнь ни одной  посадки  картошки, женщина и сейчас  не выпускает из рук лопаты. Полгода трудится в огороде или, как она говорит, «на придатках» в пригороде. Именно они позволяют пенсионерке жить безбедно остальные полгода. «Свой огород – огромная экономия средств», – говорит хозяйка. Овощи и фрукты, выращенные собственными руками, – главная часть ее меню. «Могу целый день питаться яблоками. Позавтракать яблоком и яйцом, на обед съесть овощное рагу или яблоко, а вечером снова подкрепиться яблоками и чувствовать себя прекрасно», – делится секретом своего питания пенсионерка.

РЕКЛАМА

Мария Иосифовна привозит с огорода все, вплоть до самых мелочей. «Я экономна до такой степени, что,  стыдно сказать, не выбрасываю даже очень мелкие «бурачки», которые соседи по огороду и за еду не считают, – рассказывает хозяйка. – Варю и чищу в деревне, привожу в город и делаю из этой мелочевки питательные салаты».

Отдача от дачи у Марии Иосифовны такая, что она закрыла глаза на памятное для нее, как и для всех дачников-пенсионеров, подорожание проезда в транспорте. «Хотя, конечно, вздохнула свободнее, когда в летнее время вернули льготы на билет на электричку», – отметила пенсионерка.

Как прожить без лекарств

За все время ухода с работы на недуги 79-летняя пенсионерка пожаловалась один раз. «Голова недавно закружилась, –  говорит женщина, – пришла к врачу, а она меня спрашивает, что я пью от давления. Очень удивлялась, когда я сказала, что таблеток не принимаю».

Вместо дорогих таблеток женщина круглый год пьет настои из трав. «Мне врач давно уже прописал постоянно кушать красную ягоду, – рассказывает пенсионерка. – Так я почти каждый день по стакану поречки съедаю. Много бы я ее поела, если бы своего огорода не было?»

«Осень» – не повод для экономии

«Пенсия у меня хорошая, – восклицает женщина, – дай бог каждому». Главное, по мнению пенсионерки, не получать много, а разумно тратить. У нее с имеющимся опытом голодных послевоенных лет это отлично получается. Женщина в магазин нечасто заглядывает, на рынках и в промтоварном магазине – редкий гость.

«На продукты уходит около сотни в месяц, – говорит женщина. – В магазин хожу нечасто, покупаю все самое дешевое. Ничего лишнего не беру». Оптовая корзина пенсионерки невелика – пара пачек макарон, крупы, сахара, муки, десяток яиц для блинчиков, кое-что по мелочи – и месячный запас готов. Раз в месяц женщина балует себя любимыми конфетами «Осень» и печенкой. «Она дорогая, но я могу себе ее позволить, – с гордостью говорит она. – А недавно соседи посоветовали недорогую вареную колбасу. Я записала ее название, чтобы не забыть, и иногда покупаю».

 «Прощай молодость» отправила на придатки

Экономит Мария Иосифовна и на одежде, на пенсию ни разу не приобрела обновки. «Дорого, да мне и ни к чему, –  отмахивается пенсионерка, – на «черный день» есть, да и ладно». Наряды в ее гардероб попадают подарочным способом: «Вот это пальто  соседка-модница отдала, когда себе новое купила, а вот это наша дворничиха отдала, оно ей по цвету не подошло. И мне цвет, честно говоря, не очень нравится. Но в пальто  ходить можно, уже хорошо».

Из своих старых платьев рукодельница шьет себе юбки и блузки, плащи перекраивает в куртки. А из потертых кожаных сумок, которые соседки хотели выбросить, рукодельница сделала прочные хозяйственные.

На обуви у Марии Иосифовны экономить не получается. Покупка сапог – для нее целое событие. «Обуви, к сожалению, надолго не хватает. В прошлом году купила по совету знакомых зимнюю пару, отправив наконец сношенные за пять лет сапоги «прощай молодость» на придатки. А вот эти сандалии еще можно отремонтировать и подклеить», – показывает темные босоножки с оторвавшимися петельками пенсионерка.

«Коммуналка – это святое»

В день пенсии Мария Иосифовна обязательно снимает еще сто тысяч на оплату услуг ЖКХ. «Это для меня святое, – рассказывает женщина. – Всегда откладываю на квартплату большую сумму. Вдруг резко подорожает. А лезть в долги я терпеть не могу. Хотя летом уходило не больше пятидесяти тысяч. Вот отопление включили, коммуналка вырастет в два раза». Оставшуюся сумму женщина оставляет на книжке «на черный день». «Мне или детям», – говорит женщина. Еще Мария Иосифовна относит дары с участка в приходской костел. И не жалеет отдавать в свой приход около 20-30 тысяч.

За ремонт – сшитое одеяло

Свободного времени у пенсионерки даже вечерами не бывает. «Вечерами из старых огарков делаю красивые свечки для костела к празднику», – показывает узорчатые свечи рукодельница. Другими своими произведениями – одеялами, которые Мария Иосифовна шьет сама, даже рассчитывается за услуги. «Недавно ремонт делала, так заплатила почти половину пенсии и подарила одеяло», – говорит женщина.

Про свободное время

РЕКЛАМА

Пока здоровье позволяет работать, Мария Иосифовна наслаждается своей финансовой независимостью. «Могу детям сотню-другую подкинуть, – с гордостью говорит женщина, – или поделиться закатками из погреба». Она почитает за счастье возможность поработать, а не отдыхать от трудов праведных на лавочке. «Когда была молодой, о пенсии никогда и не задумывалась, – говорит Мария Иосифовна. – Теперь смотрю на дочь, которая не умеет работать на земле, и думаю, что ее ждет?»

Расходы пенсионерки Марии Орловской

Расходы пенсионерки Марии Орловской

Пенсия в цифрах:

–  Средний размер пенсии барановичских пенсионеров вырос в 1,3 раза за год и составил на 1 октября 2010 года – 529 407 рублей. Средняя пенсия по возрасту в Беларуси составила 555 017 рублей.

–  В Барановичах пенсию получает почти четверть горожан – 40 004 человека по состоянию на 1 октября 2010 года. За последний год на пенсию уходили более 80 горожан в месяц.

– Треть пенсионеров продолжает трудиться и на заслуженном отдыхе. Причем работающих на пенсии женщин в два раза больше, чем мужчин.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up