Новости / Экономика

Сколько нужно работать на квартиру

15.10.2010, 12:51 / remove_red_eye 146 / chat_bubble

Чтобы купить двухкомнатную квартиру, в Барановичах нужно работать шесть с половиной  лет, а киевлянам зарабатывать на такое же жилье в столице Украины – почти в три раза дольше.  

За сколько лет жители разных городов смогут накопить себе на квартиру, если будут откладывать всю зарплату, посчитала «IP».

Для расчетов была взята  стоимость квартиры-двушки площадью 52 квадратных метра в спальных районах и средняя заработная плата по городам.

Барановичи: год работы за «квадрат» московской панели

РЕКЛАМА

Средняя зарплата за август в нашем городе составила 405 долларов, а неновая двухкомнатная квартира в среднем стоит 32 тысячи долларов. Чтобы заработать на стандартную двушку в Барановичах, горожанину нужно трудиться больше шести лет. И это с учетом того, что на протяжении этого времени отказыватьсебе нужно во всем: не есть, не одеваться, не покупать мебель, а только копить деньги. Однако не стоит огорчаться: для сравнения – годовой зарплаты в Барановичах хватит только на   1 квадратный метр в Москве.

При выборе жилья в нашем городе предпочтение отдается недорогим однокомнатным и двухкомнатным квартирам. Так, по информации национального кадастрового агентства,    за январь-сентябрь 2010 года в Барановичах было заключено 313 договоров купли-продажи квартир жилого фонда  площадью от 20 до 84,7 м кв. включительно. Из всего количества сделок почти 90% были сделки с одно- и двухкомнатными квартирами. В 80% случаях в Барановичах квартиры покупают в кредит либо продают старое жилье и, доплатив нужную сумму, приобретают новое.

Минск:  в ожидании дешевых квартир  

В этом году в Минске недвижимость покупают меньше, чем в прошлом. С января по сентябрь в столице было заключено 5 292 сделки купли-продажи жилья, а это почти на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Затишье, тянущееся с начала года, на рынке недвижимости Минска продолжается и нынешней осенью. Покупатели ожидают дешевых предложений.   

Самые дешевые – однокомнатные хрущевки, которые встречаются в столице, стоят от 38 до 41 тысячи долларов. В спальных районах есть стандартные «панельки» площадью 33– 35 квадратных метров по цене 42 – 45 тысяч долларов. Средняя цена квадратного метра, которая проходит по сделкам купли-продажи по городу, – 1 250 долларов. На таком уровне средняя цена за квадрат держится уже больше полугода.
И хотя средняя заработная плата за месяц в Минске уже достигла 500 долларов, двухкомнатные квартиры дороже более чем в  сто раз. В результате получается, чтобы купить собственный угол, минчанину придется откладывать всю зарплату на протяжении почти 10 лет. А чтобы купить аналогичное жилье в Москве, ему понадобится почти 35 лет.

Москва: заоблачные цены

Для многих квартира в Москве – не только жилье, но и выгодное капиталовложение. Ведь цена столичной недвижимости в нынешнем году неуклонно растет да и пользуется спросом, поскольку переехать туда стремятся из всех регионов страны.

Если говорить о стоимости квадратного метра жилья в Москве, то она иногда превышает аналоги в Европе и Америке. К примеру, в октябре нынешнего года средняя цена на элитные новостройки российской столицы составляет 17 540 долларов за квадратный метр, а наиболее дорогие предлагаются за                24 830 долларов за квадрат. Однако, как и во всех городах, спросом пользуется недорогая недвижимость, тем более что среднемесячная заработная плата москвичей составляет около 1 300 долларов. По расчетам агентств недвижимости, средняя цена квадратного метра вторичного московского жилья достигает 4 450 долларов, поэтому, чтобы заработать жилье, москвичу нужно трудиться почти 15 лет.  

Санкт-Петербург: востребованы коммуналки

Среднемесячная зарплата в российской культурной столице составляет около 950 долларов. Стоимость жилья почти в два раза ниже, чем в Москве.

Дешевая, по питерским меркам, подержанная двушка стоит 130 –140 тысяч долларов. Получается, при официальной зарплате работать на нее жителю второй российской столицы нужно 12 лет.
Пользуются в городе спросом и комнаты в домах «старого фонда»  площадью 15-18 квадратных метров в четырехкомнатных и шестикомнатных  коммунальных квартирах Петербурга по цене от 33 до 40 тысяч долларов.

Рига: привлекательна для россиян  

Средняя цена квадратного метра недвижимости в микрорайонах Риги равна примерно 910 долларов. Стоимость квартир в зависимости от микрорайонов варьируется. К примеру, в средневековой части города, где дома не реконструированы, квадратный метр стоит от   2 000 долларов, а в реконструированном доме – примерно 6 000 тысяч. Самые дешевые квартиры в Риге можно найти в малосемейных проектах – по 26 000 долларов. Цена же двухкомнатной квартиры в среднем составляет 47 – 50 тысяч долларов, что сопоставимо с дорогими двушками в Барановичах.

Количество сделок купли-продажи недвижимости за наличный расчет в кризис также сократилось. Банки все более активно рекламируют возможности кредитования, стараются расширить круг своих клиентов различными нововведениями, например, страхованием на случай потери работы. А вот после вступления летом нынешнего года в силу закона, предоставляющего льготы иностранцам-инвесторам на получение вида на жительство, к покупке недвижимости в Латвии резко возрос интерес россиян и граждан стран СНГ. Ведь сейчас  вид на жительство в Латвии на срок до пяти лет может получить любой, кто приобретет недвижимость стоимостью до 100 тысяч лат (примерно 200 тысяч долларов).  

Жилье и его примерная стоимость в долларах США в разных городах

Жилье и его примерная стоимость в долларах США в разных городах

РЕКЛАМА

Киев: рынок недвижимости «ушел» в аренду

Новостройки в столице Украины сейчас практически не продаются, старое жилье хоть и немного, но покупается. В результате количество свободных квартир выросло. К примеру, по данным компании SV Development, год назад на каждого потенциального покупателя приходилось две квартиры, сейчас – 30. В докризисные времена 70% сделок по недвижимости – как первичной, так и вторичной – осуществлялись за счет ипотечных кредитов.

Сейчас жилье могут купить только те, кто копил деньги на первоначальный взнос и теперь может себе позволить сразу приобрести недорогую квартиру. В такой ситуации хозяева квартир и риэлторы предпочитают не продавать, а сдавать недвижимость в аренду, тем более что в городе дефицит бюджетных отелей.

К примеру, одноместный номер в киевской трехзвездочной гостинице в среднем стоит 80-100 долларов в  сутки, а за сутки проживания в аналогичной по  условиям однокомнатной квартире нужно будет уплатить от 35 долларов в спальном районе и от 50 долларов в центре.

Если говорить о стоимости  вторичного жилья, то в зависимости от расположения 2-комнатная квартира площадью 52 квадратных метров может стоить  от 60 до 90 тысяч  долларов.

Сколько лет нужно копить на квартиру в разных городах мира

Международное агентство недвижимости Gordon Rock определило количество лет, которое необходимо проработать жителям крупнейших городов мира, чтобы приобрести квартиру в 70 кв. метров, расположенную в периферийных районах.

Диаграмма

Диаграмма

Это интересно:

На прошедшей неделе в Италии выставлена на продажу самая маленькая квартира в мире, сообщает портал «Где этот дом». Данная недвижимость площадью 5 квадратных метров находится в Риме и представляет собой маленькую комнату, где санузел (туалет, душ, раковина) отделен ширмой. В квартире есть одно окно с видом на местный водосток. Правда, чтобы открыть окно, нужно перелезть через кровать.
Однако у этой недвижимости есть очевидный плюс – расположена она неподалеку от Пантеона и знаменитой римской площади Пьяцца Венеция. Стоимость данного объекта недвижимости составляет 50 000 евро.

Примечательно, что самая маленькая квартира в Москве, жилая площадь которой составляла всего 9 квадратных метров, была продана в 2007 году. Эту квартиру купил одинокий москвич за 97 000 долларов.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up