Автор: Зина ДРОЗД

11:46, 15 октября 2010

Общество

remove_red_eye 49

Начало «затопительного» сезона

Начало нынешнего отопительного сезона для жильцов дома № 71 по улице Кирова началось с… потопа в их квартирах. Во время подачи тепла 7 октября вода из батареи одной из квартир четвертого этажа вытекла наружу и залила сразу шесть квартир.

«Когда я зашла в зал, а это было около четырех часов дня, то увидела, что вода с неимоверной скоростью льется с потолка, – вспоминает события злополучного вечера жительница второго этажа Руслана Ивановна. –  Воды на полу  с каждой минутой становилось все больше и больше».

Расставив тазики и ведра по всей комнате, Руслана Ивановна побежала к соседям сверху на третий этаж. Там тоже лилась вода с потолка, из окон, на балконах.

В панике жители начали звонить по всем инстанциям: в ЖЭС, на горячую линию исполкома и даже в милицию. Прибывшие на место происшествия сантехники из ЖЭСа перекрыли воду в подъезде, но она  по-прежнему хлестала в квартирах жильцов третьего и второго этажей. Дошла она и до квартир, которые находятся на нижнем этаже.

РЕКЛАМА

«Казалось, что кто-то сверху поливает водой из шланга, – рассказала одна из жительниц дома с третьего этажа. – Мы собирали воду, а ей не было конца».

По словам жильцов, только спустя три часа потоки воды прекратились.

Как выяснилось, квартиры залило из-за того, что в одной из квартир на четвертом этаже на батарее был не до конца закручен кран, и вода, которую подавали в системы отопления, выливалась на пол. Как объяснила своим соседям хозяйка этой квартиры, за пару недель до происшествия сантехники ремонтировали систему отопления в ее квартире. По словам женщины, именно они и оставили незакрытым кран. Залитыми оказались мебель, ковры, вещи в шести квартирах. Сейчас жители в ужасе  подсчитывают убытки.

«Только год назад я сделала ремонт в квартире, – сокрушается Руслана Ивановна. – А теперь все испорчено: из-за воды вздулись обои на стенах, отходят от потолка кассетоны. Столько сил и денег потрачено впустую, нужно покупать новые материалы и все заново клеить!»

В ЖЭСе, комментируя ситуацию, объяснили, что составлены акты залития, а по истечении двух недель будут составлены дефектные акты с указанием объемов работ и материалов, необходимых для восстановления квартир. Как пояснили коммунальные работники, обычно, если сбои происходят в системе отопления, возмещать ущерб должна организация, обеспечивающая обслуживание этих систем – в данном случае  ЖЭС.

Казалось бы, вопрос решен, виновные ответят за потоп и сделают ремонт жильцам за свой счет. Однако на месте затопленных жителей может быть каждый, а приятного в  этом мало. Поэтому специалисты рекомендуют жильцам и самим следить за состоянием своих батарей. Если каждый будет надеяться не только на жэсовских работников, но и сам проверять, все ли краны и гайки закручены на батареях, то подобных аварий, которая случилась в доме № 71 по улице Кирова, будет гораздо меньше.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up