Новости / Общество

Мама большая, мама маленькая

15.10.2010, 11:46 / remove_red_eye 147 / chat_bubble

Она держит на руках маленького человечка и ослепительно улыбается. Эта улыбка и радость в ее глазах лучше всяких слов говорят о том, как она счастлива. И не важно, сколько ей лет: 15, 25 или 40. Она – молодая мама.

Накануне Дня матери, который отмечается   14 октября, Intex-press пообщалась с двумя мамами, родившими детей в том возрасте, когда не многие на это отважатся.

«Мне стареть никак нельзя!»

Жительница г. Барановичи Тамара Статкевич стала молодой мамой в 42 года. Теперь у нее две дочери – 14-летняя Анюта и 8-месячная Настенька.

РЕКЛАМА

–  Как я решилась на этот шаг?.. Даже не знаю… Мы ведь с мужем, когда поженились, планировали, что у нас будет несколько детей. Однако все так завертелось: сначала учеба в университете, кооператив, стройка. Поэтому с рождением второго малыша мы не спешили. Анютка есть, ну и ладно. А когда захотели – уже не получалось. А потом и вовсе перестали надеяться. Да и  врачи мне однозначно сказали: «Нет! Никогда!». Поэтому известие о беременности было для нас как гром среди ясного неба. Это такая неожиданность. Как дар свыше. Все-таки не зря говорят, что дети – это божья благодать.

Скажу честно, узнав, что беременна, я сначала запаниковала. Шок. Страх. Сами понимаете, решиться родить в моем возрасте очень тяжело. Я настолько растерялась, что даже не знала, что делать…  Спасибо мужу, который понял мое настроение и успокоил: «Как так, столько лет ждали, а ты?..»  Я даже потом у Бога прощения просила, что допустила мысль о том, как же в таком возрасте рожать.

…А разговоров-то сколько было, косых взглядов. Услышать, как молодая девушка шепчется у тебя за спиной: «Я в таком возрасте ни за что бы не решилась! Представляете: ребенку 20, а мне 60»,  это настолько обидно. До слез. А были и такие, кто говорил мне нечто подобное прямо в глаза. Сколько я слез выплакала…

А потом как-то настроилась, сказала себе, что через это все надо пройти. Надо – и точка! Взяла себя в руки и перестала обращать внимание на чужие разговоры и взгляды.  Бог им судья. Тем более что были люди, которые очень поддержали в этот счастливый и в то же время довольно сложный для меня период. Это мой муж и моя дочь, коллеги по работе, врачи – и барановичские, и брестские, и минские. В одиночку я вряд ли бы справилась.

Кстати, на работе – в войсковой части – о том, что я беременна, никто долго не знал. Только командир части Константин Титов. Его я сразу поставила в известность, ведь надо было искать человека на мое место. Потом, конечно же, узнали все: живот ведь не спрячешь. Однако коллеги (а это в большинстве своем мужчины) отнеслись к моему интересному положению с юмором. Подшучивали по-доброму. А были и такие, кто до последнего не верил.

Несмотря на мой возраст, здоровье и все страхи, беременность проходила хорошо: если первая протекала тяжело, то в этот раз я… летала. Не поверите, но мне казалось, что у меня крылья появились за спиной. Наверное, поэтому я решила, что будет мальчик. Мне так хотелось сына, что когда во время осмотра прозвучало слово «девочка», я вышла из кабинета со слезами на глазах. «Ну, ты даешь, – увещевали меня родные и знакомые. – Главное, что ребенок  здоровенький».

Операция (обе мои доченьки были крупными, поэтому и в первый раз, и теперь мне делали кесарево) прошла успешно. Ребенка мне показали сразу. Не передать словами, какие чувства я испытала тогда… Маленький живой комочек, который смотрит на тебя  своими внимательными глазенками… Это такое чудо, такое счастье… Любая мать меня поймет.

Настюша подрастает  и радует всех нас. Я вижу, как изменилась моя старшая дочь Анюта: стала более ответственной, после школы  бежит домой, потому что знает – здесь ее ждем не только мы с мужем, а еще и маленькая сестричка. У меня на душе тоже радость. И чтобы там ни говорили о возрасте, я не чувствую себя какой-то другой – не такой, как другие, более молодые мамы. С малышкой на руках я не ощущаю лет. Вы знаете, сейчас мне стареть никак нельзя! Мне же надо моих девочек поднять на ноги. Они – мой стимул в жизни. И я даже не представляю, как бы я была без них.

Поэтому я хочу сказать всем женщинам: не бойтесь рожать. Ведь наша спокойная старость – это наши воспитанные дети. При этом совсем не важно, сколько вам лет – 20 или 40, стать мамой прекрасно в любом возрасте. Я в этом уже убедилась.

«Подруги ждали появления малыша больше, чем я»

«Маленькая» мама –15-летняя жительница д. Миловиды Надежда Короб – в сентябре родила сынишку Дмитрия.

– Кто-то, наверное, скажет: «Как так – не заметила, что беременна?» А я действительно долгое время не подозревала об этом: никаких признаков беременности не было – чувствовала я себя замечательно, меня не тошнило, месячные шли. Лишь когда начал расти животик, мы с мамой отправились в амбулаторию к врачу. От него я и узнала, что беременна, при этом уже на большом сроке, и аборт делать поздно. Впрочем, даже если бы срок был маленький, я бы не стала этого делать.

Все внимание Надежды сейчас принадлежит ее крошке – Димочке

Все внимание Надежды сейчас принадлежит ее крошке – Димочке

Мама… Скорее всего, она расстроилась и рассердилась, но ни словом, ни взглядом не дала мне об этом понять. Наоборот, мама поддержала меня: «Не переживай и не волнуйся – вырастим!» Хотя я прекрасно понимаю, что такое решение далось ей нелегко, ведь нас у нее трое, и она знает, насколько трудно растить ребенка. А уж молодой, только закончившей 9 классов, без мужа (парень, узнав о моей беременности, сразу же сказал, что это не его ребенок), без профессии – еще труднее.
Когда я услышала от медработника, что беременна, никакого шока или безумной радости я почему-то не испытала. Наверное, еще не могла поверить, что скоро стану мамой. Было чувство чего-то нового, непонятного, но страшно не было.

РЕКЛАМА

Мои ровесницы – одноклассницы, подруги – отнеслись к известию о моей беременности  довольно спокойно. Без насмешек, перешептываний за спиной. Скорее, с интересом. Они ждали появления моего ребенка даже больше, наверное, чем я. Им так хотелось поскорее увидеть малыша. И когда я из роддома с Димкой вернулась, приходили к нам, поздравляли, восхищались сынулей и с удовольствием брали его на руки. Даже услышав от моей мамы, что брать чужого грудничка на руки, по народному поверью, к скорой беременности, девчонки только улыбались.

Односельчане тоже спокойно восприняли мою беременность. Конечно, были и такие, кто с осуждением говорил: «Сама еще ребенок, а уже забеременела». К счастью, их было немного. А медики в роддоме сначала удивились, сказав, что давно у них не было 15-летних рожениц, но вели себя доброжелательно: поддерживали, помогали, учили, как держать, пеленать, кормить.

Когда мне принесли моего сына, я испытала такое счастье! Даже не знаю, как объяснить… Маленький, хоть и родился больше 3,5 кг, хорошенький, беспомощный… Я не могла насмотреться на него. Заслышав кряхтение, сразу же брала на руки, а он, хоть еще совсем крошка, понимал, что я – его мама, и успокаивался.

Знаете, я нисколько не жалею, что так случилось. Дискотеки, вечеринки, развлечения, встречи с друзьями? Если честно, я об этом даже не думаю. У меня сейчас другое, более важное увлечение – мой Димочка. Все мое внимание, мое время принадлежит ему – моему солнышку. Конечно, ранняя беременность и роды без трудностей не обходятся. И дело даже не в том, что организм еще не был  готов к этому испытанию: я долго отходила от операции, было очень тяжело. Дело в том, что очень много сложностей, в основном юридических, возникло из-за того, что я несовершеннолетняя: ребенка в роддоме мне отдали только под расписку моей мамы, оформить свидетельство о рождении сына я не могу – у меня еще нет паспорта, есть проблемы и с получением пособия.

Но я стараюсь думать только о хорошем и уверена, что все наладится. Радуюсь, что у меня есть сын. Мечтаю о поступлении в профессиональное училище в следующем году. И могу с уверенностью сказать, что, если бы можно было вернуть время обратно, я поступила бы точно так же.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up