Что кандидаты в президенты знают о Барановичах
Для одних претендентов на пост президента Барановичи – не более чем звучное название белорусского города, для других – крупный промышленный центр. Не все потенциальные кандидаты в президенты бывали в нашем городе или знают о нем, но все готовы приехать в Барановичи и познакомиться с его проблемами.
«IP» попросила потенциальных кандидатов в президенты рассказать, что они знают о нашем городе.
Владимир Некляев, лидер кампании «Говори правду»:
«У Баранавічах снег.
Праз дарогу – змеі:
Нізкі, роўны, доўгі бег
Белае завеі…».
Читайте книги Некляева, в них немало про Барановичи написано. Я много знаю о Барановичах, проблемах города, и вы знаете, что я знаю. Планирую посетить ваш город и в качестве кандидата, и потом в качестве президента. Те проблемы, которые мы не решим сейчас, решим с течением времени».
Виталий Рымашевский, сопредседатель БХД:
«Во время второй мировой войны рассматривалась возможность сделать Барановичи столицей Беларуси. Город образован в XIX веке после того, как проложили железную дорогу. Один из крупнейших белорусских городов, занимает второе место по величине после Бобруйска (не считая областных центров, конечно). Население меньше 200 тысяч. Когда-то Барановичи были центром области, и, если меня выберут, мы вернем городу этот статус».
Николай Статкевич, пенсионер Министерства обороны:
«Город основан возле железнодорожной станции в XIX веке, так что длинной историей не может похвастаться, как и наличием исторических объектов. Зато недалеко от города расположены такие культурные центры, как Мир, Несвиж, Жировичи. В городе живет примерно 168 тысяч человек. Крупный промышленный центр, много больших предприятий – «Атлант», БПХО, автоагрегатный завод. Основная проблема города – состояние экономики, продукция этих предприятий не находит сбыта, отсюда низкие зарплаты. Эта проблема существует по всей стране».
Андрей Санников, руководитель гражданской кампании «Европейская Беларусь»:
«Я не участвую в общих опросах. Если вы опрашиваете всяких кандидатов, которые не имеют шансов собрать подписи, я считаю такие опросы некорректными. Вот приеду в Барановичи, тогда поговорим детально».
Ярослав Романчук, заместитель председателя Объединенной гражданской партии:
«Барановичи являются самым большим бюджетным пылесосом страны «благодаря» своему хлопчатобумажному предприятию. С 1993 года БПХО получает огромные дотации, однако это его не спасает. Я неоднократно бывал в Барановичах, в 1994-1995 году даже наблюдал за парламентскими выборами. У меня много друзей из этого города, правда, все они почему-то в Минске хотят остаться после окончания вузов. Но если бы в Барановичах были созданы рабочие места, отток мозгов в столицу прекратился бы. А вот о барановичских брендах, известных на всю страну, я не слышал».
Алесь Михалевич, юрист Белорусского независимого профсоюза:
«О Барановичах знаю то, что своим существованием город обязан поезду, памятник которому стоит в Барановичах. Знаю, что, когда основали Барановичи, купцы из д. Новая Мышь были очень этим недовольны, потому что рынок из деревни переехал в город. Знаю, что много предприятий, которые будет сложно спасти, такие как БПХО. Есть приток молодежи из соседних райцентров и деревень. Очень динамичный город. И знаю, что, если хочешь после работы проехаться по Барановичам, лучше этого не делать, потому что из-за плохой пропускной способности улиц в городе часто образуются пробки».
Григорий Костусев, заместитель председателя Партии БНФ:
«Барановичи – крупный железнодорожный узел. Недавно был в Барановичах, поэтому знаю, что в городе есть проблема рынка и предпринимателей. Существуют также жилищные проблемы. В остальном же Барановичи ничем не выделяются среди других городов».
Владимир Провальский, предприниматель из Витебска:
«Знаю, что это крупный железнодорожный узел. В Барановичах хорошо развита легкая промышленность. О проблемах, думаю, расскажут жители города, когда я приеду».
Сергей Иванов, безработный:
«Ни разу в Барановичах не был… Зычное название – это все, что я пока могу сказать о городе. Но я готов с ним познакомиться и при первой возможности обязательно это сделаю».
Дмитрий Усс, директор издательства «Тривиум»:
«Председатель Минского горисполкома был из вашего города. Чистый, хороший город. Бывал в Барановичах только проездом, поэтому конкретных проблем города не знаю. Но, думаю, основные проблемы, как и в целом по стране, это низкая зарплата и безработица».
Сергей Рыжов, начальник сектора внешнеэкономической деятельности Витебского плодово-овощного комбината:
«Знаю, что Барановичи – белорусский город, промышленный центр. Немало предприятий легкой промышленности, в том числе швейной. Город с развитой инфраструктурой и предприятиями малого и среднего бизнеса. Сравнивая со столицей, откуда я недавно вернулся, и Витебском, проблемы примерно везде одинаковы – служба в армии, проблемы обеспечения быта и труда граждан».
Виктор Терещенко, председатель совета Ассоциации малого и среднего бизнеса:
«Барановичи очень люблю, по 15-20 раз в год бываю, правда, всего по несколько минут. Население города – тысяч 150-120. Культурный, промышленный центр. Проблемы? По дорогам, по-моему, вопросы решены. В первую очередь социальные, коммунальные проблемы, отсутствие сети магазинов, хотя сейчас их, наверное, уже достаточно, и государственной, и частной формы собственности».
Иван Куликов, завлабораторией «Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны»:
«Барановичи – один из крупнейших промышленных центров, здесь есть станкостроительный завод, авиаремонтный, завод торгового машиностроения, куда мы в свое время установку поставляли.
Руководителем города до того, как стать председателем Минского горисполкома, был покойный Михаил Павлов. В 2004 году, если не ошибаюсь, в Барановичах открыли университет».
Комментарии
Правила комментирования