Новости / Общество

Бродячие собаки и кошки под обстрелом

15.10.2010, 11:46 / remove_red_eye 58 / chat_bubble

Более 800 собак и более 300 бродячих кошек отстреляли барановичские коммунальные службы за девять месяцев этого года.

Об этом на заседании Барановичского горисполкома 8 октября заявил главный санитарный врач города Сергей Плескацевич. По его словам, проблема с бродячими животными до сих пор остается актуальной. Медики связывают это с низкой культурой населения. «Ситуация выглядела бы совершенно иначе, если бы наши горожане стали более ответственными по отношению к животным и перестали относиться к ним, как к игрушкам: поиграли, натешились – и выбросили на улицу», – сказал «IP» Сергей Плескацевич.

Между тем председатель общественного объединения защиты животных «Милосердие» Ирина Александрович считает, что отстрел животных – мера негуманная и к тому же малоэффективная: «В Барановичах каждый год отстреливают больше тысячи животных, но их все равно не становится меньше. Отстрел на ситуацию не влияет, но приносит страдания многим горожанам, в том числе и детям, которым приходится наблюдать подобные картины».

По словам Ирины Александрович, ситуацию можно было бы изменить, введя мораторий на разведение непородистых кошек и собак, а также обязательную регистрацию домашних питомцев, что давно успешно практикуется в западных странах. Также в Барановичах давно созрела необходимость создания пункта временного содержания отловленных животных, подобного тем, какие уже созданы в некоторых областных городах. По словам Ирины Александрович, это позволило бы избежать ситуаций, когда жертвами отстрела случайно становятся животные, у которых есть хозяева.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up