Новости / Общество

В Барановичах построят новый автовокзал

7.10.2010, 14:40 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

Вопросы строительства нового автовокзала и связанные с этим проблемы сноса старой застройки города члены Барановичского горисполкома обсуждали вместе с депутатами в рамках рабочего совещания 28 сентября.

Проект будущего строительства пока не утвержден, о сроках его реализации тоже ничего подробно не известно. Однако уже сейчас можно сказать, что стройка будет масштабной. В ходе переустройства района автовокзала планируется снести семь жилых домов по ул. Тельмана, Кутузова и Зеленой. Сносу подлежат также торговые павильоны у здания автовокзала и на рыночной площади возле него.

На расчищенной территории планируют построить многофункциональный комплекс, включающий новое здание автовокзала, на тысячу квадратных метров с посадочной платформой на 13 автобусов, торговый центр с боулингом, диско-клубом и рестораном. Старое здание автовокзала планируется снести.

Предполагаемая сумма всех инвестиций в этот проект – 15 – 25 млн долларов. Чиновники обещают сохранить все рабочие места для работников розничной торговли, которых после сноса рынка планируют разместить в новом торговом павильоне. Сезонная торговля овощами переместится на новую ярмарочную площадь на северной стороне путепровода. Улицу Тельмана в районе автовокзала планируется расширить до шести полос движения.

РЕКЛАМА

Принести в жертву новостройке планируют и старое здание бывшего наркологического диспансера конца XIX века. Построено оно было в 1895 году в качестве доходного дома, площади которого предназначались для сдачи в аренду. В разное время здесь размещались гостиница, кинотеатр, в последние годы – городской наркодиспансер. В списке охраняемой городской архитектуры здание не значится, тем не менее его планируемый снос вызвал массу возмущений наших горожан.

“Что творится в нашем городе? Мало того, что после ремонта брусчатку по Советской урезали донельзя: разбили ее целостность непонятными пешеходными переходами из цементной плитки, изменили направление рисунка, хотя это недопустимо при реконструкции старины, а сейчас вот заговорили и о сносе старого здания напротив автовокзала. Это наталкивает на мысль о полном безразличии властей нашего города к его историческому облику, к нашей культуре”, – возмущался позвонивший в редакцию Виталий.

Между тем, по мнению экспертов, соседство бывшего доходного дома с охраняемыми зданиями аптеки Станислава Лаевского и пожарного депо 30-х годов постройки может благоприятно повлиять на судьбу самого доходного дома. “Согласно Закону об охране историко-культурного наследия, каждая недвижимая историко-культурная ценность должна иметь вокруг себя охранную зону, где строго регулируется всякая деятельность, – рассказал «IP» председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. – Как показывает практика, у нас такие зоны очень часто не устанавливаются, что является прямым нарушением закона.

Мы обязательно разберемся с ситуацией в Барановичах. Думаю, у нас есть шансы сберечь это здание и даже придать ему статус материальной ценности”.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up