Новости / Политика

Сезон сбора подписей

7.10.2010, 15:01 / remove_red_eye 98 / chat_bubble

После того, как ЦИК зарегистрировал инициативные группы претендентов на звание кандидата в президенты Беларуси, избирательная кампания вступила в свою активную фазу – начался сбор подписей за выдвижение кандидатов. Вместе со всей страной в этот процесс включились и Барановичи.

Стой, кто идет?

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов зарегистрировала инициативные группы 17-ти потенциальных кандидатов в президенты, а это в два раза больше, чем на предыдущих президентских выборах 2006 года. Самой многочисленной стала инициативная группа дважды кандидата в президенты Беларуси (2001 и 2006 гг.) Сергея Гайдукевича – 10 443 человека. По количеству членов инициативной группы Гайдукевич сумел обогнать даже действующего президента, подписи за которого собирают 8 403 человека. Самой маленькой стала группа Ивана Куликова (107 человек). Несмотря на такую разбежку, все инициативные группы 30 сентября приступили к сбору подписей в поддержку своих кандидатов. Вот только заполучить 100 тысяч подписей, по мнению экспертов, удастся всего 4-5 кандидатам.

«Для некоторых потенциальных кандидатов задача собрать 100 тысяч является нерешаемой, учитывая отсутствие организационного, людского и материального ресурсов», – цитирует информагентство «Интерфакс» слова кандидата в президенты на выборах 2001 года Владимира Гончарика. С его мнением согласны многие эксперты.

РЕКЛАМА

В списке тех, кому под силу преодолеть 100-тысячный рубеж, называют Владимира Некляева, Андрея Санникова, Сергея Гайдукевича, Ярослава Романчука, Виталия Рымашевского и, конечно же, действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Возможно, считают эксперты, в этот список могли попасть и «тяжеловесы» белорусской оппозиции – Александр Козулин и Александр Милинкевич. Однако первый вовсе не заявлял о своем желании участвовать в президентских выборах, второй практически в последний момент от предвыборной гонки отказался.

В Барановичах началась «подписка»

Несмотря на то, что процесс сбора подписей идет уже почти неделю, в Барановичах он стал заметен лишь в понедельник, 4 октября. Возможно, потому, что большинство инициативных групп предпочли собирать подписи, ходя по домам горожан, нежели пытаясь привлечь внимание прохожих на улице.

«Члены нашей инициативной группы пока собирают подписи по месту жительства граждан. Уже собрано более 400 подписей, – рассказал руководитель барановичской инициативной группы Владимира Некляева Вячеслав Болбат. – Мы планируем организовать пикет на одной из улиц города, но ближе к выходным».
Тех же, кто вышел на улицы города, единицы. Напротив главного входа в парк им. 30-летия ВЛКСМ собирают подписи в поддержку Андрея Санникова, а возле кинотеатра «Октябрь» развернула свою подписную деятельность инициативная группа Ярослава Романчука.

Работа инициативных групп, занявших самые «хлебные» места в Барановичах, по их собственному признанию, идет с переменным успехом. Так, к примеру, за день 4 октября за Романчука возле «Октября» собрали около 40 подписей, за Санникова – не больше 20-ти. Все потому, считают члены инициативных групп, что горожане еще только начинают включаться в избирательный процесс и пока присматриваются к кандидатам.

«Многие принимают нас за продавцов, про лотерейные билеты спрашивают, – рассказал руководитель барановичской инициативной группы Романчука Ярослав Грищеня. – Только когда объясняешь, что это не торговое место, а пикет по сбору подписей, начинают читать информацию на стенде, задавать вопросы о кандидате».

Три визита в один день

В процесс сбора подписей активно включились не только члены инициативных групп, но и сами потенциальные кандидаты в президенты. Во вторник, 5 октября, наш город посетили сразу три кандидата – Николай Статкевич, Андрей Санников и Григорий Костусев.

Статкевич приехал в Барановичи, чтобы встретиться со своей инициативной группой, а вот два других кандидата активно собирали подписи на улицах города вместе со своими помощниками. Григорий Костусев собирал подписи на центральном рынке г. Барановичи.

«Очень хорошее отношение ко мне в Барановичах, – отметил Костусев. – Я не слышал в свой адрес практически ни одного негативного высказывания. Даже если человек не хочет подписываться, он просто молча проходит мимо, в то время как в других городах мне приходилось сталкиваться с нетерпимостью граждан из разряда «У нас есть только один президент, больше нам никто не нужен».
Андрей Санников общался с будущим электоратом возле молодого парка. И несмотря на то, что до кандидата иногда долетали фразы типа «На колени страну поставят», «Вас много, только толку мало», немало было тех, кто общался с потенциальным кандидатом с симпатией.

«Начальник, ты вот мне скажи, почему у нас в Беларуси мужиков нет?» – обратилась к Андрею Санникову с «жизненно важным» вопросом пенсионерка. – «Вот стану президентом, тогда мы вместе их искать будем», – парировал кандидат.
Процесс сбора подписей продлится до 29 октября. Для того, чтобы тот или иной претендент был зарегистрирован кандидатом, в его поддержку нужно собрать не менее 100 тысяч подписей.

Кстати

Некоторые думают, что если человек поставил подпись в поддержку того или иного кандидата, он потом обязан за него проголосовать на выборах. Это не так. Подпись в подписном листе гражданина ни к чему не обязывает – человек может подписаться хоть за всех претендентов сразу. А кому-то из претендентов на звание кандидата эта подпись поможет зарегистрироваться. Чтобы поддержать того или иного кандидата, нужно иметь при себе паспорт.

Где подписаться за кандидатов?

РЕКЛАМА

К сожалению, в нашем городе «IP» удалось пока найти лишь пять инициативных групп. Связаться с ними можно следующим образом:

группа Андрея Санникова собирает подписи возле главного входа в молодой парк (ежедневно с 16.00 до 18.00), связаться с руководителем можно по тел. 305-02-76, Velcom.

За Ярослава Романчука подписи собирают возле кинотеатра «Октябрь», можно также связаться с его инициативной группой по тел. 674-90-00, MTS.

Работают также инициативные группы  Виталия Рымашевского (723-53-60, MTS), Владимира Некляева (791-46-28, MTS) и  Алексея Михалевича (168-49-08, Velcom).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up