Майкл Скэнлан: “Решение о том, какой быть Беларуси, принимать только ее народу”
Во время пребывания в Барановичах (см. «IP» № 39 от 29 сентября 2010 года) Временный Поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан нанес визит и в редакцию нашей газеты, где любезно согласился побеседовать о двусторонних отношениях США и Беларуси, правах человека, американских визах, предстоящих выборах и многом другом. Ответы господина Скэнлана на вопросы главного редактора «IP» сегодня предлагаются вниманию наших читателей.
– Уже два года в Беларуси отсутствует американский посол, белорусско-американские взаимоотношения сегодня не слишком интенсивны и практически не имеют динамики. Отказ посольства США от резиденции посла в Раубичах – есть показатель нынешнего их состояния?
– Здание в Раубичах пустовало более двух лет, и все это время не поступало никаких сигналов о том, что ситуация в ближайшее время может измениться, что власти Беларуси дадут разрешение на возвращение нашего посла в Беларусь и на восстановление штата сотрудников посольства. При этом у посольства были и есть обязательства перед налогоплательщиками. Поэтому я с сожалением вынужден констатировать, что от резиденции посла в Раубичах, которая являлась прекрасной площадкой для проведения ряда мероприятий в сфере культуры, образования, установления коммерческих контактов и др., в августе этого года нам пришлось отказаться. И этот шаг в какой-то мере символизирует наши сегодняшние взаимоотношения с Беларусью, которые можно характеризовать как период «упущенных возможностей».
Но основным вызовом в наших отношениях все же является плохая ситуация с правами человека в Беларуси. К сожалению, власти Беларуси не предпринимают никаких шагов по ее улучшению, а это было бы в их интересах.
Однако, несмотря на это, мы продолжаем поиск возможных сфер нашего сотрудничества. В частности, буквально вчера (интервью проходило 23 сентября. – Ред.) мы объявили о выделении 4 млн долларов на запуск магистерской программы MBA – англоязычной школы бизнес-администрирования с европейской аккредитацией. Мы работаем над расширением малого и среднего частного сектора, чрезвычайно важного для реализации огромного предпринимательского потенциала Беларуси и привлечения прямых иностранных инвестиций. Мы оказываем поддержку неправительственным организациям, которые иногда являются партнерами местных властей в решении различных социальных вопросов. Мы также занимаемся рядом культурных и образовательных программ. Сегодняшнее мероприятие в городской библиотеке по передаче посольством книг и видеоматериалов американских авторов – наглядный тому пример. С нашей помощью также обеспечен бесплатный доступ в интернет для посетителей библиотеки. Но если бы у нас было больше людей в штате посольства, мы смогли бы значительно расширить круг нашего сотрудничества. Решение, будет ли расширяться сотрудничество, – за белорусскими властями.
– В июне были еще на год продлены санкции в отношении ряда белорусских чиновников, введенные США в 2006 году. С чем это связано?
– Санкции, которые были введены Соединенными Штатами одновременно с санкциями ЕС, были ответом на ухудшавшуюся ситуацию с правами человека в Республике Беларусь. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть нашу принципиальную позицию по вопросам, которые мы считаем важными. И здесь все просто, как в элементарном математическом уравнении. Если ситуация с правами человека улучшается, наши санкции смягчаются. Так было, например, в конце 2008-начале 2009 года, когда белорусские власти предприняли некоторые скромные шаги; возвратили в систему государственного распространения две независимые газеты, зарегистрировали неправительственную общественную организацию и выпустили политических заключенных. Повторюсь, есть прогресс – санкции смягчаются. Нет – санкции остаются. Права человека – это один из самых важных, так называемых дорожных знаков нашей политики по отношению к Беларуси. К сожалению, позитивных шагов со стороны белорусских властей в этой области мы сегодня не отмечаем, а, даже наоборот, наблюдаем ухудшение ситуации.
Но, в общем, речь сегодня идет не столько о наших взаимоотношениях, а скорее о будущем Беларуси. В частности, внешние субсидии, которые долгое время являлись краеугольным камнем белорусской экономики, уходят. Официальная белорусская статистика говорит о растущем государственном долге, проблемах платежного баланса и уменьшении золотовалютных резервов. Путем обеспечения экономического роста Беларуси, на мой взгляд, может стать использование наиболее важного ресурса страны – потенциала ее людей. В Беларуси нет недостатка в талантливых и творческих людях, дело лишь за тем, чтобы им было позволено принимать активное участие в жизни страны. Это, на наш взгляд, способно обеспечить экономическое процветание.
– В ряде зарубежных СМИ в последнее время часто встречается информация о том, что у США и ЕС с одной стороны и у России с другой существует негласный пакт о разделе сфер влияния, по которому роль куратора Беларуси отведена России?
– Я могу категорически заявить, что таких договоренностей не существует. Наши отношения с Россией – это отношения с Россией. Наши отношения с Беларусью – это отношения с Беларусью. Да, у нас с ЕС одно видение в отношении Беларуси и ситуации в ней. Но решение о том, какой быть Беларуси, принимать только ее народу. Никто не может навязать вам своего видения.
– Учитывая, что сегодня в посольстве США работают только пять дипломатов, каким вопросам в двусторонних отношениях отдаются приоритеты?
– Как я уже говорил, основным вызовом, препятствующим полноценным и прочным отношениям двух стран, сегодня является неудовлетворительная ситуация с правами человека в Беларуси. Без прогресса в этой области трудно говорить об улучшении в отношениях двух стран. Но и в существующих условиях мы сделали целый ряд конкретных предложений в сфере общих интересов. Здесь и предложения по нераспространению ядерного оружия, и борьбе с преступностью в сфере информационных технологий, и противодействию торговле людьми, и многие другие. Но, к сожалению, по большинству вопросов положительного ответа мы не получили. Поэтому сегодня, учитывая наш ограниченный численный состав, мы вынуждены концентрировать внимание на ключевых вопросах. Основная роль нашего посольства заключается в передаче в Вашингтон информации об экономической и политической ситуации и жизни общества в Беларуси, а также осуществление программ помощи, таких как упоминавшееся выше создание MBA, поддержка малого и среднего частного бизнеса, неправительственных организаций. Кроме того, мы продолжаем работу в области культурных и образовательных обменов. Нам очень хотелось бы, идя навстречу интересам жителей республики, вернуться к выдаче виз непосредственно в Беларуси, но сейчас мы физически не в состоянии сделать это. Равно как и расширение деятельности в других сферах станет возможным только тогда, когда белорусское правительство позволит присутствовать в стране большему количеству наших сотрудников.
– Какой бы Вы хотели видеть в ближайшем будущем Республику Беларусь?
– Это тот вопрос, на который могут и должны дать ответ только сами белорусы. Потому что это их жизнь и их будущее. К сожалению, с нашей точки зрения, большинство белорусов сегодня лишены возможности принимать активное участие в процессе определения своего будущего, поскольку существующие политические процессы выводят их за рамки возможного активного участия в общественно-политической жизни страны. Даже выборы, которые по определению должны были бы решать эти проблемы, в Беларуси до сегодняшнего дня нельзя было назвать свободными и открытыми. Так, лишение наблюдателей возможности в день выборов находиться при подсчете голосов непосредственно у столов, наличие длительного, не типичного для европейской страны, периода предварительного голосования, непрозрачные урны, отсутствие равных условий для агитации – все это лишает выборы легитимности. А это и есть именно то самое важное, что есть в выборах. Ведь легитимность избирательного процесса делает легитимной победу на таких выборах независимо от того, кто победил. А это в интересах и белорусского правительства, и белорусского народа, как внутри страны, так и за ее пределами.
– Раз уж мы заговорили о выборах, собирается ли посольство США проводить мониторинг президентских выборов?
– Наш мандат и количество штатных работников не предусматривают мониторинг предстоящих президентских выборов. Мы будем отслеживать ситуацию и сообщать о ней в Вашингтон. У властей сегодня есть шанс обеспечить свободный, открытый и прозрачный избирательный процесс. Используют ли они эту возможность, покажет время.
– Вы уже более года работаете в Беларуси. Какое впечатление о нашей стране и ее людях сформировалось у вас за это время?
– Белорусы – замечательные, гостеприимные люди. Я заметил, что им нужно время, чтобы стать более открытыми в общении. Позже я понял, что это из-за того, что они редко встречаются с иностранцами.
Меня очень поразило богатство вашей истории, полной исторических свершений и достижений, которыми можно и нужно гордиться. Беларусь – страна с европейской историей. Достаточно вспомнить, сколько белорусских городов пользовались Магдебургским правом, с развитым самоуправлением, религиозной терпимостью и процветанием различных ремесел. Кроме того, известны многочисленные факты, когда белорусы оставили свой след в истории не только моей страны, но и других государств. Все это подтверждает тот вывод, который я сделал ранее: для процветания Беларуси необходимо лишь создать систему, которая поможет белорусам реализовать себя.
– Вы посещаете белорусские регионы, вот приехали и к нам в Барановичи. На ваш взгляд, в чем состоят отличия и сходство провинциальных городов США и Беларуси?
– В вашей стране та разница в выборе товаров, продуктов, услуг, в развитии экономики, которая существует между провинциальными городами и столицей, более ярко выражена, чем в США. Я стремлюсь больше выезжать из Минска, чтобы непосредственно знакомиться с жизнью белорусских регионов.
Наш сегодняшний приезд в Барановичи находится в этом ряду. Мы ознакомились с деятельностью по самоуправлению в одном из микрорайонов вашего города (посольство выделяло грант на поддержку этого проекта, в результате которого жители микрорайона объединили усилия и приняли участие в облагораживании территории микрорайона), услышали от руководства города о существовании большого количества частных предприятий, побывали в редакции вашей газеты и еще раз убедились, что в вашем городе достаточно талантливых и способных людей, которые при создании соответствующих условий для их свободной самореализации смогут успешно работать на благо своей страны.
Комментарии
Правила комментирования