Новости / Общество

Барановичский уголовный розыск против легендарных сыщиков

7.10.2010, 14:40 / remove_red_eye 340 / chat_bubble

Современные сыщики мало напоминают своих литературных коллег: они не носят длинных плащей и широкополых шляп, не ходят с трубкой или сигарой. Но те и другие занимаются одним делом – разгадывают криминальные головоломки и ищут преступников. В связи с профессиональным праздником сотрудников уголовного розыска, который отмечается  5 октября, Intex-press решила сравнить победы книжных и барановичских  детективов. 

Пестрая лента

Шерлок Холмс, герой произведений Артура Конан-Дойля:

РЕКЛАМА

– Меня посетила девушка Эллен и поведала, что живет в поместье отчима, мистера Ройлотта. Ее сестра два года назад умерла при странных обстоятельствах. Перед этим по ночам девушка слышала  какой-то свист, а в ночь трагедии выбежала из комнаты с криком «Пестрая лента» и упала замертво.
Мать завещала им состояние с условием, что деньгами может пользоваться и ее супруг, мистер Ройлотт, но только до тех пор, пока леди не выйдут замуж. Незадолго до смерти сестра Эллен собиралась под венец.
Эллен призналась, что подозревает отчима, но у нее нет доказательств. А недавно, ночуя в комнате сестры, она тоже услышала странный свист.

Мы приехали в поместье Ройлотта. В комнате девушки было много странного: кровать привинчена к полу, над ней – шнур для звонка, но он не работает. Рядом со шнуром – отверстие вентилятора, которое выходит в комнату отчима. Выяснилась еще одна деталь – Ройллот увлекается экзотическими животными. В его комнате мы обнаружили плеть, сейф и блюдечко с молоком. Кошек в доме не было.

В ту ночь мы остались в комнате Эллен. Когда послышался свист, я ударил тростью по шнурку, а чуть позже  раздался крик Ройлотта. Зашли к мужчине и увидели, что он сидит у стола, а вокруг его головы обвилась пятнистая лента – болотная гадюка. Ройлотт каждую ночь выпускал змею «погулять», и она спускалась к кровати девушки. В этот раз гадюка укусила хозяина.

Работники уголовного розыска

Дмитрий Грибчук, работает в розыске 10 лет:

Дмитрий Грибчук

Дмитрий Грибчук

– Из сейфа менеджера одной фирмы стали пропадать вещи. По мелочи, правда: конфеты, блокнот, 20 долларов. Но ведь неприятно, когда с тобой работает воришка. И самое непонятное: как он сейф открывает?! Единственный ключ – у менеджера.

Сначала мужчина попытался сам поймать  преступника. Установил под столом около сейфа небольшую видеокамеру и, уходя с работы, включил электронного «детектива». Однако вор оказался технически подкованным: в «кино» при просмотре обнаружился перерыв минут 10-15. Полный решимости найти вора, менеджер пришел к нам. Мы решили ловить преступника на химическую ловушку: как только  откроет сейф, «бомба» с алой краской взорвется и факт преступления будет налицо – точнее, на лице и руках злодея.

«Сработало!» – раздался звонок в понедельник. Кабинет менеджера был в пятнах, а вот вора надо было еще найти: за выходные он смыл с себя краску,  опознать его можно было только по светящимся «следам», которые долго держатся. Решили проверить секретаря: на работе девушки не было. Нашли, по пути в отдел рассказали обо всем. «Я ничего не знаю!» – твердила девушка. И только когда ее руки «засветились», призналась в кражах. И не только из сейфа: она воровала и из сумочек других работников, но все молчали. Что касается ключа от сейфа, то здесь все просто: девушка работала в этом офисе с разными руководителями. У одного из них она украла этот ключ. Начальники менялись, сейф переходил «по наследству», а секретарь потихоньку воровала.

Кусочек «Вечерней Москвы»

Глеб Жеглов, герой романа братьев Вайнеров «Эра Милосердия»:

РЕКЛАМА

– «На выезд – мужика застрелили!» – раздалось ночью. Загрузившись в автобус, мы помчались на место преступления.  Встретивший нас участковый отрапортовал, что ранили бывшего фронтовика Фирсова, в которого стреляли с улицы. Как часто случается, никто ничего не видел, а под окном так натоптали, что следов преступника найти было невозможно.

Обыскав палисадник, откуда предположительно стрелял неизвестный, нашли клочок бумаги. Расправив его, увидели, что это кусок газеты, отдававший пороховой гарью – пыж. Один из сотрудников был направлен в многотиражку, чтобы узнать от какой газеты найденный кусок, а мы с Шараповым стали выяснять, у кого имеются охотничьи ружья. Оказалось, что ружье было у охотника Пронина, только недавно он его продал. Казалось бы, все – тупик. Но тут Пронин вспомнил, что две недели назад у него одалживал порох и дробь Толик Шкандыбин. А затем выяснилось, что у парня был зуб на пенсионера. Толик после возвращения из колонии стал вокруг себя малолеток собирать, папиросами и вином угощать и рассказывать о прелестях блатной жизни. Увидел это Фирсов и пригрозил Толику разобраться с ним, если он не оставит ребят в покое.

Поехали на квартиру к Шкандыбину. Парень, увидев нас, сначала грубил и отнекивался. Но когда привезли старый номер газеты «Вечерняя Москва», а в его ящике нашли точно такой же номер, только с оборванной страницей, и клок, обнаруженный на месте преступления, аккурат сошелся с ее краем, парень понял, что попался.

Тайная надпись

Геннадий Валуй, работает в розыске 6 лет:

Геннадий Валуй

Геннадий Валуй

– В частном доме обнаружили труп пожилого мужчины. Приезжаем: замок на двери целый, окна не разбиты, умерший дедушка лежит в кровати, никаких следов телесных повреждений на его теле нет, ничего вроде не похищено – на первый взгляд, никакого криминала. Единственное, что ужаснуло еще до того, как зашли в дом, – начертанные на земле у ворот слова. Всю надпись не разобрали, но слово «смерть» читалась отчетливо. Казалось бы, уже ко всему привык, а тут настолько жутко стало! А спустя пару часов узнали результаты экспертизы: у дедушки сломана подъязычная кость. Значит – задушили. Попросили родственников еще раз осмотреть дом: может, все-таки что-то пропало? Оказалось, исчезли баян, телефон и примерно 200 тысяч рублей.

За ночь было проведено 50(!) обысков: обошли все притоны, квартиры, где, по нашим сведениям, скупали краденое. И тут узнаем, что по соседству квартировал смуглый мужчина с сыновьями, которые этой же ночью вдруг собрались и уехали. Оказалось, троица направилась в Слуцк. Мы – за ними. Задержали. Допрос отца ни к чему не привел: мужчина молчал. «Раскололся» старший из сыновей: его опрашивали с использованием полиграфа (детектором лжи). Парень признался в убийстве, рассказал, как они в дом забрались (достали оконную раму, а потом вставили обратно), и сообщил, где спрятали баян. За ним они собирались вернуться позже. А вот о начертанных словах о смерти так ничего и не удалось узнать. Кто написал, зачем?..  Эта тайна  осталась нераскрытой.

Убийство в Восточном экспрессе

Эркюль Пуаро, детектив из романов Агаты Кристи:

– Во время поездки в «Восточном экспрессе» один из пассажиров, американец по фамилии Рэтчетт, предложил мне за солидную сумму стать его телохранителем, поскольку ему якобы угрожают расправой. Я отказался. Но все изменилось, когда однажды утром мужчину обнаружили в купе мертвым. Причем дверь была заперта изнутри, а окно раскрыто.

Директор компании попросил меня расследовать это дело, которое с самого начала оказалось весьма странным. На теле убитого – 12 ножевых ран, как смертельных, так и царапин, нанесенных как правшой, так и левшой. Улик слишком много, и все указывают на людей, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к делу. Кроме того, алиби пассажиров взаимно подтверждаются друг другом.

Вскоре удается установить личность убитого. Таинственный Рэтчетт оказывается Кассетти, организатором нашумевшего похищения и убийства ребенка Армстронгов. Похитителю удалось скрыться от правосудия и избежать наказания. Сопоставив рассказы пассажиров и осознав, что они что-то недоговаривают, я пришел к выводу, что все они были связаны с семьей Армстронгов. И они решили сами привести в исполнение смертный приговор Кассетти: каждый из них нанес ему удар ножом.

Под чужим именем

Сергей Тарасевич, работает в розыске 5 лет:

Сергей Тарасевич

Сергей Тарасевич

– С 2003-го по 2004-й наш город лихорадило от краж автомобилей. Работала одна группа, так как пропадали авто одной марки «Фольксваген Б3». На след автоворов, на счету которых было уже около 50 похищенных иномарок, долго не удавалось выйти: они будто чувствовали нас. Но в конечном итоге, когда охотники на «Б3» в очередной раз пошли на дело, их поймали. Правда, не всех – один из четверки в ту ночь не появился. А позже выяснилось, что он и вовсе уехал в Россию. Объявили розыск, сообщили данные (фамилию, имя и приметы) российским коллегам. Однако – безрезультатно: годы шли, а беглеца так и не могли найти.

…Когда вновь стали перебирать заявления потерпевших, наткнулись на такую, казалось бы, мелочь: в одном из похищенных «Б3» находился паспорт владельца. А что, если он по этому документу и скрывается? Вскоре догадка подтвердилась. Мужчина, вклеив в чужой паспорт свое фото, спокойно жил в РФ.

Задержали мы беглого автовора в 2007 г. в Орше, когда он решил вернуться на родину. Мужчина признался в участии около 20-ти краж машин и получил за это девять лет. Его подельники, которых сразу задержали, уже давно вышли на свободу, а ему еще сидеть и сидеть.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up