Новости / Общество

Барановичские сады и школы уже в тепле

7.10.2010, 14:40 / remove_red_eye 58 / chat_bubble

Отопительный сезон начался в барановичских детских дошкольных учреждениях, школах, медицинских учреждениях с 4 октября.

Решение о включении отопления горисполкомом подписано 4 октября.

Если температура воздуха на улице будет выше 10 градусов, отопление в данных учреждениях будет производиться «в режиме протапливания».

Отметим, что отопление в социальных учреждениях Брестской области было включено днем позже – 5 октября, а в Минской области –  1 октября.

РЕКЛАМА

По информации КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», согласно «Правилам подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергосберегающими организациями и потребителями тепловой энергии РБ» включение отопления в жилищном фонде производится при установлении среднесуточной температуры наружного воздуха в течение пяти суток ниже +8 градусов. Включение отопления в жилфонде будет производиться поэтапно, в течение трех суток.

По данным Барановичской метеостанции, среднесуточная температура в городе была ниже указанной нормы только три дня: 30 сентября – + 5,4 градуса,     1 октября – +5,7 градуса, 2 октября – + 5,3 градуса. 3 октября она всего на 0,2 градуса превысила пороговые 8 градусов, хотя 4 октября опять упала до +6,6 градуса.

Наверняка, в ближайшие дни отопление в наших домах не будет включено, потому что даже в Минске, где обычно тепло в  дома подают раньше, чем у нас,  на этой неделе включать отопление в жилфонде не собираются. «Ожидалось, что отопление в столичных квартирах включат уже на этой неделе, – пишет Interfax. – Но городские власти решили экономить на энергоносителях».

Напомним, в прошлом году отопление в жилых домах нашего города было включено  10 октября.

Справка INTEX-PRESS

По данным сайта Гидрометцентра РБ pogoda.by, днем 6 октября температура воздуха ожидается +7+9 градусов, 7 октября ночью +1+3, днем +5+7 градусов. В пятницу, 8 октября, ночью столбик термометра опустится до нуля градусов, днем будет 6-8 градусов тепла. В выходные дни 9 и 10 октября ночная температура составит 2-4 градуса и днем – 4-6 градусов выше нуля.

Кстати

По информации КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», после запуска отопления нужно время, чтобы наладить систему отопления и отрегулировать ее, для чего коммунальным службам дается 10 дней. В течение десяти дней после включения всех потребителей тепловой энергии потребителями производится проверка работы отопления и первичная его регулировка. В это время больше всего жалоб на недостаточную температуру воздуха в квартирах (ниже +18 градусов температура в квартирах опускаться не должна).

Чаще всего причина недогрева носит временный характер. Например, стены дома уже успели остыть, и на разогрев помещения требуется немного больше времени. Не стоит ждать, когда все само разрешится, лично проверьте состояние своих радиаторов. Часто бывает, что в  одной комнате «гармошка» горячая, а в другой – едва теплая или вообще ледяная. Причина этого может быть в завоздушенности системы отопления.

Это типичная для наших домов проблема, связанная как с самим качеством радиаторов, так и со сложившейся системой подачи тепла в дома. Для решения возникающих вопросов необходимо обращаться в диспетчерскую службу ЖЭСа. Относитесь бережно к теплу: к началу отопительного сезона обязательно утеплите оконные и дверные проемы в жилых помещениях.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up