Автор: Людмила ПРОКОПОВА

13:28, 30 сентября 2010

Культура

remove_red_eye 572

Владимир и голуби

Кто бы мог подумать, что 50-летний военный, бывший спортсмен, самбист, станет горевать по пропавшей птичке? И вместо того, чтобы по вечерам, как большинство мужчин, спокойно засыпать под тарахтенье телевизора, он тревожно будет искать следы болезни у печально нахохлившейся голубки и зорко следить, нет ли поблизости его личных врагов – коршуна и кошки.

– Голуби – это диагноз. Все, кто держит голубей, – настоящие больные! – то ли себя успокаивает, то ли смеется над собой 50-летний Владимир Кухарчик, начальник караула военизированной охраны в/ч 5484. – Говорят, в жизни можно стать кем угодно – рыбаком, охотником, только голубятником нужно родиться.

Почему? Потому что сегодня у охотника непогода, завтра – закрытие сезона, послезавтра – дома проблемы, и на охоту можно махнуть рукой. От голубей же так просто не отделаться. Они не спрашивают – с похмелья ты или спина болит. Ты им нужен. И как голубиная мама, идешь чистить клетки, выводить птенцов на прогулку, кормить их, в конце концов.

У каждого голубя свой полет

РЕКЛАМА

– Слышите, как бьет крыльями? – прерывает свой рассказ Владимир, даже не повернув головы в сторону белокрылого красавца, парящего в воздухе на уровне крыши пятиэтажного дома. Его он узнает из тысячи, даже если эта тысяча известных голубеводов в мире – Николая Агурбаша или Виктора Ющенко.

Бойные голуби – гордость Владимира. Эти статные и сильные птицы летают своеобразно. Во время полета они ударяют крыльями друг о друга. Отсюда и такое название. Другая особенность, которая у них в крови, – кувыркаться в воздухе, или, на языке голубеводов, «играть». Пока не затечет шея, можно смотреть, как голуби, зависая на ветру, выполняют  свои акробатические трюки.

– У каждого голубя свой полет, – утверждает Владимир Кухарчик. – Зрелище завораживающее. Если бы не работа, жил бы в голубятне сутками.

Первых своих голубей Владимир до сих пор описывает с точностью до каждого перышка. Немудрено, ведь красно-белых курских красавцев отец привез с выставки в Сокольниках в 1972 году. Мальчику завидовали все соседи – от мала до велика. В то время чуть ли не в каждом дворе была голубятня, но московских красавцев не было ни у кого. Да и развлечения тогда  не блистали разнообразием: «телевизор и то не в каждой семье был. А на машину вообще бегали смотреть всем двором».

Голубятня тогда была общая с отцом на чердаке дома. Гонял голубей Владимир с увлечением. Забывая о том, что особо ценным птичьим экземплярам, декоративным например, нужно давать поблажку в полетах. Отец так делал, а сын нет. После того, как парочка красавцев попала на обед к соколу, отец ушел… в другую голубятню, забрав лучших, по его мнению, птиц. А Владимир считал, что ему повезло: «оставшиеся были более выносливыми и летали больше 8 часов». Но счастье было недолгим. С приходом весны и появлением большего количества соколов почти все летуны исчезли.

Лохмы, космы, бакенбарды…

Как вывести новую породу голубей, Владимир узнал во время службы во Владикавказе и Оренбурге, где построил свою первую голубятню.

 – Самое интересное, что скрещиванием можно добиться невероятных результатов, – рассказывает Владимир. – Вот в Узбекистане один пенсионер выводил голубей… по замысловатому рисунку внучки, которая нарисовала пару черных пятнышек тут, пару красненьких – там. Поиск птиц, скрещивание, несколько поколений – и результат налицо! Так выводили и чешуйчатых, и бородавчатых, у которых огромные глаза заканчиваются на уровне затылка, и с бровями, и с бакенбардами, и с космами, и с лохмами. Есть даже голубь с чубом – бухарский трубач. Ему, кстати, чтобы он мог видеть свою голубку во время свидания, чуб резиночкой подвязывают! Человек такого нафантазировал в создании новых пород!

В любимцах – гроза ястребов

– У меня не так много пород. Есть черные иранские тибризы, есть белые моздокские космачи. Из последних, кстати, самый дорогой экземпляр в моей коллекции стоимостью триста тысяч рублей, – говорит Владимир. – Такая цена оправдана – у него правильная круглая голова, короткий клюв длиной всего лишь 6-7 мм, косма на ножках более 15 см в длину, и она держит форму перевернутой тарелки. Но самое удивительное в том, что при таком количестве «украшений» он сохранил способность играть!

Но любимый мой голубь совсем другой. Он невзрачен, но известен во всей Беларуси – узбекский бойный. Дело в том, что он… начинает делать сальто даже на небольшой высоте! Ему скоро исполнится десять лет, а он с сумасшедшей скоростью вертикально поднимается вверх и за несколько секунд превращается в точку в небе. Летит так, как бежит породистый скакун – во всю мочь. Не важно, гонится ли за ним ястреб или это обычный полет. Кстати, мой любимец был два раза на грани жизни и смерти. Дважды на него нападал ястреб и дважды он возвращался из этой битвы растерзанным и окровавленным, но живым. Зашивали вдвоем с дочкой. Другим так, как этому, не повезло.

Была у меня и племенная голубка с хорошими данными. Я ждал от нее красивых птенцов. Однажды, как обычно, я выносил своих питомцев на утреннюю прогулку, и эту племенную голубку случайно перепутал с другой. Иду и думаю, возвращаться не буду, пускай полетает. Как только моя рука подкинула птичку вверх, с крыши с быстротой молнии сорвался коршун – и только я свою голубку и видел…
Плакать не плакал, но сильно переживал. Всю ночь места не находил и себя упрекал, почему я не вернул ее в голубятню, и как бы все было, если бы я оставил ее на месте… Дело, как и слово, – не воробей, сделанного не воротишь.

Зачем голубю конопля

К сожалению, за прошлый год Владимир потерял почти 30 своих птенцов. Кроме хищных птиц стройные голубиные ряды подкашивают болезни. Аптечка для птиц у Владимира больше, чем собственная.

– Чтобы голуби не болели, приходится покупать дорогие лекарства, – говорит Владимир. – Например, прививка от оспы стоит 25 долларов, а от нервной болезни – в два раза больше. Потому что производится в Бельгии, а у нас нет. И везти ее надо в термосе, иначе она испортится.

Еще Владимир колет молодняку витамины и кормит своих любимцев отборными злаками, семечками, а в период спаривания добавляет им и семена конопли: «врачи очень рекомендуют для активности». Материальной выгоды от такого дорогого увлечения Владимиру никакой.

 – Знаю только одного-двух заводчиков голубей, которые прибыль получают. Но они покупают ту птицу, которая котируется на рынке и стоит около 200 евро, разводят, продают птенцов по 50 долларов. Но это не настоящие ценители, а бизнесмены.

РЕКЛАМА

Есть еще и мясные породы голубей, которые за 28 дней превращаются в дорогостоящую 800-граммовую тушку. Их за сотни долларов покупают венгры, болгары и американцы… Не хотелось бы и пробовать, – говорит Владимир. – Да и это не голубь уже, а какой-то голубиный бройлер.

 «Нам похвастаться нечем»

Сегодня настоящий голубевод в нашем городе на вес золота – один на тысячу горожан.
– У нас в Барановичах голубей держат около полтораста человек. Недавно 30 энтузиастов образовали клуб голубеводов в Барановичах, который я и возглавил. И хотя многие в нашей стране занимаются голубями почти всю жизнь, большого развития в Беларуси это хобби не получило. Последняя большая выставка этих птиц проводилась аж десять лет назад! Нет ни каталога, ни записей, ничего!

Про новые белорусские породы и не заикаемся. Даже известный мясной король Николай Агурбаш, муж нашей певицы, у которого тысячи голубей, и то не говорит о породе, говорит, что это всего лишь раса Агурбаша. Единственная ценная порода была выведена 300 лет назад белорусами, которые уехали на Кубань. Назвали их – Староминские статные. Птицы – загляденье: белые, изящные,  с двумя пятнышками – на затылке и на гузке. Кстати, это единственная порода, удивившая знатоков немцев на последней выставке. А равных в выведении новых пород немцам нет. Однажды я разговорился с немцем, который раньше жил в России, а потом переехал в Германию.

По профессии он ветврач и в курсе того, как немцы породы выводят. Способ не для белорусов. Известные своей педантичностью, немцы сличают до мельчайшей детали все признаки породы – цвет каждого перышка, линию клюва и т.д. Так вот – 99 наших из 100 оставят птенца с браком. А немцы брак безжалостно ликвидируют. Поэтому у них столько пород, а у нас ничего нет. Даже русские породы голубей, вывезенные в Германию, эти педанты доработали так, что они теперь выглядят лучше исконно русских. Это и ростовские цветные, и омские статные – различия видны невооруженным глазом. В Германии клубу голубеводов 136 лет, там записывают все удачи и поражения в селекции. Так что новичку остается только позавидовать. Когда он пожелает заняться разведением голубей, ему на тарелочке с каемочкой предоставляют всю информацию. А у нас все на уровне метода научного тыка.

Голуби – птицы преданные

– В Азербайджане говорят, что голубь должен летать за своим хозяином. И правда, голодные они летают за мной строем, – рассказывает Владимир. – Но все-таки голубь  предан не хозяину, а своей голубятне. У меня один голубь жил 10 лет и за все это время не присел на чужой дом, садился только на свою голубятню. Меня они, конечно, выделяют среди других, только не знаю как – то ли по волнам, то ли по запаху. Но в поведении больше похожи на кошек – идут к тем, кто их кормит.

Хотя к моей жене, которая тоже их и кормит, и поит, они не привыкли и за 11 лет. Я сразу вижу, когда она была в голубятне. После стресса у голубей даже цвет помета меняется.

Кстати, голуби легко поддаются тренировке. Мои слетаются к голубятне на свист. А вот во Владикавказе наблюдал картину, когда голуби взлетали только по одному сигналу: хозяин, ветеран войны, давал отмашку красным флажком. Ничто другое не двигало их с места. Вообще, этими птицами увлекаются лишь те, кому не хватает ощущения полета, кто стремится ввысь, к гармонии и покою. Не зря голубь – символ мира. Эти птицы настолько гармоничны в лету, что поневоле им немного завидуешь. Поэтому и стоишь пять часов кряду и в дождь, и в снег и смотришь, как зачарованный, на них – стремительных, сильных, красивых. Почему люди не летают, как птицы?..

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up