Автор: Инна ГОНЧАР

12:19, 30 сентября 2010

Общество

remove_red_eye 88

Видеофиксация в законе

За превышение скорости, подтвержденное  фото- или видеофиксацией, белорусские автолюбители  получат штраф по почте. А иностранцы-лихачи за такое же нарушение в нашей стране могут лишиться  водительских прав. 

Чего еще ожидать водителям транспортных средств после вступления в силу указа «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств»?

Штраф заочно

Вслед за спящими полицейскими, ужесточением ответственности за нарушение правил дорожного движения белорусским автовладельцам приготовили новую напасть – «полицейских висячих». С 9 октября зоркие глаза последних, встроенные в фото- и видеокамеры, будут подглядывать за всяким, кто будет давить на газ.

РЕКЛАМА

По словам сотрудников ГАИ, автоматический прибор зафиксирует все превышения скорости, поскольку скоростного ограничения у него нет. То есть будет ехать машина со скоростью 100 км/ч либо 160 км/ч, для камеры не имеет значения. Из всего потока машин она «поймает» именно ту, которая едет с превышением. Показания прибора: номерной знак, модель «автомобиля-нарушителя», а в некоторых случаях и лицо самого водителя, будут передаваться на монитор пульта управления видеокамерой и в единую базу информационно-аналитического центра МВД. Поэтому изъятие данных о нарушениях или подтасовка каких-либо фактов, по словам сотрудникам ГАИ, исключена.

Протокол нарушения, зафиксированного камерой, составят без присутствия водителя. В нем укажут дату и место его составления, должность и фамилию инспектора ГАИ, фотографию авто в момент совершения правонарушения. В течение трех дней копию протокола, независимо от того, кто находился в момент нарушения за рулем, вышлют владельцу авто заказным письмом.

Однако у собственника машины все же будет  возможность оспорить решение. Например, если авто угнали, а штраф прислали хозяину машины. В этом случае несогласия владелец машины по месту своей регистрации вправе в течение одного месяца со дня получения заказного письма написать заявление в ГАИ, чтобы выяснить все недоразумения.

Скорость – под контролем

Основное «внимание» видеонаблюдения направлено на тех водителей, которые превышают скоростной  режим более чем на 20 км/ч.  Те же, кто превысит скорость менее чем на 10 км/ч, пока наказания избегут. Отделаются  предупреждением либо уплатой штрафа в размере 35 тысяч рублей  водители и за превышение скорости до 20 км/ч.  

А вот лихачам, превысившим скорость более чем на 20 км/ч, но менее 30 км/ч придется раскошелиться на сумму от 35 до 70 тысяч рублей. Еще больший штраф уплатят любители быстрой езды, превысившие скорость на более чем 30 км/ч. Для них сумма  штрафа составит от 70 до 350 тысяч рублей.  

Где ожидать «засады»

Госавтоинспекция планирует устанавливать приборы видео- и фотофиксации прежде всего на тех участках дорог, где наиболее часто происходят ДТП, а также вблизи пешеходных переходов, где соблюдение скоростного режима особенно влияет на безопасность дорожного движения.

На территории Барановичского района уже установлены две камеры видеофиксации на дороге М-1, в народе известной как Олимпийка. В будущем заработают камеры и в нашем городе.

В ГАИ не скрывают, что кроме стационарных камер будут работать и мобильные, место дислокации которых будет меняться. Также на дорогах будут устанавливать и муляжи видеокамер. А вот где именно они разместятся – останется тайной. Что касается знаков, предупреждающих  месторасположение настоящих камер, то они будут не везде, так что водителям предстоит быть всегда начеку.

К слову сказать, за рубежом наличие камеры видеофиксации предваряет предупреждающий знак. Например, в Германии и Финляндии он устанавливается за 300-500 м до места ее расположения

За скорость в ответе владелец

С вступлением в силу нового закона под ударом окажутся многие автолюбители. Ведь в нашей стране сложилась практика доверять автомобиль детям, родителям, друзьям, подругам, знакомым, а также продавать по доверенности. А это значит, что те владельцы, которые уже давно не видели своей машины, имеют все шансы не только вспомнить о ней, но и оплатить лихачество тех, кто в данный момент ею управляет. Поэтому тому, кто продал авто по доверенности, лучше в ближайшее время переоформить все документы, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей.

После принятия закона автовладельцам лучше и по возможности реже  передавать свою машину другим лицам. Хотя закон не исключает наказания реально нарушившего ПДД водителя в случае, если его назовут, но нет никакой гарантии, что тот с радостью признается и согласится с нарушением, ведь автомобиль на него не зарегистрирован, а значит, факт управления им может быть подтвержден только устно, тем более что с помощью видеозаписи не всегда возможно распознать лицо водителя.    

Если же все-таки возникла необходимость передать машину кому-то на время, лучше составить документ о передаче авто (например, акт приема-передачи в свободной и простой форме), чтобы при необходимости можно было документально подтвердить, что зафиксированное камерой транспортное средство было под управлением другого лица.

В общем, нравится кому-то или нет, но указ вступает в силу с 9 октября и будет действовать.

Права заберут у лихачей-иностранцев

РЕКЛАМА

Что касается распознавания иностранных номеров, то базами данных других государств ГАИ РБ пока не обладает (обмен информацией ведется только с РФ). Однако фиксация нарушения позволит остановить машину на другом участке дороги. Также новый указ позволяет временно изымать у иностранных водителей права на основе снимков, где зафиксированы нарушения скоростного режима. Взамен им будут выдавать временное разрешение, с которым нарушитель будет ездить, пока не оплатит штраф.

Как «борются» с видеофиксацией в других странах
Англия
Британские автомобилисты придумали довольно действенный способ борьбы с дорожными видеокамерами слежения. Они используют номерные знаки, которые распознающие системы воспринимают как иностранные. Такие знаки продаются через Интернет, и изготовлены из неотражающего свет металла, а цифры на них напечатаны шрифтами и окрашены в цвета, используемые в континентальной Европе.
Китай
Китайские автолюбители используют приборчики для смены табличек с номером «на лету». В результате камера фиксирует автомобиль с закрытым или фальшивым номером.
США
В некоторых интернет-магазинах США продаются специальные рамочки для номерных знаков. С виду они напоминают защитный чехол на номер, но после нажатия кнопки в них активируются электроэлементы, и снимок становится нечитаемым. Для обмана камер используют также специальные поляризационные фильтры. Они представляют собой пластиковую накладку, которая искажает одну или несколько цифр номера, а если смотреть на регистрационный знак сверху, то и вовсе его скрывают.

Справка INTEX-PRESS
За восемь месяцев нынешнего года в Барановичах и Барановичском районе совершено 66 ДТП, в которых погибли 15 человек, получили травмы – 67. Каждое шестое ДТП совершено по причине превышения скорости.

Мнения водителей

Как вы относитесь к закону о видеофиксации?
 

Александр Иванов, водитель с 16-летним стажем:
– Я не знаю, произойдет ли снижение аварийности на дорогах, но вот то, что у многих водителей будут неприятности, это точно. К примеру, мой автомобиль оформлен на мою жену. Мне не понятно, как будут взыскивать штрафы?.. Жена никогда не сидела за рулем.

Игорь Петрович, водитель с 25-летним стажем:
– Новым законом я не доволен. Ведь фиксация госномера еще ничего не означает. Вот если будет сфотографировано, к примеру, мое лицо, то я соглашусь со штрафом.

Елена, водитель с 10-летним стажем:
– Не исключено, что меньше станет нарушений на дорогах. Ведь многие водители не едут, а попросту «летают», не обращая ни на кого внимания.

Игорь, водитель такси с 15-летним стажем:
– Насколько я знаю, у нас в городе пока нет камер видеонаблюдений. Поэтому пока как ездили, так и будем ездить. Да и размеры штрафов мало кого испугают.

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up