Новости / Экономика

Статистика в лицах. Как горожанин живет на среднюю зарплату

30.09.2010, 11:13 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

Рабочий завода «Энергодеталь» Марек Еленевич – обладатель средней зарплаты по Барановичам –  1 млн 200 тысяч рублей. На что хватает зарплаты, трудящийся рассказал «IP».

Марек Еленевич живет в двухкомнатной приватизированной квартире с женой Жанной и двумя детьми – 10-летним Мирославом и 12-летним Роландом. Жена учится на платном отделении на товароведа, не работает. Марек – единственный кормилец в семье. Работает формовщиком четвертого разряда за прессом. За рутинную работу получает 400 долларов. «На  такую зарплату семье из четырех человек можно прожить, но без излишеств. Это необходимый минимум», – считает Марек. Помогают немножко родственники жены в Беларуси и родные Марека в Польше.

Потребительские расходы домашних хозяйств с детьми в возрасте до 18 лет (I полугодие 2010 года)

Потребительские расходы домашних хозяйств с детьми в возрасте до 18 лет (I полугодие 2010 года)

РЕКЛАМА

Продукты

Как и у большинства белорусов, большая часть  зарплаты (около 60%) уходит на покупку продуктов питания. «Питаемся калорийно, диет не соблюдаем, отсюда и большие расходы на еду, – говорит Марек. – В день в среднем тратим от 30 до 50 тысяч рублей. Много, но экономить на питании невозможно. Моя семья должна хорошо питаться, да и работа требует много энергии и сил».

Даже в прошлогодний кризисный год семья Марека не экономила на еде. Могли отказаться, например, от более дорогого риса в пользу перловки.  

Семья обходится и без дорогих копченостей. «По праздникам можем купить палочку копченой колбасы по 20-30 тысяч рублей за килограмм, не больше, – говорит Марек, – или кусочек красной рыбы. Но эти блюда на нашем столе редкость».

Меню в семье Еленевич бесхитростное. Например, на завтрак у Марека сосиски с кофе, ланч на предприятии составляет пара бутербродов с куриной ветчиной, обед – макароны или картошка с котлетами. И легкий ужин – кофе с бутербродами.

Фрукты и овощи семья Еленевич на рынке почти не покупает. От излишних трат спасает свой огород. «На рынке в основном покупаем экзотику – бананы или апельсины. Но немного и нечасто. А вот виноград не берем из принципа – он у нас дороже, чем в Польше, почти в три раза», – сравнивает Марек. Кстати, покупки семья Марека предпочитает делать в основном в Польше. «Перед походами по польским магазинчикам я испытываю мандраж, – говорит Марек. – Там на каждом шагу сюрпризы и неожиданности. То бешеные скидки, то новый товар, которого у нас не найдешь. Недавно, например, охотился за необычным (для большинства белорусов) чаем с сухой водкой и купил три пачки кофе по цене одной. По нашим магазинам хожу без настроения. Тут меня подстерегает только одно – выросшие за ночь цены».

Вредные привычки

Вето в семейном бюджете Марека наложено и на крепкий алкоголь. «Сослуживцы долго не могли привыкнуть к тому, что я не пью, – улыбается Марек, – все удивлялись и шутили на этот счет». Но нет худа без добра.

Марек – любитель посидеть за кофе с сигаретой. «Курю как паровоз. По пачке в день. В месяц трачу 50 тысяч, – сам подсчитывает и удивляется Марек. – Хотелось бы на этом сэкономить, но пока не могу».

Комуналка

За коммунальные услуги в месяц семья Еленевич платит «копейки» по сравнению с другими горожанами. Большую часть «коммуналки» составляет плата за газ. «За воду и электричество мы платим по счетчику – около 6 тысяч за 8 кубометров воды в месяц, около 20 тысяч за 100 кВт электроэнергии, плюс десятка за телефон, почти 40 тысяч за интернет – максимум за все, включая газ, около 150 тысяч рублей в месяц, – говорит Марек. – Прямо противоположно структуре расходов в Польше, где «коммуналка» занимает порядка 60% расходов, а питание 10-12%. Но там абон-плата за телефон – как у нас плата за Интернет, а Интернет в десятки раз дешевле нашего», – сравнивает Марек.

Расходы семьи  Марека Еленевича

Расходы семьи Марека Еленевича

Одежда, обувь и бытовая техника

РЕКЛАМА

Головная боль многих белорусских семей – обновление гардероба – семьи Еленевич не касается. «Одежду и обувь, в том числе детскую и женскую, чаще всего покупаем в сэконд-хэндах в Польше. Там больше выбор, да и цены на порядок ниже, чем у нас на рынке, а качество хорошее, –  говорит Марек. – Недавно купил кожаные туфли на распродаже за 40 тысяч. У нас такие стоят почти в четыре раза больше. Белорусскую одежду не могу себе позволить. На нее я пока не заработал».

На распродажах в супермаркетах Белостока, сравнимого с нашим городом по количеству населения, но не по инфраструктуре, Марек запасается и разными бытовыми мелочами, которые не по карману в родном городе: «электродрель купил недавно в два раза дешевле».

Телефон

Самой большой личной покупкой за последние три года для Марека стал мобильник. С бюджетного «Сименса» А-31 глава барановичской семьи перешел на более дорогую модель «Нокиа» 3110, которая обошлась в 300 тысяч рублей.

У детей Марека мобильные есть, но пока в нерабочем состоянии. «Влететь в копеечку мы всегда успеем, – говорит Марек. – Хватит того, что мы платим за свои разговоры 20 тысяч в месяц».

Подарки

Самый большой подарок, сделанный детям, обошелся Мареку (то есть Санта-Клаусу) в 90 тысяч рублей – это руль для виртуальных гонок.

Жизнь без автомобиля

На работу Марек ездит на велосипеде. И не испытывает зависти к коллегам, подкатывающим к заводу на иномарках. «Содержать автомобиль при сегодняшних ценах на топливо и запчасти для меня нереально, – говорит Марек. – Мой заработок должен возрасти в пять раз, чтобы я мог купить себе эту приятную игрушку».

Школа

Самой ненужной и расточительной статьей расходов в своем бюджете Марек считает плату за школьное питание. «Старшему нужно дать 63 тысячи в месяц на обеды, младшему – почти 30! – восклицает Марек. – За эти деньги я могу покупать по полкило куриной ветчины в день на питание!»

Три года назад к бюджету Марека подобрались и проездные талончики. «Четыре раза в неделю сыновья ездят в польскую школу, – говорит Марек. – А это брешь в месячном бюджете почти в 30 тысяч рублей».

Развлечения

Этой статьей расходов, как бы Мареку ни хотелось, дыру в бюджете не пробьешь. «Как ни странно, но чаще всего семья развлекается  дома. Мы с детьми играем в компьютерные игры или в футбол, – говорит Марек. – Два раза в год ходим с детьми в местное кафе. Для нас – это дорогое удовольствие. Считаем, что лучше поднакопить денег, чтобы пойти в кафе в Польше. Там таких заведений в сто раз больше, они дешевле и разнообразнее».

Вклады

Банкам заработанные деньги Марек не доверяет: «приумножить вложенную сумму там, по-моему, невозможно». Иногда Марек переводит небольшие суммы в доллары или евро.

Мечты

У Марека есть мечта – сочинять музыку, делать аранжировки, как и сейчас, но на профессиональной технике. Деньги на нее он собирает уже 10 лет. Так как он один ответственен за пополнение семейного бюджета, то кредит принципиально не берет. За всю жизнь Марек одолжил деньги только раз – не было с собой денег на проездной талон.

Если бы не назойливая мечта, Марек вполне был бы доволен своей жизнью. «Слава Богу, зарплата растет,  за последние три года выросла в три раза», – отмечает Марек. Но, вспоминая своего брата, который работает в Ирландии, Марек задумывается: «Брат укладывает еду в коробки в Макдональдсе, за час зарабатывает столько, сколько мне платят за день тяжелой работы! У него больше квартира, больше развлечений, другие возможности. Наверное, это немного несправедливо…»

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up