Новости / Общество

Самый важный предмет

30.09.2010, 12:19 / remove_red_eye 439 / chat_bubble

«Про глагол и про тире», «вычитать и умножать» – чему только не учат в школе! Накануне Дня учителя, который  в этом году отмечается 3 октября, мы попросили учителей-предметников рассказать, чем важен и интересен их предмет.

Итак, по мнению учителей СШ № 7, самый главный школьный предмет – это:

Математика

Любовь Васильевна Веренич, учитель математики, педагогический стаж – 27 лет:

РЕКЛАМА

Любовь Васильевна Веренич

Любовь Васильевна Веренич

– Математика – один из самых важных предметов для каждого человека. Она развивает логику, а логика нужна всем. Без вычислительных навыков не обойтись при счете денег, планировании семейного бюджета. Для многих моих учеников, выбравших направление, связанное с точными науками, мой предмет занимает главное место в жизни. Они успешно выступают на олимпиадах. Так, мой ученик Алесь Жук дважды завоевывал дипломы первой степени на городской олимпиаде, становился призером областных и участником республиканских олимпиад по математике.

Английский язык

Лилия Антоновна Статкевич, учитель английского языка, педагогический стаж – 23 года:

Лилия Антоновна Статкевич

Лилия Антоновна Статкевич

– Жизнь в XXI веке диктует свои правила, и с каждым днем мы все острее осознаем необходимость изучения иностранных языков. И именно английский язык стал поистине всемирным языком общения, объединившим нашу большую и одновременно маленькую планету.
Английский язык – это язык современных международных технологий, это язык Интернета, компьютера, поэтому доказывать важность английского языка сегодня даже не приходится.
В нашей школе мы сохранили богатый опыт преподавания английского языка, и этот язык изучается с 1 класса на факультативных занятиях.

Русский язык и литература

Ирина Борисовна Ляхович, учитель русского языка и литературы, лауреат Президентского фонда «По поддержке талантливой молодежи», педагогический стаж – 33 года:

Ирина Борисовна Ляхович

Ирина Борисовна Ляхович

РЕКЛАМА

– Прежде всего, литература – это предмет, который учит человека быть человеком. Учителя самого высокого уровня Пушкин, Толстой, Булгаков, Блок могут научить не только детей, но и взрослых, все человечество. Русский язык я воспринимаю как возможность полного раскрытия личностного потенциала. В речи устной и письменной воплощается и творчество, и любовь, и доброта. И главное – только через слово можно получить знания.
Поэтому я ставлю перед собой задачу – научить детей в совершенстве владеть искусством слова.

История

Елена Витальевна Шелухо, учитель истории, педагогический стаж – 21 год:

Елена Витальевна Шелухо

Елена Витальевна Шелухо

– Еще древние римляне говорили «historia magistra vitae», т.е. история – учительница жизни. Поэтому, в принципе, нет человека, которому этот предмет вообще не нужен. Обращаясь к прошлому, мы лучше осознаем свои корни, размышляем о настоящем и задумываемся о будущем.
История – основа всего. Это память человечества, а без памяти человек перестает быть человеком. Но любой урок в школе – главный для учеников, так как завтра во взрослой жизни их ждут другие уроки, которые они не смогут постичь без школьных знаний.

Физика

Леонарда Людвиговна Жизневская, учитель физики, педагогический стаж – 25 лет:

Леонарда Людвиговна Жизневская

Леонарда Людвиговна Жизневская

– Для тех детей, которые технически мыслят, которые любят заниматься электроникой, физика стоит на первом месте. Физика – одно из важных направлений, которое необходимо для поступления в технические вузы. В этом году набор на технические специальности во всех вузах Беларуси увеличился, так как из-за всеобщей компьютеризации нужны программисты, а из-за роста темпов строительства нужны квалифицированные специалисты в строительной отрасли.

Кроме того, физика – интересный предмет. Мой бывший ученик Вадим Мартос настолько полюбил физику, что прервал в своем роду династию врачей и пошел учиться не в медицинский, как все родственники, а в Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники.
А вообще, я считаю, что главное в жизни все-таки не физика – а любовь.

Кстати

По данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, в городском профессорско-педагогическом составе около 4 тысяч человек, в том числе педагогические работники – 3 700 человек и учителя всех специальностей  – около 2 тысяч человек.

Среднемесячная зарплата за август у учителя составила 859 тысяч рублей.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up