Новости / Культура

Китайская грамота

30.09.2010, 13:28 / remove_red_eye 121 / chat_bubble

Каков идеал красоты у китайцев и почему  в  Поднебесной много долгожителей,    рассуждает жительница   г. Барановичи, а ныне студентка 4 курса Минского лингвистического университета Наталья Ананчик, которая год провела в Китае.

Трешка в центре за сто баксов

Удивили девушку в Китае цены на жилье. Если в Минске комнату можно снять за сто долларов, то для китайцев за эту же сумму можно арендовать трехкомнатную квартиру в центре столицы, причем меблированную, с двумя душевыми и очень просторными по нашим меркам комнатами.
Но снимать жилье постоянно из-за невысоких зарплат не все китайцы могут себе позволить. По словам девушки, минимальная зарплата в Пекине составляет 110 долларов, инженер в среднем получает 300-350 долларов. Поэтому для каждого китайца важно до женитьбы или замужества приобрести свое жилье. Это происходит, когда человек закончил университет и нашел достойную работу.

РЕКЛАМА

Китайская подделка

«До Китая, – рассказывает Наталья, – я, как и все, была уверена: все, что сделано там, не очень хорошего качества. Лишь побывав в этой стране, я разобралась в тонкостях китайского производства». На самом деле качество вещи напрямую зависит от того, на какой рынок предназначена вещь: если на экспорт в Америку или Европу – качество вещей превосходное. Внутри страны также есть разделения рынков. Есть вещи дорогие и хорошие, а есть и «одноразовые», дешевые. Именно   вещи низкого качества поступают на рынок Беларуси, ведь покупаются они тоже на китайских рынках.  Но качественный китайский свитер, без ниточек и с ровными швами, в Китае можно купить за 12-15 долларов. Для китайцев это дорого, а  по сравнению с нашими ценами – дешево. На рынках все продавцы  – полиглоты, чего только от них не услышишь: и сеньора, и мисс, и девушка… «Больше всего мне понравилось   «хало, куньян (от китайского «девушка»), лука-лука (от китайского-английского: «посмотри»)!!! Сабаки нада? (сапоги надо?)» – смеется Наташа.

Медицина

Медицина в стране хоть и дорогая (лекарства не из дешевых), но весьма эффективная. Ведь китайские врачи лечат не симптомы, а  весь организм. Для достижения этой цели лекари успешно используют как западную, так и традиционную восточную медицину. Кстати, что особенно удивило белорусов, так это умение определять заболевание по… частоте пульса. На приеме врач, по словам девушки, обязательно выслушивает мнение пациента, спрашивает  досконально, были ли подобные симптомы раньше, и отправляет на анализы, которые делаются на месте буквально за час. Лишь после тщательного обследования врачи прописывают лекарства, причем в аптеке прямо на чеке к каждому из прописанных медикаментов выбиваются условия приема лекарств.

При этом  и сами китайцы следят за своим здоровьем: они очень увлекаются всевозможными видами дыхательной гимнастики, носят с собой зеленые чаи или чаи на травах, у них, кстати, не очень популярна кока-кола. Кроме того, среди жителей страны известна акупунктура – каждый знает, на какие активные точки надо нажать, чтобы прошла головная боль или перестал тревожить зуб.

Неудивительно, что среди китайцев очень много долгожителей, а в одной из провинций ежегодно проводятся конкурсы на самого-самого долгожителя. «Однажды мы встретили 115-летнего китайца, который сам на своих ногах прошел семь километров, чтобы отнести заявку на участие в этом конкурсе», – говорит Наталья. Конечно, китайцы чтят своих стариков: и в очереди пропустят вперед, и помогут. Однако, как замечает студентка, пожилые люди благодарят, но не стремятся воспользоваться ситуацией и пройти без очереди, они говорят – подождем.

При этом для китайцев выход на пенсию – это значит больше путешествий по стране, активный образ жизни, постоянный позитив. «Их старичков и старичками-то не поворачивается язык назвать:  до того они подвижны и энергичны».

Идеал красоты

Китайцы очень любят внимание публики. Для достижения этого они стремятся одеваться очень ярко и разнообразно, возникает ощущение, что перед вами  яркая новогодняя елка, будто жители Китая собираются на праздник каждый день. Естественно, есть люди, которые одеваются стильно и красиво, но большинство не особенно волнует то, как они выглядят. Как замечает девушка, китаянки очень ярко красятся – тени, помада, но при этом не используют тушь для глаз. Вредно говорят, а вместо нее клеят накладные ресницы.

«Когда мы ехали в Китай, нас предупредили, чтобы мы взяли с собой свои кремы, и не потому, что наша кожа могла отреагировать на другую косметику,  а потому, что большинство продукции в Китае с отбеливающим эффектом», – рассказывает студентка.

Ведь идеал красоты для китаянок вот уже несколько веков остается неизменным: стройная миниатюрная девушка с бледной незагорелой кожей. В жару принято укрываться под зонтиками, чтобы не загореть.

РЕКЛАМА

Дважды китайцы

В Поднебесной говорят, что ты не будешь настоящим китайцем, не побывав на Великой китайской стене. Наташа по этой причине – уже дважды китаянка, потому что с соотечественниками побывала на стене дважды. «Да, она действительно Великая! Пожалуй, это был самый незабываемый день каникул, хотя все были просто потрясающи! – не скрывает своего восхищения девушка. – Поехали мы на участок стены под названием «Желтый цветок», он не отреставрирован и людей там довольно мало, если вообще есть. Это очень важно, поскольку при посещении других  участков стены мы шли в толпе туристов. Здесь… все наоборот.

Я действительно увидела все это величие Стены. Красоты неописуемые. Горы, воздух, тишина…  Ты так высоко, а мир, кажется, так далеко. Там хочется просто сесть и наслаждаться тем, что видишь. Не могу не употребить здесь слова нашего родного языка «захапляешся краявідам» – это точно… захапляешся…»

Как Китай меня изменил

Китай – удивительная страна. Редко где еще встретишь одновременно таких изворотливых, шустрых и столь дружелюбных людей.

 «Я стала более самостоятельной и вдумчивой, стала больше анализировать поведение людей, – говорит Наташа. – После пребывания в течение года в этой стране я поняла, что не ошиблась в том, что решила углубленно изучать язык и культуру Китая».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up