Новости / Политика

Как Барановичи президента выбирали

30.09.2010, 10:57 / remove_red_eye 69 / chat_bubble

Кандидаты в президенты от белорусской оппозиции или те, кто только намеревается ими стать, всегда любили накануне выборов посещать наш город. И,  по-видимому, не случайно: как показывает опыт предыдущих избирательных кампаний, именно в Барановичах они получали большую поддержку, чем в целом по области и даже по стране.

1994. Демократы шли в наступление

Поддержку жителей нашего города представители демократических сил ощутили еще тогда, когда страна выбирала своего первого президента. За пост главы государства тогда боролись шесть человек – директор совхоза «Городец», депутат Верховного Совета Александр Лукашенко, глава белорусского правительства Вячеслав Кебич, бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, лидер Белорусского народного фронта «Адраджэньне» Зенон Позняк, секретарь ЦК Партии коммунистов Беларуси Василий Новиков и глава Союза аграрников Беларуси Александр Дубко.

Во второй тур тогда вышли Лукашенко и Кебич, причем Александр Лукашенко был в то время таким же представителем демократических сил, как Позняк и Шушкевич. Но если последние получили в Барановичах большую, чем в среднем по стране, поддержку (Позняк получил в нашем городе  примерно 15% голосов против 13% по республике, а Шушкевич – примерно 13% против 10%), то Лукашенко, наоборот, вызвал меньший интерес у жителей города, чем у остальных белорусов. В городе за него в первом туре проголосовали 44,7% человек, а в республике – 44,82%.

РЕКЛАМА

2001. Бюллетени – на улице?

В недавнем интервью «Радио Свобода» один из первых кандидатов в президенты суверенной Беларуси Станислав Шушкевич сказал: «Начиная с 1996 года выборов в Беларуси не было». Знаменитый референдум 1996 года, изменивший конституцию страны и давший право президенту избираться более чем на два срока, многие политики и общественные деятели винят в том, что после его проведения президентские выборы стали практически безальтернативными: хотя оппоненты у Александра Лукашенко были, он всегда побеждал на выборах с огромным преимуществом.     

Тем не менее оппозиционные кандидаты раз за разом вступали в предвыборную гонку, пытаясь прийти в ней первыми. А сделать это было невозможно, не заручившись поддержкой электората, в том числе и барановичского. Поддержку наших горожан в 2001 году искал и тогдашний кандидат от объединенной оппозиции Владимир Гончарик. Насколько ему это помогло, судить сложно. Несмотря на то, что жители нашего города поддержали его больше, чем остальные белорусы, отдав почти 19%  против 15% с лишним голосов, которые Гончарик набрал в целом по стране, большинство голосов на выборах получил Александр Лукашенко – примерно 76% в целом по республике и чуть больше 70% в Барановичах.
Стоит отметить, что 2001 год стал запоминающимся в плане выборов для нашего города. Во-первых, в числе кандидатов, которые накануне выборов посетили Барановичи, был и Александр Лукашенко. Причем прибыл он в город не на вертолете, как сейчас, а на обычной (ну, или не совсем обычной, ведь очевидцы тогда уверяли, что поезд сиял новенькой краской и вряд ли такой транспорт в то время светил обычным пассажирам) электричке.

Во-вторых, выборы 2001 года были полны нареканий и даже скандалов. Наблюдатели хором говорили о вбросе бюллетеней и подмене урн, а после выборов в Южном микрорайоне прямо на улице у мусорных баков было найдено около сотни чистых якобы бюллетеней, которые неизвестно как там оказались.

В 2006 году представители оппозиции получили в Барановичах больше голосов, чем в среднем по стране

В 2006 году представители оппозиции получили в Барановичах больше голосов, чем в среднем по стране

2006. Козулин за Милинкевичем

Накануне предыдущих президентских выборов Александр Лукашенко, в отличие от оппозиционных кандидатов, с барановичским электоратом уже не встречался. Визиты же представителей демсил оказались символичными: то в такой же последовательности, в которой посещали Барановичи, они расположились и в «турнирной таблице» выборов. Единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич приехал в Барановичи первым. В итоге на выборах его поддержали 7,5% горожан (в целом по республике – 6%). А за лидера Белорусской социал-демократической партии (Громада) Александра Козулина, который прибыл в наш город после своего коллеги-политика, проголосовали лишь 2,7% жителей  г. Барановичи, что на 0,4% больше общереспубликанского показателя.

2010. Кто на новенького?

В этом году Александр Милинкевич, который намеревался вновь баллотироваться в президенты, отказался от своего намерения. А вот другие демокандидаты с удовольствием приезжают в наш город, причем  довольно часто. В 2010 году в Барановичах уже побывали лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, представитель Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский.

Кто из них заручится поддержкой наших горожан, покажет время и процедура сбора подписей, ведь, несмотря на то, что инициативные группы этих политиков были зарегистрированы  ЦИКом, кандидатом станет лишь тот, кто наберет больше ста тысяч подписей.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up