Автор: Людмила СТЕЦКО

10:57, 30 сентября 2010

Политика

remove_red_eye 64

Где подписи не соберешь

Решением горисполкома по-прежнему запрещено собирать подписи в людных местах – у исполкомов, на вокзалах и рынках, однако правозащитники считают его более либеральным, чем в прошлые избирательные кампании.

Согласно решению Барановичского горисполкома от 24 сентября 2010 года в список мест, запрещенных для проведения пикетирования с целью сбора подписей по выдвижению кандидатов в Президенты РБ, включены:

– объекты автомобильного и железнодорожного транспорта (остановки автобусов и поездов, вокзалы), рынки, площадь Ленина, бульвар Хейнола;

– места, расположенные менее чем в 50 метрах от зданий органов местного управления (самоуправления), территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства;
– территории организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения (предприятия водо-, тепло-, энергообеспечения, поликлиники, культовые здания).

РЕКЛАМА

Последний пункт решения вызвал полемику.

«С одной стороны, в решении нет запрета на сбор подписей возле магазинов, школ, домов культуры, проходных предприятий, как это было раньше, и это, безусловно, хорошо. С другой, непонятно, какие именно организации можно отнести к категории «обеспечивающих жизнедеятельность населения», – отметил председатель Барановичской Рады ТБМ им.Ф. Скорины Виктор Сырица. – Да и тот факт, что весь центр города для сбора подписей закрыли, не радует».

Тревожит барановичских активистов и то, будут ли местные власти соблюдать принятые ими же правила в ходе избирательной кампании.

«Одно дело принять решение на бумаге, другое – насколько это решение будет исполняться. Посмотрим, что будет дальше», – отметил Виктор Сырица.

Тем не менее решением исполкома барановичские активисты довольны. То, что в нем наметились положительные изменения, они считают в том числе и своей заслугой.

«21 сентября, перед принятием этого решения, мы обратились в горисполком с просьбой пересмотреть список мест для сбора подписей, сделать его более либеральным. Положительные изменения произошли, и хочется надеяться, что в этом есть и наша заслуга», – сказал Виктор Сырица.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up