Новости / Cпорт

Артем Кунцевич – чемпион страны!

30.09.2010, 10:14 / remove_red_eye 314 / chat_bubble

Барановичский  мастер спорта Артем Кунцевич впервые стал победителем чемпионата страны по мотокроссу в классе мотоциклов 500 куб. см, заняв второе место на третьем этапе первенства, прошедшем 26 сентября в Осиповичах.

Наш спортсмен уже не раз отличался на международных  гонках, был победителем Кубка Республики Беларусь прошлого года, но высшую награду чемпионата страны завоевал впервые.

Напомним читателям, что Артем в этом году стал победителем I этапа в Волковыске, был вторым призером на II этапе в Ошмянах и до стартов в Осиповичах уверенно лидировал в первенстве Беларуси.

По словам Артема, трасса в Осиповичах является одной из самых сложных в республике. Она проходит в лесу и, несмотря на  относительно твердое покрытие, является очень скоростной. Поэтому, имея перед третьим этапом большой отрыв от следующего вторым в чемпионате минского мастера спорта международного класса Евгения Телецкого, наш гонщик  для обеспечения общей победы в чемпионате решил не рисковать. Приехав вторым, Артем набрал 138 очков и на 16 баллов опередил маститого минчанина.

РЕКЛАМА

Успех барановичского гонщика в самом престижном классе мотоциклов является большим достижением барановичского мотоспорта. Он достигнут благодаря высокому мастерству, смелости и мужеству молодого спортсмена, из года в год штурмовавшего чемпионский олимп.

Но если учесть то, что средства на основные материальные затраты по покупке техники и комплектующих к ней наш гонщик вынимает из собственного кармана, то становится обидно за развитие этого вида спорта.  А затраты велики. Судите сами. Даже без оплаты таможенных пошлин  цена «железного коня» нашего гонщика – 7 500 евро. На международных соревнованиях трудно найти гонщика, который бы эксплуатировал свой мотоцикл более одного года. А барановичский  спортсмен на своем «коне» ездит уже три(!).

Организаторы международных стартов не раз предупреждали нашего гонщика об обязательной смене техники, допуская его к соревнованиям условно. Но даже на старом мотоцикле Артем ухитряется быть во главе «пелетона» пилотов высокого класса. Третьим  он был в литовской Утене, такое же место привез из  украинского Ковеля (и это  с падением!). Успешно прошли и две гонки в Польше. В Радоне Кунцевич пришел к финишу четвертым, а в двух заездах в Лейчно был вторым и четвертым.

Поэтому лучший гонщик страны нуждается и в помощи. Согласитесь, что он на сегодняшний день является визитной карточкой всех технических видов спорта  нашего города. Но ни городской, ни областной, ни республиканский советы ДОСААФ не в состоянии помочь талантливому гонщику.

 Получается «замкнутый круг»: наша страна гоночных мотоциклов международного класса не производит, а купить  их за границей по безналичному расчету нельзя. Похоже, для решения этого вопроса необходимо вмешательство самых высоких лиц нашей области и страны.

А через неделю у барановичского гонщика очередной старт Кубка  страны, соревнования   пройдут  на одной из лучших трасс Беларуси –   в Орше.

Все сделают для сохранения почетного трофея в Барановичах мастер спорта Артем Кунцевич и его механик Дмитрий Манчик. Вот только бы не подвел старенький мотоцикл…

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up