Автор: Людмила ПРОКОПОВА

15:11, 23 сентября 2010

Экономика

remove_red_eye 188

Зарплата 500 долларов. Нужно ли больше?

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец недавно заявил, что «в экономике средняя зарплата уже 500 долларов». Кто в Барановичах получает заветные 500 долларов и что нам даст такая зарплата, узнала «IP».

В Барановичах, по данным отдела статистики г. Барановичи и Барановичского района, всебелорусская мечта еще несколько месяцев назад стала реальностью для транспортников и строителей. А это ни много ни мало – пятая часть барановичских работников. В июле средняя зарплата в этих сферах составила 615 и 521 доллар в эквиваленте соответственно. А средняя зарплата в барановичском транспорте даже перепрыгнула среднюю по отрасли в Беларуси.

Номинальная начисленная заработная плата в пересчете на доллары США по г. Барановичи и по Беларуси

Номинальная начисленная заработная плата в пересчете на доллары США по г. Барановичи и по Беларуси

РЕКЛАМА

Однако прибавки в этих сферах в июле по сравнению с январем гораздо выше, чем в других отраслях. Так, средняя зарплата в долларовом эквиваленте в сфере транспорта прибавила 190 долларов. Строительная отрасль выросла за семь месяцев на 127 долларов (см. таблицу).

А вот в самой многочисленной отрасли нашего города – промышленности, где занято почти в два раза больше населения (40%), чем на транспорте и строительстве вместе взятых, прибавка в два раза меньше, чем у транспортников за семь месяцев этого года.

При этом Барановичи больше всего отстают от средней по республике в промышленности – на 104 доллара. И если промышленникам в целом по республике осталось до прогноза 30 долларов, то работникам этой отрасли в Барановичах – в четыре раза больше.

Еще хуже дела обстоят в бюджетной сфере, где для достижения 500 долларов зарплату нужно поднять почти в два раза.

В самой многочисленной среди бюджетных сфер г. Барановичи – в сфере образования, где работает более 6,6 тысячи человек (даже больше, чем в строительстве), средний уровень зарплаты в июле составил 266 долларов в эквиваленте. Как видно, зарплата почти сопоставима с прибавкой за семь месяцев в транспортной отрасли.

Опрос посетителей сайта intex-press.by, имеющих доступ к Интернету, а значит, вероятно, их доход выше среднего, показал, что большинство респондентов (84%) получает меньше 500 долларов. Количество же условно бедных и богатых почти одинаково: у 13% опрошенных зарплата меньше 100 долларов, у 16% – превышает 500 долларов.

Комментарий специалиста

Богатым куш, а бедным – шиш

Белорусский экономист, независимый финансовый аналитик Сергей Чалый:

– На мой взгляд, 500 долларов представляют для белорусов опасность. Эта зарплата не заработана. Она опережает производительность труда (хотя должно быть наоборот), не совместима ни с курсом доллара, ни с уровнем инфляции, ни с ростом цен, и достигать ее даже вредно.

Экономика не способна работать такими темпами, какими ее заставляют. Пройдет три-четыре месяца, и такое радикальное повышение заработков нам аукнется.

Последствия для экономики угрожающие – увеличение издержек предприятий, рост количества кредитов на выплату зарплаты, и, как следствие, рост цен на продукцию.

Да и повышение доходов белорусов будет неравномерным. Более богатые получат больший куш, менее богатые – меньше. А инфляция, к сожалению, одинакова для всех.

Самое неприятное в 500 долларах – то, что изменится структура расходов у бедных. Они будут больше тратить на продукты питания и оплату жилищно-коммунальных услуг.

Какую зарплату вы получаете?

РЕКЛАМА

Как вам живется на зарплату?

«IP» спросила об этом у железнодорожника, который уже несколько месяцев получает на руки заветную сумму в 500 долларов, и у работника культуры, которому до прогноза осталось еще 384 доллара.


Геннадий Милодовский

Геннадий Милодовский

Геннадий Милодовский


Осмотрщик-ремонтник вагонов 6-го разряда Геннадий Милодовский, проработав на железной дороге уже 20 лет, получает около 1,5 млн рублей, или 500 долларов в эквиваленте. «Вновь прибывшие на железной дороге получают намного меньше», – сразу отметил Геннадий Милодовский.

Геннадий считает, что живет средне: «банковские работники, конечно, получают больше, а вот знакомые на заводе и миллиона не имеют». «500 долларов, на самом деле, это не очень много, – говорит Геннадий. – Хотелось бы и больше. Судите сами. Мы с семьей живем в собственной квартире, на выходных ездим к родителям в деревню. Бывает, что заглядываем в столицу на концерты российских звезд. Отдыхаем обычно в Беларуси, но можем съездить всей семьей на недельку в Европу. Тратим в быту не очень много: помогает дача. Сейчас самая большая статья расходов – ремонт квартиры. Крупные покупки обычно делаем в кредит. В ближайшем будущем хотел бы купить машину 2000 года не дороже 10 тысяч долларов, скорее всего, тоже в кредит».

По словам Геннадия, в ближайшем будущем он хотел бы увидеть Париж, а также надеется съездить на чемпионат Европы в Польшу в 2012 году.

Евгений Гурин

Евгений Гурин

Евгений Гурин


Евгений Гурин год руководит молодежной театральной студией при народном театре «Эксперимент» ГДК. Его зарплата в два раза меньше средней в сфере культуры по Барановичам и в три раза меньше средней по отрасли по стране. «В Доме культуры мне платят 350 тысяч рублей. Приходится подрабатывать, так как экономить я не умею, – рассказал «IP» Евгений. – 80% я трачу на жилищно-коммунальные услуги, оплату квартиры, одежду. Благо мама недалеко живет, можно забежать и перекусить. На оставшиеся 20% особо не разгуляешься. В идеале хотелось бы, чтобы у меня оставалась на досуг и развлечения хотя бы половина заработанного. Хотя при таких ценах и 500 долларов недостаточно, когда только за квартиру зимой отдаем 150-200 тысяч рублей».

По подсчетам Евгения, после повышения оклада в сентябре и ноябре зарплата у него вырастет на сто тысяч рублей. «Странно, что в сферах культуры, медицины и образования, которые и делают человека, – самая низкая зарплата, – отметил руководитель студии. – Я, например, не могу уделять больше времени своим воспитанникам, потому что в выходные должен подрабатывать».

О среднем заработке в 500 долларов в этом году режиссер и не мечтает. «Думаю, бюджетная сфера достигнет такой суммы через несколько лет», – подытожил Евгений.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up