Автор: Тамара Савич

15:11, 23 сентября 2010

Экономика

remove_red_eye 942

Сколько стоит безопасная любовь

Жители нашего города мало уделяют внимания средствам индивидуальной защиты в пламенных битвах на любовных фронтах. Контрацептивы в Барановичах продаются со скрипом.

К такому выводу пришла Intex-press, проанализировав объемы продаж средств контрацепции за два месяца в центральной районной аптеке № 10, которая ежедневно обслуживает от 1 500 до 2 000 тысяч человек. Статистика хоть и неполная, но показательная.

Первое место

По объемам продаж средств контрацепции лидирует презерватив. За июль-август здесь было продано почти пять с половиной тысяч презервативов. Популярность презервативов объяснима: он не только предохраняет от нежелательной беременности на 98%, но и единственный среди средств контрацепции уберегает от инфекций, передающихся половым путем! К тому же  это вполне доступное по цене средство: от 5 000 до 20 000 тысяч за упаковку.

РЕКЛАМА

Однако если присмотреться, то окажется, что радоваться нечему: на те, грубо говоря, тысячи мужчин, что обслуживают в центральной аптеке, приходится менее чем  по одному презервативу в месяц! Остается уповать лишь на то, что презервативы сейчас продаются в каждой бакалее, и необязательно их покупают в аптеке.

Второе место

На втором месте по популярности – оральные контрацептивы (ОК). За два месяца в аптеке № 10  была куплена лишь 171 упаковка таблеток, а этого хватит меньше, чем ста женщинам. Правда, стоит заметить, что таблетки подходят тем, кто ведет регулярную половую жизнь и довольно педантичен, то есть не пропускает прием таблеток, что, как замечают медики, сводит на нет все контрацептивные свойства пилюль. Вторая причина такой невысокой популярности – относительно высокая стоимость. Ежемесячно женщинам надо включать в обязательные расходы на противозачаточные средства около 35 000 рублей. Кроме того, несмотря на то, что современные ОК надежно предохраняют от беременности, но бессильны против инфекций, передающихся половым путем (ИППП). К плюсам же применения ОК можно отнести то, что таблетки стабилизируют менструальный цикл и снимают предменструальный синдром, а купить их теперь можно без рецепта врача.  

Третье место

Совершенно не радует тот факт, что на третьем месте по популярности – так называемые средства экстренной контрацепции. За три месяца была продана 91 упаковка.  Удовольствие не из дешевых и стоит столько же, сколько ОК – около 30 тыс. руб. Метод эффективный, но злоупотреблять им медики не советуют: таблетки сильно ударяют по гормональному фону женщины и применять их стоит только в исключительных случаях.

Четвертое место

Практически не пользуется популярностью такой  довольно надежный метод контрацепции, как спирали. За два месяца в аптеке № 10 было продано около 30 штук. Цена спирали более чем демократична – от 10 000 рублей, и ее можно поставить на несколько лет. Но этот метод подходит только абсолютно здоровым женщинам и противопоказан при воспалениях, а также как и ОК, спираль не защищает от ИППП.

Мизерный процент горожан пользуется и так называемыми наружными средствами – мазями, свечами, которые  содержат вещества, делающие сперматозоиды неспособными к оплодотворению. Эти средства вводят во влагалище за 10 минут до половой близости, и активность они сохраняют в течение примерно получаса. Что называется, кто не успел, тот тратит деньги на пеленки.

РЕКЛАМА

Как бы банально это ни звучало, но предохраняйтесь, планируйте рождение ребенка, чтобы малыш был желанным, а вы – здоровыми и счастливыми.

Что говорят цифры

Несмотря на то, что контрацепция всего несколько десятилетий, как стала привычной в нашей жизни, она уже успела самым благоприятным образом отразиться на статистике. Так, за последние пятнадцать лет количество абортов и зафиксированных случаев венерических заболеваний в стране снизилось в разы.

К примеру, в 1995 году, согласно статистическим данным,  на 1000 женщин в возрасте от 15 до 49 лет приходилось почти 75 абортов в год,  то в 2009 году на это же количество женщин было 14 абортов. Незначительно выросло количество родов: если в середине 90-х на 1000 женщин приходилось 40 родов, то в прошлом году эта цифра немного подросла – 43 случая родов.

Также, по данным переписи, за последние 15 лет уменьшилось количество браков, в которых невестам менее 18 лет. Как правило, это те браки, которые заключаются в исключительных обстоятельствах: к примеру, в 1995 году таких браков было более 4000 в год по стране, а уже через 15 лет количество таких браков снизилось до девятисот.

Как вы предпочитаете предохраняться от нежелательной беременности?

Ольга, 26 лет:

– Мы с мужем решили, что будем предохраняться таблетками. Я пью их уже три года и вполне довольна. До этого пробовали кольца, свечи, презерватив, но как-то не пошло.

Олег, 28 лет:

– Самый лучший  способ – презерватив. Это просто и надежно.

 
Виктор, 39 лет:

– Только презерватив, он и от инфекций, и от «залетов».

Игорь, 30 лет:

– Иногда никак не предохраняюсь,  доверяю девушке, а если не доверяю, использую презерватив. Ничего неудобного в этом нет: доступно и просто.

Лена, 20 лет:

– Я пока никак не предохраняюсь. Только презерватив, но это на совести парней.

Ирина, 37 лет:

– Идеально для меня пить таблетки, а вот моя знакомая поставила спираль и не нарадуется. Но мне такой способ совершенно не подходит: как представлю железяку внутри меня – так плохо становится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up