Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

13:58, 23 сентября 2010

Происшествия

remove_red_eye 94

Накрыли нелегальных автоперегонщиков

Уголовные дела возбуждены в отношении двух жителей   г. Барановичи, занимавшихся незаконным ввозом и продажей автомобилей.  Доход от такого бизнеса составил более 135 млн рублей.

По информации заместителя начальника межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Брестской области Виталия Шимко, горожане с 2008-го по 2010 год занимались автобизнесом, не имея государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. А значит – не платили налоги.

«Согласно законодательству человек, не оформивший ИП, в год может ввезти из-за границы только один автомобиль. Обвиняемые пригоняли из Польши, Литвы, Германии по 3-4 машины в год. А при пересечении границы Республики Беларусь оформляли их на подставных лиц – преимущественно своих знакомых, «помощь» которых оплачивали, – пояснил Виталий Шимко. – Затем эти иномарки продавали на автомобильных рынках в Барановичах и Минске».

В настоящий момент сотрудникам финансовой милиции известно, что один из перегонщиков-нелегалов ввез из-за границы и затем продал семь автомобилей. В результате такого бизнеса горожанин получил доход в размере более 79 млн рублей.  Сколько иномарок на счету второго «предпринимателя» – еще уточняется: расследование по этому делу еще не завершено. Однако уже сейчас в вину этому горожанину вменяется получение дохода от незаконной предпринимательской деятельности по купле-продаже автомашин на сумму более 56 млн рублей.

РЕКЛАМА

В отношении  обоих барановичан возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность).  В случае если вина предприимчивых горожан будет доказана, им может грозить до трех лет лишения свободы, а вся незаконная прибыль  будет обращена в доход государства.

В ближайшее время материалы дел будут переданы в суд.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up