Автор: Тамара Савич

13:34, 23 сентября 2010

Культура

remove_red_eye 90

Китайская грамота

Где и как любят развлекаться китайцы, чем примечательна китайская медицина,  рассказывает жительница  г. Барановичи, а ныне студентка 4 курса Минского лингвистического университета Наталья Ананчик, которая год провела в Китае. 

150 километров за полчаса

Жила и училась Наташа в одном из крупных промышленных городов на севере Китая Тяньцзине, где населения больше, чем в Беларуси, на два  миллиона. Там, по словам девушки, мало исторических и интересных мест, но город напоминает Европу:  раньше  он  был поделен на восемь частей между Японией, Кореей, Германией, Италией, Францией, США, Россией и Британией. Благодаря этому в городе сохранилось много сооружений архитектуры этих стран.

«Город для жизни вполне пригодный, немного скучный, но это не проблема, – отмечает Наташа. – Ведь в любой момент можно съездить в  Пекин, который всего в ста пятидесяти километрах. Расстояние чуть больше, чем от Барановичей до Минска, но оно совершенно не ощущалось за счет скоростной железной дороги, на которой поезда разгонялись до 370 км/ч». Такая поездка занимала полчаса – все равно что перейти по тоннелю от одного вокзала к другому.

РЕКЛАМА

А еще, как заметила девушка, китайцы практически не соблюдают правил дорожного движения. На дороге действует лишь одно правило: кто успел, тот прав. «Все водят так, будто играют в гонки на компьютере, а на красный сигнал светофора не обращает внимания никто. В Китае я успела побывать как минимум в трех авариях, пока мы ездили на такси:  постоянно кто-то врезался в наш багажник,  – говорит Наташа. – Иногда из-за таких лихачеств водителей даже городской автобус заносило на тротуар. Ну и само собой, чтобы перейти дорогу, надо быть не просто внимательным, надо вертеть головой и ориентироваться только на обстановку на дороге, что для дисциплинированных в принципе белорусов было непривычно».
Однако, как замечает Наташа, в Китае все дороги  очень хорошие.

Во что верят китайцы

Китайцы с большим почтением и уважением относятся к религии

Китайцы с большим почтением и уважением относятся к религии

При одном слове Китай на ум приходят стремящиеся к небу храмы, конфуцианство, буддизм, седовласые старцы в храмах, тибетские монахи как образец смирения и покорности судьбе. Однако в Китае теперь все не совсем так.  

Однажды на занятии студенты дискутировали на тему, во  что же верят китайцы. Реплика профессора Наташе запомнилась: «У современных китайцев одна религия – деньги».
Убедиться в этом девушка смогла чуть позже, когда заметила на заднем кармане джинсов на рынке вышитую фигурку Будды. «Я переспросила у продавца, Будда ли это, и торговка согласно закивала: Бери-бери, ручная работа! Для нас это было очень непривычно и где-то даже грубо», – говорит Наташа.
Что же касается фэн-шуя, то китайцы не особенно задумываются, где поставить кровать – для них это не экзотика, а образ жизни.

Драма-драма-драма

Как замечает Наталья, китайцы в Беларуси и китайцы у себя на родине – совершенно разные люди! «С «нашими» проще общаться: они привычны к нашему поведению, легко перенимают наши привычки, они более сдержанны и аккуратны, – подчеркивает девушка.  –  В Китае же они – хозяева страны и поведение соответствующее: они более эмоциональны, более настойчивы и где-то даже грубоваты».

Если в семье случается размолвка, китайцы стремятся к тому, чтобы о ссоре узнали все. По наблюдению Натальи, они очень любят делать драму из ничего: вызвать в свидетели соседей, прохожих, полицию и хорошенько поругаться – это очень по-китайски. Муж запросто может поколотить жену прилюдно, а полицейский, вызванный на место происшествия, скорее проведет какую-то профилактическую беседу с обоими супругами, чем заберет сварливую пару в участок. Кстати, вредная привычка разводиться теперь дошла и до Китая, где веками развод был недопустим и считался позором.

«А еще китайцы очень любят пожаловаться, чуть приукрасить свою «крайне несчастливую жизнь» парочкой жалостливых и драматичных историй,  но это не мешает им ощущать себя счастливыми», – удивляется Наташа.

При этом  китайцы очень суеверны и педантичны в плане соблюдения традиций.

К примеру, на Новый год, который грохочет в Китае две недели, к столу обязательно подается рыба: все дело в том, что по-китайски слово «рыба» созвучно со словом «богатство», и если ты ешь рыбу на Новый год, то в следующем году обязательно будешь богатым. Еще к новому году в семье обязательно лепят пельмени – это означает  единство, то есть в будущем году вся семья будет вместе.  

Всегда начеку

Наташа говорит, что некоторое время после возвращения в Беларусь у нее сохранялась китайская привычка держать сумочку впереди. Все дело в том, что в городах-многомиллионниках очень распространено воровство. Стащить телефон, украсть недосмотренные деньги – мелкие преступления сплошь и рядом, и на это происшествие китайцы практически не реагируют. «А, еще один попался», – примерно такая реакция у привычных к  мелкому воровству китайцев.

Еще в Китае очень легко можно заполучить поддельные деньги. Однажды во время путешествия по стране Наталья и ее знакомый обменяли  около сорока тысяч белорусских рублей на сто юаней, но когда в музее Наташа протянула купюру, ее вернули с довольно спокойным раздражением: мол, чего ты мне подделку суешь. «У нас завели бы уголовное дело, а в Китае на это реагируют равнодушно: значит, ты профан, недоглядел, это твои проблемы. Практически в каждом мелком киоске стоят аппараты для определения подлинности купюр – так спокойнее», — рассказывает Наташа.

 
Да и о краже телефонов никто не заявляет в полицию:   все равно не найдут.

РЕКЛАМА

И тем не менее в Китае довольно спокойная криминогенная обстановка. Даже ночью, по словам Наташи, можно гулять, не волнуясь о своей безопасности.

Великий и могучий

При беседе с корреспондентом Наталья разговаривала очень быстро и, признаться, поначалу было сложно настроиться на ее темп речи. Как пояснила она чуть позже, эта китайская привычка говорить быстро обусловлена тем, что китайский – слоговой язык: один иероглиф чаще всего обозначает один слог. «Язык насчитывает более шестидесяти тысяч иероглифов, каждый из которых несет свое значение, – поясняет девушка. – Если я буду говорить с нормальным для нас темпом речи, то в глазах китайцев буду выглядеть немного заторможенной: чтобы произнести одну фразу, надо сказать несколько десятков иероглифов». При этом, как замечает Наталья, китайский язык мало того, что сложен в изучении и познании, но и невероятно интересен: один дополнительный иероглиф –  и смысл всей фразы меняется.

Китайцы, японцы, корейцы – не одно лицо

В Китае, по словам студентки, живет более 56 национальностей: китайцы, японцы, корейцы, казахи, тунцы, хуэйцы, маньчжуры, очень много европейцев. Но 92% населения составляет народность хань – это как раз те, кого мы привыкли называть китайцами.

Руководство страны заинтересовано в том, чтобы национальные меньшинства  не вырождались. К примеру, в Китае уже давно ведется политика планирования семьи: одна семья – один ребенок.

Если в семье появляется еще один ребенок, пара вынуждена платить штраф, который зависит от уровня доходов семьи: чем богаче семья, тем «дороже» обойдется второй ребенок. Однако, если один из супругов  является представителем национального меньшинства, то это правило их не касается.
Кстати, там же в Китае девушка научилась отличать таких похожих для белорусского глаза  китайцев и японцев. «Разница огромная! В цвете кожи, разрезе глаз! – восклицает Наташа. – Хотя раньше я их тоже не различала».

Кстати, для китайцев все «бледнолицые» тоже однаковы.

Вредные привычки

Так же как китайцы боятся выпить прилюдно и потерять лицо, с точностью до наоборот они относятся к еще одной вредной привычке – курению. Курят везде, даже в роддоме. «Когда я первый раз зашла в интернет-клуб, было ощущение, что все в тумане, – говорит Наташа. – Внутри очень многие курили».
Еще к одной неоднозначной привычке китайцев можно отнести компьютерные игры, в которые играют везде. Кстати, как замечает Наташа, высокоскоростной интернет в Китае воспринимается как само собой разумеющееся, а стоит он в разы дешевле: два часа в Интернете, причем с очень высокими скоростями, стоит всего тысячу рублей, но вход, как и у нас, по паспорту.

(Окончание в следующем номере)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up