Автор: Алесь ГИЗУН

14:30, 23 сентября 2010

Общество

remove_red_eye 72

Из жары в жар: Барановичи снова чихают и кашляют

Резкие холода, сменившие в этом году аномально жаркое лето, не позволили нам должным образом адаптироваться к межсезонью. Не выдержав  грубой встряски, наши организмы дали сбой.

Как результат – уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями сегодня в Барановичах в два раза выше, чем в первой половине сентября прошлого года.

«У нас на работе – как во время эпидемии гриппа: одни на больничном, другие с температурой, головной болью, насморком и кашлем мужественно держатся: кому-то же надо работать, – сказала корреспонденту Intex-press девушка в одной из аптек города. – В школе у ребенка тоже не менее трети класса уроки не посещают. А ведь это только сентябрь, что дальше будет?»

Испытание холодом

РЕКЛАМА

Между тем медики говорят, что это еще не всплеск сезонных заболеваний. «Говорить о всплеске сезонных ОРЗ в сентябре еще рано, – рассказала «IP» заведующая отделением эпидемиологии Барановичского ЗЦГиЭ Анна Чеботарь. – Хотя уровень общей заболеваемости населения в первой половине сентября действительно вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но связано это, скорее всего, с резким перепадом температур».

По словам специалиста, за полмесяца с симптомами ОРВИ за медицинской помощью к врачам обратились 3 630 человек, из них 60% – дети до 17 лет. Несмотря на то, что диагноз «грипп» пока ни в одном случае не был поставлен, 115 детей в сентябре были госпитализированы с симптомами ОРВИ средней тяжести.

Город готовится к эпидемии

По словам Анны Чеботарь, сезонный подъем заболеваемости ОРВИ ожидается уже с начала октября, эпидемия же гриппа в Беларуси традиционно ожидается в январе-феврале.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в ближайший эпидемический сезон в нашем регионе будет доминировать вирус пандемического гриппа А/Н1N1 (известный также как «свиной») с возможным возникновением новых волн пандемии.

Озвучить более подробный прогноз предстоящего эпидсезона медики пока не берутся, но по сравнению с прошлым годом планируют больше уделить внимания такому методу профилактики, как вакцинация.
В Барановичах, по словам Анны Чеботарь, в текущем году планируется привить от гриппа практически каждого четвертого жителя города и района – в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Вакцина уже заказана и должна поступить в Барановичи в этом месяце. Вакцинацию планируется провести в наиболее оптимальный для этого период – с 1 октября до 1 декабря. Кстати, в этом году для бесплатной вакцинации белорусов закуплена не привычная российская вакцина, а ее более дешевый китайский аналог.

Как утверждают медики, все новые вакцины включают в себя штаммы, необходимые для формирования иммунитета, в том числе и от пандемического гриппа А/Н1N1.

«Думаю, что предстоящий эпидсезон будет более спокойным, чем предыдущий, – высказала мнение Анна Солнцева, врач-инфекционист УЗ «Барановичская центральная поликлиника». – Все-таки многие горожане уже переболели гриппом в прошлом году, и у них выработался иммунитет. Многие будут  привиты в этом году, и даже в случае заболевания, болезнь будет протекать не так тяжело».  

Однако, заметила БелаПАН руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра микробиологии и эпидемиологии Наталья Грибкова, «грипп, как капризная женщина, непредсказуем в своем поведении»,  поэтому трудно прогнозировать и время его начала, и его ход.

В аптеках опасаются ажиотажа

Как сообщила «IP» заведующая Центральной районной аптекой № 10 Светлана Барткевич, сегодня в аптеках города отмечается небольшое увеличение спроса на антивирусные и жаропонижающие препараты, впрочем, обычное для этого периода.

По словам специалиста, всеми необходимыми медикаментами для профилактики и лечения ОРЗ аптеки города обеспечены в полном объеме,  запасы постоянно восполняются.

Сегодня в аптеках в наличии и ставшие легендарными во время прошлогодней борьбы со «свиным» гриппом арпетол, и оксолиновая мазь. С прошлого года остались невостребованными и 5-7 тысяч марлевых повязок. «Хотелось бы обратиться к нашим горожанам с просьбой, чтобы они заблаговременно позаботились и запаслись всеми нужными средствами, – отметила Светлана Барткевич. – Каждый знает, кто в семье часто болеет, поэтому должен заранее позаботиться об их здоровье. Если горожане будут покупать медикаменты по потребностям, то и их запасы будут своевременно пополняться. Если повторится прошлогодний ажиотаж, тогда, конечно, никаких запасов не хватит. Мне не хотелось бы, чтобы вновь возникла такая ситуация».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up