Автор: Людмила СТЕЦКО

14:30, 23 сентября 2010

Общество

remove_red_eye 192

Это моя работа. Заведующий общежитием

Общежитие многие обыватели не зря одушевляют – так же, как живой организм, оно дышит, говорит, спит и бодрствует, движется. И чтобы этот организм правильно функционировал, ему нужен «мозг», своеобразный командный центр, который бы не просто отвечал за работу, но и при необходимости решал жизненно важные задачи.    

Именно таким «мозговым центром» почти семь лет назад стал для общежития УО «Барановичский государственный колледж легкой промышленности им. В.Е. Чернышева» Сергей Билодед, сменивший военную форму на гражданскую и занявший пост коменданта, или, как теперь чаще говорят, заведующего общежитием.

Аты-баты, из подполковников в коменданты

Как истинный военный, Сергей Владимирович всю свою армейскую жизнь кочевал по военным гарнизонам и воинским частям. После окончания в 1982 году высшего артиллерийского командного училища пять лет служил в Туркменистане, потом в Германии, а в 1992 году приехал в Барановичи, где и остался. За годы службы Сергей Билодед прошел все ступеньки карьерной лестницы от лейтенанта до подполковника, работая преимущественно на командных и штабных должностях. Так что, когда в 2003 году его уволили в запас, у него за плечами был не только колоссальный жизненный опыт, но и опыт руководящей работы, что, безусловно, помогло ему найти подход и к работникам общежития, и к учащимся.

РЕКЛАМА

Придя на новую должность, Сергей Билодед не стал выстраивать коллектив общежития по стойке «Смирно!». Золотое правило – «не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе», – заученное еще в годы воинской службы, перешло с Сергеем Владимировичем и на гражданку.

«Еще с курсантской поры, отдавая приказы, я ставил себя на место солдата и представлял, смогу ли я сам этот приказ выполнить, – говорит Сергей Билодед. – Я понимал, что приказать можно все, что угодно, и это будет выполняться, ведь армия предусматривает строгую иерархию и власть отданного распоряжения там довольно сильна. Здравый смысл – вот что главное в любом распоряжении, именно им я сейчас руководствуюсь при работе со своим коллективом». Тем не менее некоторые составляющие армейской жизни все-таки перекочевали вместе с Сергеем Владимировичем в общежитие. Прежде всего, это дисциплина и порядок во всем. Ведь, как бы это странно ни звучало, между армейской службой и жизнью в общежитии немало общего.

«Так же, как в армии парень, придя неопытным солдатом, увольняется со службы взрослым, самостоятельным мужчиной, здесь домашний, привыкший к опеке ребенок  превращается в уверенного, знающего себе цену и умеющего о себе позаботиться молодого специалиста, – отмечает Сергей Билодед. – И если колледж делает из вчерашних школьников профессионалов, конкурентоспособных специалистов, то мы здесь в общежитии готовим их к жизни в обществе».

Партнерство и доверие

Установить доверительные отношения с детьми без открытого, доброжелательного, а главное – ровного ко всем отношения невозможно, уверен Сергей Владимирович. По его мнению, чтобы добиться доверия учащихся, нужно относиться к ним не как к подчиненным или несмышленым детям, а как к партнерам, которые через несколько лет станут мастерами, начальниками цехов, а может, даже руководителями предприятий. Кроме того, в общении с юными обитателями общежития нужно избегать острых углов, осторожно подходить к решению спорных вопросов, ведь чувство справедливости у 16-18-летних подростков обострено.

«Дети – они такие же хрупкие, как хрусталь: если где-то неосторожно возьмешь, он может треснуть. Поэтому обращаться с ребенком надо очень бережно», – любит повторять Сергей Билодед. Однако, чтобы между администрацией общежития и учащимися не бегали черные кошки, одних добрых слов мало, нужны еще и комфортные условия проживания.

«Я стараюсь, чтобы из года в год наша материальная база пополнялась. Культурные мероприятия –  это, конечно, хорошо, но куда приятнее, когда заходишь в туалет и видишь, что на месте старого унитаза стоит новенький компакт, на стенах и полу лежит новая плитка», – говорит заведующий общежитием.

Главный враг – ложь

Несмотря на то, что Сергей Владимирович считает общежитие домом, себя – его хозяином, а обитателей – домочадцами, к которым он очень тепло относится, есть вещи, которые он не может простить даже им.
«Я не терплю вранья, – подчеркивает заведующий. – Поэтому всегда говорю детям, особенно парням, – если вы что-то совершили, как мужчины, всегда должны говорить: да, я принял такое решение и готов за него отвечать. Если же человек начинает юлить, это доставляет мне душевный дискомфорт».

А приврать учащиеся любят. Оправдания за проступок бывают настолько смешными, что даже злиться не получается. Так, однажды одно из таких оправданий Сергею Владимировичу пришлось выслушивать от студента, которого уборщица застала в общежитии с сигаретой.

«Он приходит ко мне и говорит: Сергей Владимирович, я не курил, – с улыбкой вспоминает Сергей Билодед. – Ну, точнее, я только чуть-чуть покурил, просто у меня кашель начался, таблетки не нашел, а вот покурил, и мне стало так легко. Мы посмеялись, конечно, но тогда я ему сказал: главное, чтобы у тебя здоровье было хорошее, но если ты еще раз вздумаешь лечить здесь свое горло сигаретами, родители заплатят большой штраф».

Вообще же, считает комендант Билодед, бороться с вредными привычками только запретами – метод малоэффективный, нужно создавать условия для того, чтобы у ребенка не возникло желание пить или курить.

Школа жизни

Приучить новоиспеченных учащихся колледжа к «общей» и одновременно самостоятельной жизни, признается Сергей Владимирович, непросто.

«В начале года мне нередко приходится рассказывать детям об элементарных вещах, напоминать, что если ты пришел и умылся, то кран нужно закрыть, ведь это не колодец или колонка, если сходил в туалет, позаботься о том, чтобы было чисто, приготовил обед – выключи плиту, – рассказывает заведующий. – Возможно, для кого-то такие слова звучат дико, но некоторые дети действительно этого не знают и это помогает им адаптироваться».

Чтобы помочь молодым людям стать на путь самостоятельности, руководство общежития обращается за помощью к учащимся старших курсов. И вот, глядишь, через месяц на кухне вместо стандартного набора из картошки, яиц и маминых котлет появляются собственноручно приготовленные детьми борщи, гуляши и другие блюда.

Общее житье, общие проблемы

РЕКЛАМА

Жизнь в общежитии, несмотря на свой размеренный темп, иногда приносит малоприятные сюрпризы. И хотя каких-то серьезных ЧП или несчастных случаев заведующий не вспомнил, были моменты, когда администрации приходилось спасать юных обитателей, зачастую – от самих себя.

«Некоторые девушки,  насмотревшись рекламы или услышав чей-то нелестный отзыв, начинают думать, что они полные и им срочно нужно худеть. Такое ложное понимание ущербности собственной фигуры нередко доводит до того, что им становится плохо, и мы вынуждены обращаться к медикам за помощью», – рассказывает Сергей Билодед.

Конфликты, а тем более драки, между жильцами случаются редко – все-таки в общежитии 300 из 360 жильцов – девушки. Но если разногласия происходят и девушки или парни просят их расселить, администрация старается идти навстречу.

«Если такие просьбы поступают и мы видим, что конфликт  серьезный, то ребят расселяем. Ведь жить в комнате с человеком, с которым ты физически не можешь находиться, то же самое, что выйти замуж за нелюбимого. Это чувство дискомфорта будет мешать и работе, и учебе, и отдыху», – уверен заведующий.
А вот любовные истории – настоящая головная боль для руководства общежития. «Ромео», которые норовят влезть к своим «Джульеттам» через окно, снимать с окон приходится довольно часто. Некоторых даже с милицией. «И хотя каждый год стараемся пресечь такие попытки, объясняя учащимся, что у нас не тюрьма, а светское учреждение, любой парень может зайти в гости к девушке, посягательства на окна периодически случаются. Благо выше второго этажа никто не забирался», – рассказывает Серегй Билодед.
Порой же происходят и вовсе неординарные случаи. «Год назад приходит ко мне в кабинет мужчина, достает из чемоданчика белый халат, надевает его и спрашивает, куда ему можно пройти.

Я в недоумении: куда вам нужно, спрашиваю. Он мне и говорит: я патронажный врач, три дня назад ваша девушка из такой-то комнаты выписалась из роддома, и я должен осмотреть ребенка, – рассказывает Сергей Владимирович. – Я испытал легкий шок, как,  думаю, ни я, ни мой персонал  не знаем, что у нас в студенческом общежитии четвертый день живет новорожденный ребенок. Оказалось, девушка, о которой шел разговор, действительно родила, но она жила у тети, о чем я и сообщил врачу».

Ни шагу назад

В целом же работа, как признается Сергей Владимирович, приносит ему удовольствие и покидать свой пост, по крайней мере, в ближайшее время, он не собирается. Да, заманчивые предложения поступают: так, недавно Барановичский госуниверситет, где Сергей Владимирович с 2005 года работает по совместительству педагогом, предложил ему полностью перейти на должность преподавателя, но Сергей Владимирович отказывается.

«Возможно, если бы я только работал в должности заведующего или только в должности преподавателя, я и захотел бы сменить место работы, ведь, если честно, все время работать с людьми очень тяжело. Но у меня широкое поле деятельности: в общежитии я слежу за порядком и решаю текущие проблемы коллектива и тех, кто здесь живет, в университете я преподаю, дома занимаюсь участком, читаю книги и играю в шахматы, – говорит Сергей Владимирович. – Я все время в движении. Человек не должен стоять на месте, он должен развиваться, именно движение, динамика – залог успеха и благополучия».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up