Автор: Людмила ПРОКОПОВА

13:34, 23 сентября 2010

Культура

remove_red_eye 108

Барановичские кондитеры шокировали столицу

«Хатынь» из шоколада барановичские кондитеры вылепили специально для конкурса «Шоколадная Беларусь». Скульптура вызвала шок у жюри и бурную полемику в Интернете.

Чемпионат кондитеров Беларуси по работе с шоколадом проходил в Минске 14 сентября в рамках выставки «Хлебное и кондитерское дело-2010», продлившейся до 17 сентября.

«Скульптура выполнена мастерски, но смотрится жутковато. Все-таки шоколад ассоциируется больше с радостью, чем со слезами и болью, – отметила член жюри, главный редактор журнала «Хлебопек» Людмила Овсянникова. – Небольшая шоколадная «Хатынь» вызвала сумасшедшую полемику в белорусских и зарубежных СМИ. Ни одна из 15-ти скульптур не привлекла такого пристального внимания, как эта. Композиция простояла два с половиной дня, а потом часть ее была изъята во избежание более резких комментариев».

Барановичские кондитеры, воссоздав в шоколаде известную скульптуру Сергея Селиханова «Непокоренный человек», не ожидали негативной реакции

РЕКЛАМА

Барановичские кондитеры, воссоздав в шоколаде известную скульптуру Сергея Селиханова «Непокоренный человек», не ожидали негативной реакции

Наград жюри шоколадное произведение барановичских мастеров так и не получило. «Может быть, наш журнал учредит специальный компенсационный приз для барановичского мастера Ольги Ромашко, на которую, к сожалению, обрушилось столько негатива», – отметила Людмила Овсянникова.

Как рассказала «IP» начальник центральной производственно-технологической лаборатории Барановичского хлебозавода Татьяна Кемза, идея воплотить в шоколаде самый известный памятник Великой Отечественной принадлежит автору произведения – Ольге Ромашко. Идею после недельного обсуждения поддержал весь коллектив. «Это не торт, а всего лишь скульптура, которая не предназначена для еды, – высказалась в поддержку «Хатыни» Татьяна Кемза. – Так как тема конкурса – достопримечательности Беларуси, мы решили воплотить в шоколаде наше горькое прошлое – Хатынь, настоящее – молодую пару и будущее – детей. У нас это получилось мастерски, как и отметили в жюри. А то, что нас неправильно поняли, немного обижает».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up