Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

15:41, 16 сентября 2010

Общество

remove_red_eye 214

Жены погибших летчиков: «Нашу боль многие восприняли как свою»

«Мы благодарны всем, кто помог нам пережить эту ужасную трагедию. Невозможно возместить столь громадную для нас потерю, невозможно перейти эту пропасть, которая разделила нашу жизнь на «до» и «после», но тепло и участие близких и далеких, знакомых и незнакомых нам людей, поддержало и тронуло нас».  

Светлана Журавлевич и Дамира Марфицкая, супруги барановичских летчиков, погибших год назад на аэрошоу в Польше, пришли в редакцию Intex-press, чтобы со страниц газеты передать слова признательности всем, кто помог им в это тяжелое время.

В памяти родных и близких Александр Марфицкий и Александр Журавлевич остались жизнерадостными и улыбчивыми

В памяти родных и близких Александр Марфицкий и Александр Журавлевич остались жизнерадостными и улыбчивыми

РЕКЛАМА

Таких людей, по словам Светланы Журавлевич и Дамиры Марфицкой, очень и очень много.

«Незнакомые люди звонят, присылают нам письма, фотоснимки наших мужей, посвящают им стихи и песни. Каждый по-своему выражает соболезнования, старается как может, поддержать нас: одни – добрым словом, другие – помогают в каких-то делах. Нам все это очень дорого, – говорит Светлана Журавлевич. – Люди остались неравнодушными к нашей боли, восприняли ее как свою личную. Они переживают эту тяжелую потерю вместе с нами».

По словам Светланы и Дамиры, и в первые горестные минуты, и сейчас, спустя год, они ощущали поддержку – и в организации похорон, и в совершении поездок в Польшу, и в установке памятников, и в издании памятной фотокниги.

«Когда столько людей не только в нашем городе, но и во всей стране, в соседней Польше чувствуют чужую боль и  предлагают свою помощь, любое горе легче переносить, – не скрывая слез, признаются жены погибших летчиков. – И когда приходим на кладбище и видим на могиле  свежие цветы, свечи, лампадки, мы понимаем, что их не забыли, их помнят…»

Семьи Журавлевич и Марфицких признательны всем, кто не оставил их одинокими в горе. Особую благодарность они выражают командованию и всему личному составу Барановичской 61-й истребительной авиабазы и ЗОТК, командованию ВВС и ПВО и лично генерал-майору Игорю Азаренку, представителям депутатского корпуса Анатолию Мишечек и Анатолию Ваньковичу, представителям Белорусского посольства в Варшаве, коллективу фотостудии «Кадр», работникам ЧПТУП «БелГранитСервис», представителям средств массовой информации за тактичность и корректность, и всем-всем, кто разделил с ними эту боль.

Справка INTEX-PRESS

Истребитель Су-27 УБМ-1, пилотируемый заместителем командующего войсками ЗОТК по авиации Александром Марфицким и заместителем командира по летной подготовке Барановичской 61-й истребительной авиабазы Александром Журавлевичем, разбился 30 августа 2009 года во время международного авиашоу, проходившего в польском городе Радом,  в 100 км от Варшавы.

Оба барановичских летчика-снайпера погибли: уводя самолет подальше от населенного пункта, они так и не успели катапультироваться.

Весной этого года президент Беларуси подписал указ о награждении Александра Марфицкого и Александра Журавлевича орденами «За личное мужество».

Результаты расследования причин катастрофы, которым белорусы и поляки занимались совместно, до сих пор так и не обнародованы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up