Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

14:47, 16 сентября 2010

Происшествия

remove_red_eye 102

Квартирные кражи: Что? Где? Когда?

Практически  каждый день в городе квартирная кража: 243 дня  года прошло и 234 квартирные кражи совершено! Intex-press изучила данные городского отдела внутренних дел и вычислила типичного домушника.

Задержанный летом житель г. Барановичи  совершил 6 краж из частных домов. Его добычей стали ценности на сумму около 80 миллионов рублей. Во всех случаях он попадал в дом через окно: просто разбивал стекло и входил.

Сколько квартирных краж совершено в микрорайонах города (с января по август 2010 года)

Сколько квартирных краж совершено в микрорайонах города (с января по август 2010 года)

РЕКЛАМА

15% квартирных краж в нашем городе совершены таким же образом – через выбитое окно.

Еще один домушник (трижды судим за квартирные кражи) специализировался на поиске ключей, спрятанных в «тайниках», либо влезал в открытую форточку. Таким нехитрым способом он обворовал 12(!) квартир.

5% квартирных краж в городе совершались с помощью ключа, оставленного хозяевами в «укромном» месте (под ковриком, в почтовом ящике. В 7 случаях (3%) воры влезли в дом через открытую форточку.

16-летний житель Бреста обворовал 18 барановичан. Специальными навыками домушника парень не овладевал – он просто дергал за входную дверь квартиры и, если она была открыта, а хозяев в прихожей не было, хватал все, что под руку попадало. Чаще всего попадались сумочки. В 6% обворованных в городе квартир двери были открыты.

Это классические примеры работы профессиональных домушников, только «почерк» у каждого вора свой. «Работают» серьезно: вычисляют дом побогаче, планируют, собирают информацию, месяц, а то и более наблюдают за приглянувшейся квартирой. Для профессиональных домушников характерна серийность: за короткий промежуток времени они обворовывают сразу несколько квартир. Раскрываемость таких краж всего 40%.

Как пригласить в дом вора?

В более чем половине  квартирных краж жители г. Барановичи сами приглашали вора в дом. Вряд ли эти воры были профи, но горожане точно профаны.

Как домушники проникают в жилище

Как домушники проникают в жилище

«Большинство краж совершаются людьми, которых владельцы квартир случайно где-то встретили, шапочно познакомились, а затем пригласили к себе в гости, – рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Олег Грибчук. – После застолья, когда утомленный спиртным хозяин засыпал, гость уходил, прихватив с собой что-нибудь ценное. Обычно мобильник, деньги или ювелирное украшение».
Раскрываемость  таких случайных квартирных краж выше примерно в два раза. Но опера больше любят работать над кражами, совершенными ворами-профи. «В мелкой краже ничего интересного нет, а вот раскрыть преступление, где поработал «специалист», – всегда приятно», – говорит Олег Грибчук.

От денег и золота до… книг

«Работал» ли в доме профессиональный домушник или случайный вор, можно сказать по украденному. Профи берут деньги, ювелирные украшения, бытовую технику – то, что можно незаметно вынести, легко продать. По данным Олега Грибчука, самая «тяжелая» барановичская квартирная кража этого года потянула на сумму в 38 миллионов рублей.

Воры-непрофессионалы берут все, что на их взгляд представляет хоть какую-то ценность: мобильники, одежду, обувь, постельное белье, продукты питания (от баночек домашних закаток до мясных деликатесов), алкоголь, посуду. Даже чугунные печные дверцы и… книги.

Многое из похищенного (что не успели сбыть) при задержании преступников возвращается хозяевам. Однако бывают случаи, когда потерпевшие за своим добром сами не приходят. Тяжелая сумка с украденными книгами уже несколько месяцев стоит в кабинете оперов. Владелец пошел за машиной, да так и не вернулся.
Трижды в один и тот же дом на улице Спокойной!

РЕКЛАМА

За две недели дом по улице Спокойной домушники (то ли по неопытности, то ли по наглости) посетили трижды! И каждый раз действовали однаково: разбивали оконное стекло и похищали технику. Сначала из квартиры захватили углошлифовальную машинку и магнитофон. Второе посещение дома – и хозяева лишились компьютера. В третий свой приход воры забрали телевизор, факс, даже такую мелочь, как калькулятор и дырокол. После второй кражи хозяин установил в доме охранную сигнализацию, но подключить ее не успел.

В Южном в 5 раз больше домушников, чем на Третьяках?

Самая тревожная ситуация в микрорайоне Южный: за 8 месяцев домушники посетили 66 квартир. Это 28%  от всех городских краж (см. схему «Сколько квартирных краж совершено в микрорайонах города»). Всего на три кражи меньше в Центре. А самый спокойный микрорайон – «Третьяки»: тут домушники обворовали всего 12 квартир.

Что чаще воруют

Что чаще воруют

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up