Новости / Политика

Кто хочет стать кандидатом?

16.09.2010, 16:31 / remove_red_eye 65 / chat_bubble

С 15 сентября в стране начинается отсчет времени до президентских выборов, которые были назначены Палатой представителей на 19 декабря. При этом у всех возможных кандидатов в президенты есть всего лишь 10 дней на то, чтобы подать в Центризбирком заявления о регистрации своих инициативных групп.

В день оглашения даты президентских выборов, 14 сентября, «IP» выяснила, насколько серьезны намерения тех претендентов на статус кандидата в президенты, которые об этом заявляли. Чтобы оценить степень их готовности, Intex-press задавала всем один вопрос: знаете ли вы, сколько человек в вашей инициативной группе?

Представитель партии БНФ Григорий Костусев, по его словам, уже имеет команду «около 1,5 тысяч человек, но планирует увеличить до 2 тысяч».

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский тоже без проблем отчитался: «Около тысячи… Сколько необходимо, столько и будет».

РЕКЛАМА

Александр Милинкевич долго не хотел называть конкретное количество призванных в инициативную группу человек. Возможно, потому, что решение, будет ли он участвовать в выборах, пока не принято. Об этом, по его словам, будет объявлено только в четверг, 16 сентября. Но потом он сдался: «В настоящий момент инициативная группа нашего движения около тысячи человек. Но это не окончательная цифра. По опыту прошлых лет знаю, что для сбора подписей необходимо в 2-3 раза больше». К слову, на выборах-2006 в инициативной группе Милинкевича работали 5 135 человек.

Ярослав Романчук сейчас в США, так что за него отчитался председатель ОГП Анатолий Лебедько: «В партии завершается формирование инициативной группы. У нас будет тысяча сборщиков подписей. По Брестскому региону мы планируем собрать около половины необходимых для выдвижения подписей».

В инициативной группе лидера кампании «Говори правду» Владимира Некляева – около 1 300 активистов. Он сам признает, что «группа небольшая».

Зато лидер Либерально-демократической партии РБ Сергей Гайдукевич, по его словам, готовится удивить ЦИК 10-тысячной инициативной группой.

«Когда я буду подавать в Центризбирком документы на регистрацию своей инициативной группы, там обалдеют», – резюмировал Гайдукевич.

Действительно, никто из кандидатов прошлых лет еще не собирал такую большую команду.
В 2006 году необходимые 100 тысяч подписей Гайдукевичу собирали 3 тысячи человек. Даже у Лукашенко тогда было «всего» 6 212 человек.

Точное количество членов своей инициативной группы затруднился назвать только заместитель председателя белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков. Он лишь сказал, что в его группе «несколько сотен человек».
Напомним, на выборах 2006 года необходимые для регистрации кандидата в президенты 100 тысяч подписей удалось собрать инициативным группам Лукашенко (6 212 членов инициативной группы собрали рекордное число подписей – 1 миллион 905 тысяч, или по 306 подписей на каждого члена группы), Козулина (инициативная группа из 3 347 человек собрала 156 тысяч подписей), Гайдукевича  (3 073 человека собрали 150 тысяч подписей) и Милинкевича (5 135 человек и 198 тысяч подписей). В 2001 году кандидатами стали Гончарик (4 054 человека и 123 тысячи подписей), Лукашенко (3 830 человек и 396 тысяч подписей) и Гайдукевич (2 134 человека и 136 тысяч подписей).

Даже с полутора тысячами человек инициативной группы никто пока кандидатом не становился.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up