Новости / Культура

Китайская грамота

16.09.2010, 13:57 / remove_red_eye 124 / chat_bubble

Целый учебный год в Китае провела жительница  г. Барановичи, а ныне студентка 4-го курса Минского государственного лингвистического университета Наталья Ананчик.

Первое впечатление о Поднебесной у Наташи одно из самых патриотичных по отношению к Беларуси:

спустившись ниже китайских облаков, девушка вместо привычных ниточек  белорусских рек-озер и зеленых просторов с удивлением обнаружила крошечные квадратики, прямоугольники зданий и скелеты всевозможных строек. Но после приземления о крошечности пришлось забыть:  на воображение давила масштабность столицы Китая. В самом аэропорту Пекина передвигаться можно было на электричках: преодолевать  невероятное расстояние только одного аэропорта на своих двоих можно целый день.

Небоскребы, ни одного похожего друг на друга здания, миллионы звуков, тысячи и тысячи на первый взгляд абсолютно одинаковых китайцев. «Я попала в другой – яркий, шумный, красочный мир, а родная страна на фоне этого фейерверка казалась уже очень далекой», –  вспоминает Наташа.

РЕКЛАМА

Пекин

До начала занятий в университете Тяньцзина (город на севере страны, где Наташе предстояло прожить целый год)   студентка провела одну неделю в Пекине. Удивляло и восхищало буквально все – архитектура, быт, уклад, привычки китайцев, их неистребимое чувство все делать вместе и во благо государства. «К примеру, в  парках, где китайцы обожают проводить свободное время, они все вместе поют гимн, – удивляется Наталья. –  Где-то привычки китайцев разочаровывали. Мы редко бросаем мусор под ноги, а там на это никто не обращает внимания».

Но еще больше Наталью поразили танцующие фонтаны. «Я сидела на лавочке и смотрела отснятые фото, и вдруг раздается музыка и за спиной начинается какое-то движение, сопровождаемое охами и ахами на разный лад! Оказывается, в этот момент буквально из-под земли появились танцующие фонтаны, и кто не успел спрятаться, был облит водой. В один миг толпа, которая еще секунду назад была рассредоточена по площади, сбежалась к фонтанам и уже потешалась над теми, кого вода и музыка застали врасплох». Фонтан прыгал, крутился, приседал в такт музыке, но так же, как он неожиданно появился, внезапно вода исчезла.
В Пекине все разнообразно, и все хотелось увидеть, почувствовать. «Есть места, к примеру Олимпийские объекты, где все поражало своей грандиозностью, а вот в значимом для всех китайцев Храме Неба, (Теньтань) просто хочется помолчать», – говорит студентка.  

Кто такие лаоваи

Практически сразу в новой  и такой непохожей на Беларусь стране Наталья почувствовала и пристальное отношение к себе китайцев. Там, по словам Наташи, белорусы в полной мере ощутили на себе звездную жизнь. Ведь в Китае иностранец – лаовай, что в переводе означает что-то вроде иностранец-инострашка, знаменит именно тем, что он иностранец. «Я постоянно чувствовала себя как обезьянка, на которую все хотят посмотреть, потрогать, спросить, настоящие ли у меня волосы, заглянуть в глаза и обязательно сфотографировать».  Причем, как замечает девушка, китайцы редко спрашивали разрешения на фотосессию: примерно три человека из ста попросят сделать это. Но чаще всего это происходило так: на улице подбегал китаец, хватал белорусскую красавицу и кричал друзьям: «Фоткай быстрее!»

Дружить или встречаться, вести бизнес, работать бок о бок с «лаоваем»  невероятно престижно в Китае. Мы привыкли считать, что китайцы очень закрытый народ, но год в стране  показал, что это далеко не так.

Иностранцев принимают на работу, они снимаются в рекламе – мало того, европейское лицо на рекламном щите – ни больше ни меньше показатель того, что фирма заслуживает доверия и уважения соотечественников,   это как показатель высокого уровня фирмы и доступности ко всему новому. Зачастую китайцы стремятся к тому, чтобы в их рекламе появлялись европейские лица, поэтому иностранцам часто поступают предложения об участии в кастингах на рекламу даже на улицах. Но при этом, как замечает девушка, удивляет непостоянство китайцев: «Понять  и сравнить их чувство ответственности  и наше невозможно: мы чересчур разные. Для китайцев всегда все очень-очень важно, все нужно, но, если вдуматься… не обязательно». Причем, по словам девушки, на работе китайцы донельзя скрупулезны и аккуратны. Сделать ошибку на работе, о которой узнают все, значит для китайца  самое страшное – потерять лицо!  Практически в каждом китайце, по словам Наташи, живет неистребимое желание быть лучше всех и выглядеть на фоне друзей-соседей превосходно: у каждого должна быть квартира, хорошая машина, камера, i-phone… «Человек будет одет, по нашим меркам, простовато, но в руках у него – навороченная камера и ездит он на очень хорошей машине. Приоритеты совсем не такие, как у нас», – не перестает удивляться студентка.  

Ранние пташки

День у китайцев начинается в пять-шесть часов утра. Конечно, как замечает девушка, такой распорядок не касается студентов – привычки студентов интернациональны: поздно ложиться, рано вставать, чтобы учить, зубрить. Но те китайцы, у которых есть работа и которые достигли определенной стабильности в жизни, встают очень рано. Они выходят на улицы,  занимаются гимнастикой, общаются, пьют чай в уютных чайных домах и поют. Поют китайцы всегда и везде и не просто мурлыкают что-то себе под нос: поют так, чтобы все слышали. «Помню, первый раз, когда услышала пение китайцев, а это было  в такси по дороге из аэропорта, подумала, что это слишком громко играет радио в соседней машине, –  смеется девушка. – Выглядываю  в окно, а там китаец на велосипеде, громко напевающий мелодию».

После работы у большинства белорусов  принято поваляться перед телевизором, отдохнуть, а китайцы выходят в парки  и танцуют, поют;  складывается впечатление, что у них постоянный праздник. Поначалу такое поведение казалось нашим гражданам  странным, но потом они потихоньку втянулись в этот национальный оптимизм.

 «Ты сегодня ел?»

Именно таким приветствием в Китае принято встречать знакомых, друзей и родственников. В Поднебесной эта фраза равносильна нашему «как дела?», и отвечать нужно соответственно: «Спасибо, уже поел».

Чем и как ты питаешься, также важно для китайцев, как и для славян желание красиво и со вкусом одеваться. Возможно, по этой причине на обеденный перерыв для работников офисов, предприятий отводится два часа. Не спеша поесть, а потом и вздремнуть – для китайца неукоснительный ритуал, который ничто не может нарушить: в обед китайцы неприкосновенны. И заставить сделать их что-то в «законный обеденный перерыв» невозможно.
Помимо этого, в гостеприимстве китайцы дадут фору даже известным своей «гасціннасцю» белорусам. Китайцы всегда стараются накормить гостя и не попробовать все блюда из десятка приготовленных, даже если ты уже насытился, значит обидеть хозяина. Кстати, как замечает Наташа, не так уж  важно, где ты ешь – в ресторане или в  столовой, обязательно надо оставить хоть что-то на тарелке, – это показатель того, что тебя накормили досыта, а значит, оказали обедающему почет.

Наталья Ананчик отмечает, что китайская пища очень разнообразная и вкусная

Наталья Ананчик отмечает, что китайская пища очень разнообразная и вкусная

РЕКЛАМА

Разнообразие китайских блюд невероятно – более десяти тысяч наименований. Множество соусов, специй, приправ, – понять за таким разнообразием добавок вкус самого блюда довольно сложно. Из-за того, что все блюда очень острые и жирные, к каждому подается пиала риса – это аналог хлеба в Китае.  «Однажды мы напросились прийти на одно из мероприятий пораньше, специально, чтобы поучиться готовить китайские блюда», – говорит Наташа.  Но постичь секреты кулинарного мастерства девушке не удалось: ведь практически все блюда  готовились на глаз, что называется, дай волю своей фантазии, и не важно, как на это отреагирует белорусский желудок. Из-за такого непривычного приготовления  блюд белорусам приходилось иногда уходить из ресторана голодными. Во-первых, незнание тонкостей  языка неоднократно играло с белорусами злую шутку. Однажды в ресторане они по такому незнанию заказали  свинину, как вспоминает Наташа, «с каким-то неизвестным иероглифом», в результате пришлось довольствоваться свиными потрохами.

Во-вторых, по сути одинаковые блюда с одинаковыми названиями в разных ресторанах могут иметь совершенно разный вкус! К примеру, в ресторанах можно заказать курицу со вкусом рыбы, удивительное блюдо «петушиный рассвет» или «глаза голубого дятла».

И, наконец, китайцы до сих пор следуют правилу – можно употреблять в пищу  все, что шевелится. Поесть  тараканов, у которых еще дергаются лапки, Наташа не рискнула, а вот попробовав змею, с удивлением нашла блюдо очень вкусным, чем-то напоминающим мясо курицы.

«После таких экзотических блюд хотелось обычной картошки с селедкой, настоящего молока, кефира, которые в Китае, по сути промышленном гиганте, искусственны», – вспоминает студентка.

(Продолжние следует)

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up