Новости / Общество

Если ребенок «заболел» пирсингом

16.09.2010, 15:41 / remove_red_eye 295 / chat_bubble

«Мама, я проколю свой пупок!» или «Я сделаю себе модную татуировку», – заявляет ваш ребенок однажды. Вы призываете к здравому смыслу? Но он  просто не слышит, что вы ему говорите. Начинаете угрожать? А это больше не действует. «Делай что хочешь», – бросаете вы в сердцах…

Что делать, если ребенок желает выделиться среди  сверстников необычным и неприемлемым для вас способом, как убедить сына или дочь не портить свое тело татуировкой или пирсингом, мы спросили у психолога Марины Глушаковой.

– На вопрос, как уговорить подростка не делать пирсинг или татуировку, нет идеального ответа. Для кого-то разрешение отобьет все желание прокалывать дырку в носу. Запрещать или нет – решать вам, но, как известно, в большинстве случаев запреты мало действуют. Кого-то и запрет не остановит, ребенок сам себе в  ванной нос пробьет шилом и булавку вставит. Некоторых «выручают» друзья. И хорошо, если хотя бы в Интернете почитают, как это делать, а то и «на удачу» прокалывают.

Родители часто говорят: «Ты должен делать то, что мы тебе сказали, и не иначе».  А дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Убеждение лучше строгости.

РЕКЛАМА

Допустим, ваш ребенок принял решение сделать себе очень крутую «татушку» на теле. Обязательно нужно рассказать ему о последствиях такого поступка. Татуировки делаются на очень длительный срок, если не сказать, что навсегда. Конечно, есть возможность потом избавиться от них, но для этого необходимы будут дополнительные усилия и время. Вполне возможно, что это сможет остановить его и помочь отказаться от этой идеи.

Когда ребенок просит разрешить сделать прокол, поговорите с ним, выясните, зачем ему это. Если причина – мода, предложите купить стильную футболку. Спросите у дочери или сына, готовы ли они всю жизнь смотреть на шрамы, которые останутся после пирсинга.

Если же ребенок настаивает на своем и категорически отказывается от того, чтобы последовать вашим советам, то можно попробовать попросить его отложить это мероприятие хотя бы на какое-то время. Возможно, чуть позже подросток поменяет свои желания и захочет сделать уже что-нибудь другое. Все очень быстро меняется, и желания с предпочтениями тоже. И это нормально в подростковом периоде. Всегда хочется попробовать что-нибудь новое, неизведанное. К сожалению, ребенок не всегда и не сразу понимает, чего же он хочет на самом деле.

Предложите ребенку представить себя через лет десять, когда он станет взрослым, а его татуировка, которая сегодня выглядит модной, будет казаться ему детской.

Но если тема «нужен мне пирсинг или не нужен» уже не обсуждается и решение ребенка принято, постарайтесь максимально обезопасить свое чадо.

Никогда не надо показывать подростку, что вам все равно, чем он занимается. Почувствовав ваше безразличие, он немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Подросток ждет, последует ли за проступок критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ним дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.

Обращайте внимание на мелочи, не теряйте контакта с ребенком. Постарайтесь быть в курсе всего, что с ним происходит. Вы должны быть друзьями в первую очередь – это избавит вас от многих проблем. Общайтесь чаще, проводите больше времени – это залог успешных отношений и,  возможно, гарантии того, что ничто не окажется для вас неожиданностью в его судьбе.

Дорогие мамы и папы, самые лучшие родители для своего ребенка – это уравновешенные взрослые с любовью и терпимостью в сердце. Помните, что при воспитании детей проблема всегда заключается не в ребенке, а во взрослом. Поэтому желаю вам стать терпимее к поступкам детей, уметь их понимать и чтобы ваша родительская любовь не стала тяжелым бременем для них.

Заведующая педиатрическим отделением филиала №3 детской поликлиники Любовь Гречко:

– Прокалывание различных частей тела может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Так, например, на ушных раковинах располагается множество точек, связанных с работой внутренних органов.

Неудачный пирсинг может привести к нарушению работы функций организма, сосудистой, мочевыделительной и других систем. И не всегда эти сбои проявляются сразу, они могут обостриться со временем.

Также при пирсинге языка или губ возможны заболевания десен. В редких случаях – изменение прикуса. Подросток должен понимать, что пирсинг – это рана, которая может долго заживать,  при неправильном уходе может возникнуть гнойная инфекция, есть угроза заразиться вирусным гепатитом С, ВИЧ-инфекцией.

Во избежание аллергии и для уменьшения возможности возникновения гнойных инфекций серьги должны быть изготовлены из хирургической стали, золота, титана, платины.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up