Новости / Общество

Детям из интерната пора домой

16.09.2010, 15:41 / remove_red_eye 128 / chat_bubble

Они такие же, как другие дети. Только родители не хвалят их за успешную учебу и не журят за плохое поведение. А когда они видят страшные сны  и зовут маму, мама не подходит, не успокаивает и не поправляет сползшее одеяло. Все потому, что мам у них нет и, может быть, не будет никогда.

Они провожают глазами уходящий с остановки автобус и ждут, что однажды к ним приедут и заберут домой. Они ждут долго, годами. И не могут дождаться.

А все, что им надо, – немного домашнего тепла и уюта, хотя бы на выходных побыть не в казенных, пусть и уютных, стенах.

Каждый ребенок в Ястрембельской школе-интернат мечтает жить в семье, где его ждут, любят, куда он может приехать хотя бы на несколько дней и почувствовать, что такое мама, папа, бабушка, дедушка, что такое любящая семья.

РЕКЛАМА


«Мне бы хотелось, чтобы игрушки оживали»

Семилетний Даник, который живет в интернате второй год, мечтает о семье. Он добрый, приветливый и эмоциональный мальчик. А еще подвижный и озорной.

–  Даник, чем ты любишь заниматься?

– Играть в мяч. Бросать другим детям, в кольцо закидывать, гонять в футбол.

–  А тебя кто-то учит играть в футбол?

–  Да, наш учитель физкультуры Леонид Николаевич. Он мне очень нравится. Он такой спортивный и сильный. Если я научусь играть в футбол, как играет Леонид Николаевич,  то,  когда стану большим, буду таким же, как он.

–  Кроме физкультуры,  тебе еще какие уроки нравятся?

–  Музыка. Мы там песни всякие учимся петь. И учительница у нас красивая и добрая.

(Угощаю конфетами)


–  Ты любишь конфеты?

–  Не-а. Вернее, сосульки люблю, а шоколадные – нет. Я шоколадные лучше девочке одной из нашего класса дам. У нее сегодня день рождения – ей уже  7 лет, как и мне. Я подарю ей вот эту самую большую конфету.  И еще что-нибудь подарю.

  Что?

–  Нарисую рисунок. Только теперь мы мультики смотрим, а потом я смогу нарисовать. Нарисую дом, потому что у меня больше всего получается рисовать дома. Такой большой дом, и в нем много окошек.

–  А кто из окошек будет выглядывать?

–  Не знаю. Может, я не дом, а машину нарисую. Я умею гонки рисовать.

–  Твой подарок, конечно, очень понравится девочке. А когда у тебя день рождения?

РЕКЛАМА

–  Зимой.

–  А ты помнишь свой последний день рождения, когда тебе исполнилось 7 лет?

–  Не помню, это было давно. Наверное, я получил подарок, ведь все на праздники получают подарки, разные игрушки. А может, и нет. Но у меня есть самая лучшая игрушка – это Бас.

–  Кто такой Бас?

–  Это космический робот. Он спасает и помогает.

–  Кому помогает?

–  Тому, кого никто не видит, чтобы ему помочь выбраться из происшествия, а Бас все знает и все видит. Он все может. Он всех защитит.

–  Как это у него получается?

–  У него на спине такое специальное приспособление, и он им все отбивает. А еще, если нажимаешь на одну кнопочку, крылья у него появляются. Вторую кнопку нажимаешь, он что-то говорит. И он летает!

–  Так он живой?

–  Да нет же. Я им управляю. Вы что! Игрушки не бывают живыми. Это в мультике, когда хозяин засыпает, его игрушки оживают. А когда я сплю и мне снятся страшные сны, мне Бас не помогает. Но вообще-то я не знаю. Может, все-таки игрушки и оживают. Ну, мне бы этого хотелось.

(…Мама Даника лишена родительских прав. Теперь она вышла замуж и воспитывает двоих детей. Даник в интернате второй год, но маму здесь за все это время не видели. У мальчика есть бабушка. Она иногда посещает внука, но забрать навсегда не может).

Заместитель директора Ястрембельской школы-интернат Надежда Скрибук:

– Мы делаем все возможное, чтобы наши детки чувствовали себя в интернате как дома: проводим интересные мероприятия, организовываем поездки. Тем не менее каждый ребенок мечтает о том, чтобы у него был свой дом, место, куда он мог бы приехать, уединиться, подумать о чем-то своем, помечтать. У нас в школе это сделать практически невозможно по одной причине: здесь дети всегда вместе, в коллективе.  

Каждому ребенку, особенно маленькому, хочется, чтобы его кто-то лишний раз погладил по голове. Конечно, 10-15 детей в группе это не так много, но их невозможно обнять одновременно.

Особенно тяжело ребятам в каникулярные и выходные дни, когда в школе остается одна треть школьников, а остальных забирают по домам, по гостевым семьям. Иногда на пару дней бабушки забирают своих внуков.

А есть ребята, которые не нужны никому.  Нашим детям бывает  очень трудно смотреть вслед своим сверстникам, уезжающим на выходные и каникулы домой.

Дорогие читатели, если вы хотите внести в  жизнь ребенка немного радости, поделиться своим теплом, пригласите его к себе в гости на выходные или каникулы.

Детей могут отпустить погостить к работающим взрослым, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, пенсионерам.  

Перед тем, как забрать ребенка к себе на несколько дней, возьмите справку-разрешение. Для этого обратитесь с паспортом в отдел опеки управления образования по адресу: г. Барановичи, пл. Ленина, 2 (жители города) или ул. Советская, 79 (жители района) к специалистам по охране детства. После вашего обращения социальный педагог из многопрофильного центра или ближайшей школы навестит вас дома, чтобы посмотреть на условия проживания.

В каникулярное время приглашающей стороне государство платит деньги на питание ребенка.

Адрес Ястрембельской школы-интернат: Барановичский район,  д. Ястрембель, школа-интернат, тел. 43-61-44, 43-61-75.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up