Новости / Общество

Барановичи в мировых лидерах по нехватке мужчин

16.09.2010, 15:41 / remove_red_eye 831 / chat_bubble

Согласно данным переписи населения, на сто женщин в Барановичах приходится 84 мужчины. А это ни много ни мало – мировой рекорд! Чем еще отметился наш город на фоне других райцентров области и республики, выяснила «IP».

Любим, но не говорим

«Поминки» по белорусскому языку белорусы справляют чуть ни ежегодно, а цифры переписи каждый раз говорят об обратном. Наш город особенно выделяется на фоне Брестской области – 81 тысяча из 168 тысяч человек в графе «родной язык» поставили галочку напротив слова «белорусский».

Для сравнения, в 300-тысячном Бресте только на две тысячи больше. Другое дело, что считать язык родным и говорить на нем – разные вещи. В «разговорчивости» Барановичи отстают от более мелких райцентров. В нашем городе дома на белорусском разговаривают почти 22,5 тысячи человек. На русском языке – в шесть раз больше. В Ганцевичском, Дрогичинском, Столинском, Ивановском, Ляховичском районах большинство жителей не только считают белорусский язык родным, но и говорят на нем. Увы, Барановичи отстают и от страны: по числу считающих язык родным (48,3% против 53,2% по республике) и по говорящим на мове дома (13,3% против 23,4%). Печально, конечно, но все лучше, чем в Бресте, где русский язык назвали родным 209 тысяч человек, при том что русских по национальности в городе всего чуть больше 33 тысяч. Похожая картина в Кобринском и Каменецком районах.

РЕКЛАМА

Welcome to Барановичи

Национальный состав любого белорусского города примерно одинаков – русские, украинцы, поляки, евреи. Но и здесь Барановичи выделились. Наш город стал первым в Брестской области по количеству проживающих здесь поляков: 4159 человек. Это почти в два раза больше, чем в Бресте, и в 86(!) раз больше, чем в Малоритском районе. Более того, в Барановичах сейчас живет больше поляков, чем в Гомельской и Могилевской областях вместе взятых. И что интересно: если в довоенные годы наш город считался практически еврейским, так как почти половина жителей были евреями, то сейчас представителей этой национальности в городе живет всего 116 человек, и это не самый высокий показатель в области.

Соотношение мужчин и женщин в Барановичах (в сравнении с другими городами Беларуси)

Соотношение мужчин и женщин в Барановичах (в сравнении с другими городами Беларуси)

Барановичи – город невест

Российский город Иваново был прозван городом невест из-за значительного преобладания женского населения над мужским. Город анекдотов и юмористических программ. Над этими анекдотами смеются в том числе и барановичане, не подозревая о том, что нам-то впору уже и заплакать, ведь мы, как показали результаты переписи населения, недалеко ушли от Иваново. Если в этом небезызвестном российском городе, согласно данным переписи населения 2002 года, на 100 женщин приходилось 79 мужчин, то у нас – 84 мужчины.

Перепись населения 2009 года показала, что Барановичи – самый «дефицитный» на мужчин город во всей Беларуси: на 1194 девчонки, по статистике, 1000 ребят. На втором месте Брест, там на 1000 мужчин приходится 1179 женщин, на третьем Минск – 1177 женщин.

Более того, если заглянуть в мировую статистику соотношения мужского и женского населения в разных странах мира, то нет ни одной страны, где бы показатель был ниже или равен нашему. Самый большой недостаток мужчин в Эстонии, Латвии, России и Украине (86 мужчин на 100 женщин), Армении (87 на 100), Литве (88 на 100). Поровну мужчин и женщин в Замбии, Танзании, Никарагуа, Кении и нескольких других странах с труднопроизносимыми и не очень названиями. А в Катаре на 100 женщин приходится 307 мужчин.

Жительницам г. Барановичи о таком «катаровском разнообразии» остается лишь мечтать. А учитывая, что больше 60% представителей сильного пола в городе состоят в браке, барановичским барышням впору создавать группу поиска потенциальных женихов.

Соотношение жителей г. Барановичи, считающих белорусский язык родным и говорящих на белорусском языке дома (в сравнении с другими городами Брестской области)

Соотношение жителей г. Барановичи, считающих белорусский язык родным и говорящих на белорусском языке дома (в сравнении с другими городами Брестской области)

Тут уж два варианта: либо ехать за мужчинами в Ивацевичский район, где, хоть и небольшая, но напряженка с женщинами (на 1000 мужчин 996 женщин), либо ждать, что подрастающее поколение сумеет исправить демографическую ситуацию. Благо  предпосылки для этого есть. Статистика говорит о том, что в последние годы наблюдается тенденция увеличения рожденных мальчиков над девочками, и уже сейчас, если брать областные показатели, число представителей мужского пола в возрасте от 0 до 29 лет больше, чем женского.

Интересные факты переписи населения 2009 года

– За 20 лет население г. Барановичи увеличилось на 9 800 человек. Сейчас в городе проживает 168 240 человек.

РЕКЛАМА

– Число жителей, имеющих средне-специальное образование, в Барановичах в 1,7 раз выше, чем тех, у кого образование высшее.

– Большинство барановичан – 138 236 – белорусы. В городе также проживает 16 367 русских, 4 159 поляков, 2 672 украинца и 116 евреев.

– В Брестской области белорусский своим родным языком назвали 9 673 поляка, 3 164 украинца, 130 цыган, 17 немцев, 8 греков, 2 китайца и 2 болгарина. А вот некоторые белорусы, наоборот, называли родным какой угодно язык, кроме белорусского: 251 белорус сказал, что его родной язык – польский, 1 469 белорусов назвали родным украинский язык.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up