Новости / Экономика

Ажиотаж поднял цены на гречку в два раза

16.09.2010, 16:26 / remove_red_eye 117 / chat_bubble

«Гречневая» истерия в России, где после аномально жаркого лета неурожай, аукнулась в Беларуси. Вспомнив былые времена дефицита, народ скупал в магазинах гречку.

«Обычно каждый месяц мы продавали около 20 тонн гречки. Однако уже в августе гречки было продано 36 тонн, а в первую неделю сентября сразу 10 тонн», – рассказала Intex-press  Ирина Каркоцкая, заместитель директора по экономике и маркетингу ОАО «Барановичхлебопродукт». С такой «распродажей» гречка быстро закончилась и всюду пропала.

А когда появилась, то совсем по другой цене: 9 сентября в магазине «Зернопродукты» за гречку просили уже 5 тысяч 220 рублей за кило. До «исчезновения» она стоила 2,5 тысячи. Новая цена сбила спрос: «покупатели приходят, посмотрят и уходят. А до подорожания покупали по 5 и даже по 10 пачек гречки».
В Департаменте хлебопродуктов «IP» объяснили, что гречка подорожала из-за ажиотажа.

«В Минске гречку смели с прилавков, – сказал первый заместитель директора Департамента хлебопродуктов Вадим Побединский. –  Были факты вывоза крупы в Россию. Поэтому 6 сентября Департамент принял и согласовал с Советом Министров решение об увеличении цены на гречку на 74%».

РЕКЛАМА

Гречка по новой цене в магазинах есть, ажиотажа нет. Причем урожай гречки, как это ни странно сегодня звучит, пока больше прошлогоднего. Проблем нет, но чиновники продолжают нас успокаивать. На пресс-конференции 13 сентября в Минске министр торговли Валентин Чеканов заверяет, что «гречка ритмично поставляется в торговые организации. Хлебокомбинаты имеют возможность полностью обеспечить рынок».

Вслед за гречкой в стране случились перебои со сливочным маслом. Дефицит масла заметили не во всех барановичских магазинах, но у нас он был. В одном из них журналисту «IP» признались, что  перебои начались уже с конца августа, магазин заказывал масло, но его привозили меньше, чем в заявке. «Раньше у нас бывало, что масло залеживалось, потому, как его не успевали распродать. И продукт приходилось списывать из-за срока годности. А теперь не хватает».

В ситуацию пришлось вмешаться даже премьер-министру. «Около 80% от общего объема произведенного в Беларуси сливочного масла уходит на экспорт, – отметил Сергей Сидорский. – Нам ничего не стоит в течение одного дня развернуть часть экспортных потоков на внутренний рынок».

Производители масла премьер-министра послушались, масло в магазины вернулось, цена не изменилась. Хотя продавать масло в Россию выгоднее, чем дома. Экспортная цена на белорусское масло в этом году выросла на 68%, а внутренняя – всего на 10,8%.

«В данный момент предприятие масло не экспортирует. Наша первоочередная задача обеспечить молочной продукцией внутренний рынок, – сказала Intex-press заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина. – Если сравнивать десять дней нынешнего сентября с аналогичным периодом прошлого года, то сливочного масла мы стали производить больше на 10%». На «Ляховичском молочном заводе» тоже уверяют, что работают в полную силу.

«Цифры говорят, что в розницу в этом году масла поступает даже больше, чем в прошлом, – сообщили в телефонном разговоре с Intex-press в Министерстве сельского хозяйства. – На 1 сентября производство молочной продукции возросло на 7%». Правда, по данным Белстата, за 7 месяцев этого года масла коровьего в стране было произведено на 15% меньше, чем за тот же период года прошлого.

Чего нам ожидать от муки и растительного масла?

Урожай зерновых в этом году ниже прошлогоднего на 19%. Возможно, опасения напрасны, но за муку тоже тревожно. За цену на муку волноваться тоже не стоит, уверена заместитель директора по экономике и маркетингу ОАО «Барановичхлебопродукт» Ирина Каркоцкая: «Продовольственной пшеницы заготовили много, и нужного качества для мукомолья. Ее достаточно для переработки на год под полную производственную мощность предприятия.

Цена на муку для хлебопечения установлена Министерством экономики, закупочная цена не была увеличена, поэтому оснований для поднятия цены тоже нет». Это успокаивает, но только и за неделю до гречишного подорожания, 31 августа, БелТА со ссылкой на Министерство сельского хозяйства уверяла, что оснований для ценовых скачков нет: «Скачка цен на продукты питания не обещают. Розничные цены на отечественную гречку остались прежними за счет того, что закупочные цены в этом году не менялись».
Подсолнечным маслом, как и гречкой, страна сама себя собеспечить не может. Но с ним проблем пока нет. На оптовых базах города подсолнечное масло и российского, и украинского производства. Станет ли оно дефицитным продуктом, никто из продавцов прогнозировать не стал.

В России, по данным ИА «АПК-Информ», Союз производителей растительных масел обратился к властям с просьбой ввести запрет на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла на полгода с середины сентября. Пока запрета нет. Да и в Украине ожидают урожай подсолнечника не меньше прошлогоднего.
На любой «дефицитный» случай у правительства два типовых решения: поднять цену или вернуть экспорт, если есть что возвращать.

Хроника дефицита в Беларуси

Конец лета 2007 года. В столичных магазинах пропали сыры, творог и кефир. Страна слишком увлеклась выгодным экспортом молочного в Россию. Минским молокозаводам был официально запрещен экспорт до тех пор, пока отечественный рынок не будет полностью насыщен.

Осень 2007 года. Из магазинов пропало подсолнечное масло. В сентябре бутылку масла можно было купить за 2850 – 3770 рублей, а в октябре –  за 4980.

2008 год. Ажиотаж на рынке недвижимости. Квартиры подорожали в среднем на 6 – 10 тысяч долларов.

 Начало 2009 года. В обменниках на неделю пропала валюта.

Осень-зима 2009 года. В дефиците марлевые повязки, оксолиновая мазь, лекарства во время эпидемии гриппа.

Шестерка самых солидных подорожаний 2010 года

РЕКЛАМА

Сахар на 27,8%

Картофель на 18,6%

Фрукты на 11,2%

Масло на 10,8%

Молочные продукты на 9,6%

Алкоголь на 7,5%

По данным Белстата за 8 месяцев 2010 года

Мнение экспертов

Независимый экономист Леонид Злотников: «Цены, которые регулируются, могут быть выше, чем свободные»
– На мой взгляд, в ближайшее время возможны два варианта развития событий: будет либо дефицит, либо свободные цены. Бывает, что цены, которые регулируются, даже выше, чем свободные. Один из выходов борьбы с дефицитом – отпустить цену на товар. Было бы лучше, чтобы цены стали свободными, а людям с низким уровнем дохода нужна помощь государства. Так, во время кризиса каждый восьмой американец получал продовольственную оплачиваемую карточку.

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико: «Если все бросятся в магазин за хлебом, то и он будет в дефиците»

– Из-за неурожая России нужно больше продовольствия. Поэтому вполне возможно, что будут сбывать продукты в Россию, это же выгодно. А потом, если все бросятся в магазин за хлебом, то и он будет в дефиците. Это надо понимать.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up