Новости / Общество

Ждать ли белорусам отсрочки выхода на пенсию?

10.09.2010, 11:40 / remove_red_eye 113 / chat_bubble

Белорусские власти то и дело повторяют, что возраст выхода на пенсию у нас останется неизменным. Но в то же время пенсионный возраст увеличивают в Европе. В Украине отсрочить время выхода женщин на пенсию на пять лет рекомендует Всемирный банк, да и в России экономисты рассчитывают возможность увеличения пенсионного возраста до 62,5 лет.

На какие средства вы планируете жить на пенсии?

РЕКЛАМА

В Беларуси женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Некоторые ждут этот возраст с нетерпением и радуются, что наконец-то наступят «пожизненные каникулы», а кто-то беспокоится о том, чем заняться и на что жить дальше. Что же все-таки нас ожидает и как готовиться к старости?

Реформа назрела

Как рассказал «IP» бывший министр труда, ныне заместитель директора Независимого института социально-экономических и политических исследований Александр Соснов, проблему пенсионного обеспечения в нашей республике  необходимо было решать уже давно.

«Ни для кого не секрет, что пенсии в нашей стране небольшие, чего не скажешь про пенсионную нагрузку на экономику, которая является одной из самых высоких в мире», – пояснил он.

Количество трудоспособного населения с каждым годом уменьшается, число пенсионеров растет. И если ничего не менять в пенсионной системе, то, по подсчетам специалистов, к 2050 году на 100 трудоспособных граждан будет приходиться 90 человек нетрудоспособного возраста.

Отсрочка ухода на пенсию экономику не спасет

Проблемой старения населения озабочены многие страны, и увеличение пенсионного возраста – один из способов решения этой проблемы. Оглядываясь на западных и восточных соседей, где население уходит на пенсию позже установленного в нашей стране возраста, разговоры об отсрочке пенсионного возраста правительство ведет не первый год и у нас. Да и многие экономисты предлагают решать проблему в республике именно таким образом. Однако, как отметил Александр Соснов, повышение пенсионного возраста будет лишь временным решением вопроса. По его словам, существующая сегодня система пенсионного обеспечения, доставшаяся в наследство еще со времен СССР, когда работающие  отчисляют деньги в пенсионный фонд, откуда производятся выплаты пенсионерам, возможна только при наличии двух главных условий: стабильного экономического роста в течение длительного периода и благоприятной демографической ситуации. «Но в нашей стране нет ни первого, ни второго, в итоге даже повышение пенсионного возраста будет иметь лишь краткосрочный эффект»,  – пояснил Соснов. Поэтому, по мнению бывшего министра труда, необходимо менять в первую очередь саму систему пенсионного обеспечения, а именно перейти от солидарной, когда работающий платит за пенсионера, к накопительной.

Виды пенсионных систем

Виды пенсионных систем

С прошлого года в нашей стране началась так называемая пенсионная реформа. На данный момент существует смешанная система пенсионного обеспечения: солидарная и накопительная – система профессионального пенсионного страхования для работников, занятых на вредных производствах, а также отдельных категорий профессий, кому пенсии предоставляются за выслугу лет. В Беларуси также имеется несколько пенсионных страховых компаний, которые занимаются добровольным страхованием, однако у населения оно пока не популярно.

Женщины наравне с мужчинами

Для пенсионной системы важно, сколько лет проживет человек после достижения пенсионного возраста. Так, в Беларуси средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64,7 лет, а женщин – 76,5 лет. То есть женщины проводят на пенсии  больше  20 лет, что по мировым нормам считается высоким показателем.  Женщины к тому же  составляют две трети белорусских пенсионеров. Поэтому некоторые демографы предлагают начинать пенсионную реформу именно с них, ведь такого низкого пенсионного возраста нет нигде в Европе.

Срок выхода на пенсию мужчин и женщин в некоторых странах

Срок выхода на пенсию мужчин и женщин в некоторых странах

РЕКЛАМА

По мнению некоторых ученых, принятая когда-то льгота в отношении женщин сегодня явно устарела, а в результате произошедших гендерных изменений мужчины нуждаются даже в большей защите. Это подтверждается, например, продолжительностью жизни женщин, которая на 11 лет больше, чем у мужчин.
Да и далеко не все современные белоруски, достигая пенсионного возраста, стремятся оставить работу. К примеру, в Барановичах из 39 тыс. пенсионеров примерно 10 тыс. работающие, из числа которых около 6 тыс. – женщины.  В Барановичском районе слабый пол также не отказывается от работы, выйдя на заслуженный отдых. Из 13 594 пенсионеров района продолжают трудиться 2 412 человека, из которых    1 478 женщин. Понятно, что виною этому не излишний трудоголизм, а низкий уровень пенсий.

Что ждет нас впереди

Существующая проблема – как помочь экономике и что делать с пенсионной системой – волнует многих. И некоторые экономисты склоняются все же к тому, что рано или поздно пенсионный возраст придется повышать, но при условии, что на пенсию люди будут уходить постепенно, с определенного срока, о котором будет знать каждый потенциальный пенсионер.

Как нужно менять пенсионную систему в связи с ростом числа пенсионеров и увеличением нагрузки на работающих граждан?

Как рассказал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса  Ярослав Романчук, торопиться с повышением пенсионного возраста, как и с проведением пенсионной реформы,  не стоит.

«Чтобы начинать реформу, нужно сначала иметь хорошую финансовую систему. Без этого накопление просто невозможно,  – пояснил Романчук. – Тем людям, которые сегодня на пенсии или станут пенсионерами через 10 лет, пенсии должны выплачиваться согласно тому законодательству, которое существует.

Индексироваться пенсии должны с привязкой к средней заработной плате». Выход из сложившейся сложной ситуации в пенсионном обеспечении Романчук видит в постепенном переходе на систему накопительных пенсионных счетов. «При накопительной системе человек сам решает, сколько отложить ему для жизни на пенсии, да и деньги, которые в случае смерти останутся, передаются по наследству, как и любые другие накопления», – отметил он. Однако, несмотря на то, что пенсионная реформа назрела, в Министерстве труда и соцзащиты не торопятся поднимать этот вопрос.

По мнению Александра Соснова, люди должны понимать, что готовиться  как к увеличению пенсионного возраста, так и к реформам в пенсионной системе им все же придется, и это может произойти в не столь отдаленном будущем. А пока стоит позаботиться о   завтрашнем дне самим.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up