Автор: Людмила ПРОКОПОВА

16:21, 10 сентября 2010

Политика

remove_red_eye 66

Либерализация началась

Лицензирование 16-ти видов деятельности будет отменено в Беларуси с 1 января 2011 года. Это один из первых значимых шагов по либерализации экономики.

Указом Президента Беларуси № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменяется лицензирование розничной торговли, за исключением торговли алкоголем и табачными изделиями, туристической, лотерейной, аудиторской, транспортно-экспедиционной деятельности, а также деятельности по организации и проведению интерактивных игр, ведения рыболовного и охотничьего хозяйства, распространения правовой информации.

На смену лицензированию, сообщает БЕЛТА, придет аккредитация, сертификация и стандартизация. По мнению заместителя министра экономики Андрея Тура, в 2011 году будет выдано на 60% лицензий меньше, чем в 2010-м. Отметим, что получение лицензий сохранилось для 37 видов деятельности.

Предприниматели замечают, что меры, на которые решились власти в области лицензирования, не столь существенны, как ожидалось.

РЕКЛАМА

«Отмена государством лицензирования на некоторые виды деятельности – это работа над ошибками, – прокомментировал  Intex-press действия властей руководитель Общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. – Этого шага мы ждали еще год назад».

По словам лидера предпринимателей, важными вопросами для бизнесменов остаются проблемы найма на работу сотрудников, высокий уровень налогообложения и арендной платы. «Именно из-за высоких налогов и аренды мы не можем снизить цены», – отметил Анатолий Шумченко.

Между тем индивидуальным предпринимателям разрешат брать на работу наемных сотрудников после принятия директивы № 4 Президента Беларуси, направленной на дальнейшую либерализацию экономики.

Как сообщает БЕЛТА, документом будут введены нормы, связанные со свободным регулированием рынка труда и установлением заработной платы. Кроме того, субъектам хозяйствования с численностью сотрудников до 100 человек будет предоставлена возможность перехода на упрощенную систему налогообложения.

На сегодняшний день такая форма налоговой отчетности применяется для предприятий с численностью до 15 сотрудников. Кроме того, планируемым к подписанию документом будет введен мораторий на проверку деятельности предприятия в первые  5 лет его работы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up