Новости / Общество

Как барановичские люди находят друг друга

10.09.2010, 11:40 / remove_red_eye 100 / chat_bubble

За последние несколько лет Интернет настолько прочно обосновался в нашей повседневной жизни, что уже трудно представить, как обходились без него раньше. Ведь даже старых друзей и родственников сегодня можно найти в глобальной сети.

Ежедневно тысячи людей по всему миру ищут в интернете информацию о друзьях, родственниках и других близких людях, связь с которыми по какой-либо причине была утеряна. В надежде найти или быть найденными они публикуют свои объявления на многочисленных сайтах, связанных с поиском людей. Ведь это так здорово вдруг найти, пусть и в «виртуале», друга, с которым последний раз виделись еще школьниками.

Многие после длительных и безрезультатных поисков как в последнюю инстанцию обращаются в популярную программу «Жди меня», на счету которой более 100 тысяч соединенных судеб, и оставляют свои заявки на официальном сайте телепередачи – www.poisk.vid.ru.

Накануне Всемирного дня поиска в интернете, который приходится на 10 сентября, Intex-press выяснила, кого нашли жители нашего города  (или кто их нашел) благодаря сайту «Жди меня».  

РЕКЛАМА

По информации администратора ОНТ, усилиями сотрудников проекта «Жди меня. Беларусь» (выходит в эфир с ноября 2009 года) были найдены трое жителей г. Барановичи, которых разыскивали посетители сайта. Корреспонденту «IP» удалось поговорить с двумя горожанками, принявшими участие в телепередаче «Жди меня. Беларусь». По просьбе женщин их фамилии в статье не указываются.

«Перепутала Сахалин с Камчаткой»

Со своей подругой и коллегой  барановичанка  Нина Ивановна не виделась почти 30(!) лет.
– Мы со Светланой вместе работали в отделении реанимации Брестской областной больницы. Сблизила нас религия: ее отец был священником, мои родители также были верующими. На этой почве мы и сошлись, стали лучшими подругами.

После замужества Светлана уехала в Латвию, но связь мы поддерживали – постоянно переписывались, я ездила к ней, позже стала крестной матерью двух ее дочерей. А последний раз виделись в 1980 году в Браславе.

Потерялись же мы после того, как я, выйдя замуж, уехала на Сахалин. Оттуда я отправила Светлане открытку со своим новым адресом, но в момент ее очередного переезда открытка пропала. И наше общение прервалось.

На протяжении всех этих долгих лет мы ничего не знали друг о друге. Я пыталась найти Светлану и ее семью. Звонила на почту в Мир (оттуда я получила последнюю весточку от нее), там мне сказали, что они уехали в Сморгонь. Затем точно так же обратилась в почтовое отделение Сморгони (правда, не надеялась, что там мне помогут – город ведь большой, где тут всех упомнишь), где сообщили, что моя подруга уехала с супругом и детьми. Куда – неизвестно.

Можно было бы, наверное, обратиться в милицию. Но помог интернет: моя дочь однажды посетила сайт передачи «Жди меня» и предложила узнать, не ищет ли кто-то меня. Оказалось, что ищет – моя Светлана, которая, как выяснилось, сейчас живет совсем недалеко – в… Жодино. Только в заявке, которую она оставила на сайте, подруга перепутала Сахалин с Камчаткой и указала, что последнюю открытку я прислала ей из Петропавловска-Камчатского.

Признаюсь откровенно, я долго отказывалась участвовать в съемках передачи. Мне звонили несколько раз, и только напоминание о крестницах, которых я не видела столько лет, о духовном родстве между нами, заставили меня согласиться.

Не передать словами, что я испытала, встретив свою подругу и крестницу. Это было такое счастье: мы и смеялись, и плакали.

Сейчас мы постоянно перезваниваемся. Собирались этим летом встретиться, но, к сожалению, не получилось.

Самое главное – мы снова вместе. И в этом заслуга работников передачи «Жди меня», которые проделывают огромную работу, чтобы помочь людям спустя столько лет – 50-60 – найти друг друга. Если бы не они, наша встреча со Светланой могла бы так никогда и не произойти.

«Сначала я подумала, что это какой-то розыгрыш»


О летнем отдыхе в детском лагере «Мечта» в 1994 году и мальчике, который оказывал ей знаки внимания, горожанке Ольге напомнили спустя 16 лет.  

– Зимой мне на работу позвонил начальник лагеря «Мечта», где когда-то бухгалтером работала моя бабушка и куда я часто ездила летом отдыхать, – вспоминает Ольга. – Он рассказал, что меня через передачу «Жди меня» разыскивает молодой человек, который 16 лет назад отдыхал со мной в одну смену, и просил разрешения дать мой номер телефона работникам телепередачи.

Сначала я не могла поверить, что подобное возможно – настолько это было неожиданно, и даже подумала, что это какой-то розыгрыш. А когда позвонили с передачи и рассказали – я, честно говоря, еле вспомнила мальчишку по имени Руслан.

В конце февраля приехала съемочная группа, почти два часа снимали меня возле Ледового дворца (в эфир пошло всего лишь несколько минут). Потом была встреча с Русланом в студии. По его словам, он подал свою заявку на сайт «Жди меня» около пяти лет назад и даже уже забыл о ней, когда ему позвонили и пригласили на передачу.

РЕКЛАМА

После эфира мы посидели в кафе, пообщались. На этом все и закончилось. Никаких отношений с Русланом после передачи я не поддерживаю: мы с ним слишком разные, да и есть у меня молодой человек. Так что встретились и расстались. У этой истории нет продолжения.
Тем не менее я хочу сказать: если вы ищете кого-то, не стоит отчаиваться. Верьте, и все обязательно получится!

Где искать?


Поиск людей с помощью интернет-сайтов  не дает 100-процентной гарантии того, что вы найдете там разыскиваемого человека. Шансы в сотни раз увеличиваются лишь в том случае, если человек является активным пользователем интернета.

Первым делом воспользуйтесь поисковой системой. Подобный подход окажется весьма эффективным, если у того, кого вы ищете, есть домашняя страничка, Web-дневник или привычка участвовать в многочисленных Internet-форумах под своим настоящим именем.

Существуют весьма эффективные сайты «социальных сетей». На этих ресурсах каждый регистрируемый человек оставляет информацию о себе, указывает школу, училище, институт либо армию, место работы, отдыха и т.д. Наиболее популярными являются:

– Одноклассники (www.odnoklassniki.ru)

–  ВКонтакте (vkontakte.ru)

–  Мой круг (moikrug.ru)

– Привет! ру (privet.ru)

Также к «социальной» группе относится портал Mail.ru, на главной странице которого есть вкладка «Люди».

Ищут горожане, ищут горожан


На сайте телекомпании «Вид» «Жди меня» имеется база данных, которая формируется на основе поступающих в адрес проекта заявок о поиске людей. Здесь можно не только оставить данные о человеке, которого вы ищете, но и проверить, не разыскивает ли кто-нибудь вас.

По информации администратора программы «Жди меня. Беларусь», на сайте передачи зарегистрировано около сотни заявок, в которых встречается слово Барановичи. Это как сами жители нашего города, которые ищут своих близких и знакомых, так и жители других стран, чьи родственники, друзья, однополчане живут или когда-то проживали, учились, служили в Барановичах.

Ищут сводных сестер и братьев, ищут родных, которые накануне Второй мировой войны уехали за границу и остались там жить, ищут сослуживцев  и просто случайных попутчиков, с которыми хотели бы продолжить знакомство. Есть среди электронных обращений и крики о помощи тех, кто уже почти отчаялся найти своих родных, ушедших из дома или уехавших на заработки и пополнивших списки пропавших без вести.  

«Из города Барановичи поступает довольно много заявок, их число постоянно меняется. Кого-то находят сотрудники российской передачи, кого-то отыскиваем мы, – рассказала администратор ОНТ Ксения. – Надеемся, что число людей из вашего города, которые наконец-то найдут друг друга с нашей помощью, со временем увеличится». 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up