Новости / Экономика

Госконтроль: нарушений у сельхозпредприятий меньше

10.09.2010, 11:03 / remove_red_eye 87 / chat_bubble

Нынешняя уборочная кампания в Барановичском районе порадовала сотрудников Комитета госконтроля не только хорошей урожайностью, но и снижением количества нарушений, зарегистрированных в ходе ее проведения.

Так, к примеру, если в прошлом году за различного рода нарушения к административной и дисциплинарной ответственности было привлечено в Барановичском районе около 70 должностных лиц сельхозпредприятий, то в этом году их число сократилось до 40.

Такой результат, по мнению заместителя председателя Барановичского межрайонного Комитета госконтроля Олега Данилова, был достигнут благодаря тому, что, во-первых, люди стали более ответственно относиться к своей работе, во-вторых, сотрудники госконтроля сейчас предпочитают больше работать на предупреждение нарушений, а наказывать стараются за серьезные проступки.

Наиболее часто встречающимся нарушением в этом году стало несвоевременное оформление документов, сопутствующих уборке зерна, его транспортировке и доработке.

РЕКЛАМА

«Если в сильных хозяйствах работа поставлена должным образом, то в тех, где не хватает квалифицированных кадров, этот вопрос упущен, – говорит зампредседателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля. – К примеру, в начале уборочной с проблемой готовности к доработке зерна мы столкнулись на ОАО «Барановичская птицефабрика».  Темпы уборки на предприятии были хорошие, объемы большие, а емкости для хранения зерна не были готовы, потому что «Лидасельмаш» не успела поставить необходимые запчасти. Вот и получилось, что, когда мы приехали на проверку, около 4 000 тонн зерна лежало под открытым небом. Но стоило руководству Барановичского комитета вмешаться, и запчасти появились, и специалисты приехали и за считанные часы эти запчасти поменяли».

 Приходилось специалистам сталкиваться и со случаями некачественной перевозки зерна. Так, по словам Олега Данилова, одно из хозяйств района настолько небрежно перевозило зерно, что весь участок дороги от д. Новая Мышь до д. Полонка был буквально усеян им. Чтобы поймать расточительного перевозчика с поличным, на дороге выставили посты ГАИ, и вскоре нарушитель был найден. Выяснилось, что районное сельхозпредприятие арендовало транспорт для перевозки зерна у Ивацевичского райагросервиса, который не позаботился о том, чтобы оборудовать автомобиль как следует. В итоге ивацевичскому сельхозпредприятию был выписан штраф.

А вот фактов нецелевого использования транспортных средств или горюче-смазочных материалов и в этом году не было зарегистрировано.

Не было вопросов у проверяющих к передовым хозяйствам Барановичского района – птицефабрике «Дружба», совхозу-комбинату «Мир», Крошинскому СПК, а вот отдаленные хозяйства находились под пристальным контролем до конца уборочной.

«Несмотря на то, что процесс присоединения мелких сельхозпредприятий к более крупным дал свои положительные результаты, проблемы остаются, – отметил Олег Данилов. – И это связано с тем, что присоединенные участки сильно разбросаны по району, что вызывает сложности, в частности с переброской техники. Чтобы решить этот вопрос, мы планируем в ближайшее время обратиться в райисполком с предложением пересмотреть участки».

Хотя уборочная практически завершена, сотрудники Госконтроля продолжают следить за ситуацией на полях, в частности за ходом подготовки почвы и посева озимых.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up