Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:03, 10 сентября 2010

Экономика

remove_red_eye 449

БПХО реанимируют?

Крупнейшее в нашем городе и самое проблемное предприятие Брестской области – Барановичское хлопчатобумажное объединение – власти планируют оживить с помощью масштабного технического перевооружения и нового руководства.

Об этом сообщил губернатор Брестской области Константин Сумар на встрече с трудовым коллективом РУП «БПХО» 3 сентября.

По его словам, несмотря на ежегодные вливания в предприятие, РУП «БПХО» так и не сумело встать на ноги. «С 2001 года предприятию была оказана государственная поддержка в размере 90 млрд рублей, но она не дала ожидаемого эффекта, – отметил Константин Сумар. – На БПХО очень низкая зарплата – 500-520 тысяч рублей в среднем. По объемам производства в этом году предприятие опустилось ниже уровня 2005 года, работает в убыток и с отрицательной рентабельностью. Более проблемного предприятия, чем хлопчатобумажное объединение, в области нет. Такое положение нестерпимо».

Среди основных причин, послуживших ухудшению ситуации на предприятии, были отмечены плохой менеджмент и низкий уровень технической оснащенности предприятия.

РЕКЛАМА

Власти не стали искать новых путей выхода из кризиса и решили проблему прежними методами: назначили  нового директора – Ивана Григорьевича Турчака и предложили предприятию очередную дозу преференций на 2011-2016 годы. Эти кредитные ресурсы предполагается потратить на перевооружение предприятия, энергосберегающие мероприятия и др.

«На окончательное переоснащение БПХО  планируется затратить около 160 млрд рублей. Может быть, сумма будет больше. Мы идем на это осознанно, – отметил председатель концерна «Беллегпром» Геннадий Вырко.  –  За полтора-два года мы должны создать совершенно новое производство с более высокой производительностью и соответствующим уровнем заработной платы».  

По словам высоких гостей, уменьшит затраты предприятия и централизованная закупка хлопка на уровне республики, частичное замещение хлопка катанизированным льноволокном, а разгрузить склады поможет развитие товаропроводящей сети в стране и за рубежом.

Однако некоторые эксперты считают, что и нынешняя поддержка, размер которой более чем в полтора раза превысит размер помощи, оказанной за последние десять лет, бесперспективна. По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, Барановичское хлопчатобумажное предприятие, гремевшее когда-то на весь СССР, теперь вытягивает, словно пылесос, деньги из бюджета. «Это вложение средств прибыли нам не принесет. Власти, скорее всего, в ближайшее время выставят предприятие на аукцион, – прокомментировал  экономист. – На мой взгляд, один из выходов для предприятия – создать на его основе несколько производств, акционировать их и получать прибыль».

Кстати:

РУП «БПХО» – промышленный комплекс, состоящий из двух прядильных, ткацкой и отделочной фабрик. Выпускает хлопчатобумажные ткани, смешанные с добавлением льна, химических и искусственных нитей и волокон. Производит также пряжу, швейные изделия, в том числе постельное белье.

В 2009 году предприятие выпустило продукции на 156 млрд рублей. Для сравнения, в 2001 году объем производства составил 130 млрд рублей в сопоставимых ценах. На  1 сентября 2010 года на складах предприятий находится продукции на 25 млрд рублей. Дебиторская задолженность предприятия составляет 30 млрд рублей.

По сравнению с 2001 годом количество работников на РУП БПХО» уменьшилось почти на 2 тысячи и на сегодняшний день составляет 3 018 человек.

Средняя зарплата на предприятии –  около 525 тысяч рублей.  

Гендиректор РУП «БПХО»: «Я пришел на предприятие, чтобы поднять зарплату»

Гендиректор РУП «БПХО»

Гендиректор РУП «БПХО»

«IP» встретилась с директором предприятия Иваном Турчаком в первый день его работы в новой должности и спросила о первых шагах и предстоящих планах.

– С каким настроением Вы вступили в новую должность?

РЕКЛАМА

– С нейтральным. БПХО сегодня находится в тяжелом положении,  но вижу, что у объединения есть потенциал и оно способно сделать в разы больше, чем сегодня.

– С чего собираетесь начать работу?

– Задачи сегодняшнего дня – запустить производство и разгрузить склады. Ведь спрос на выпускаемую продукцию есть.

– Многие эксперты ставят под сомнение будущее таких крупных текстильных производств, к тому же зависящих от поставок импортного хлопка…

– Если так смотреть, можно целые отрасли закрывать, работающие на импортном сырье, – машиностроение, нефтепереработку и т.д. Наша страна не так богата природными ресурсами, как другие, поэтому нам необходимо расти технологически и делать ставку на современное оборудование, хороший маркетинг, дизайн продукции и высокое качество. На мой взгляд, Беларуси нужны такие гиганты, как БПХО, наравне с малым бизнесом, так как на более крупных серийных производствах можно создавать меньшую себестоимость продукции. К тому же предприятие – крупный налогоплательщик. И чтобы заменить такую махину, нужно создать две тысячи эффективно работающих малых предприятий.
В Испании, например, приняли целую программу по поддержке текстильной отрасли, потому что знают, что одежда в пирамиде человеческих потребностей стоит на втором месте после еды.

– Каковы стратегические цели объединения, что нового ждет покупателей?

– Моя задача на перспективу – создать эффективный менеджмент на предприятии. В ближайшем будущем БПХО планирует завершить начатую в прошлом модернизацию производства. На очереди переоснащение ткацкой фабрики, которая пока самое слабое звено в нашем производстве, окончание модернизации в отделочной фабрике, а также обновление швейного производства, где будет более современное автоматическое оборудование по выпуску постельного белья и столового ассортимента. Планируется, что 70% оборудования будет обновлено. Это будет совсем другая культура производства с меньшими накладными расходами и более высокой производительностью. А покупателей ждут новые рисунки, новое качество ткани и новый дизайн упаковки.

Кроме того, мы планируем выпускать продукцию премиум-класса – приблизительно 10-15% от объемов выпуска.

Задача на перспективу – увеличить экспорт в десятки раз. По итогам 2009 года внешние рынки занимают всего лишь 5% в наших поставках, а 95% приходится на внутреннее потребление. Это плохая тенденция, которую мы будем переламывать. Уже сейчас ведутся переговоры об открытии нашего представительства в Польше, Германии, во Франции.

– Сможет ли предприятие выйти на более высокий уровень оплаты труда?

– В планах – постепенное повышение оплаты труда работников. Для нас данный вопрос стоит на первом месте. Можно сказать, что я пришел на предприятие, чтобы поднять зарплату. Все же понимают, что от ее уровня зависит и качество кадров. По мере выполнения планов зарплата будет расти, и через пять лет, надеюсь, будет не ниже средней по стране.

Справка INTEX-PRESS

Иван Григорьевич Турчак родился в 1974 году в Барановичах.

Закончил в 1997 году Белорусскую политехническую академию по специальности инженер-электромеханик. Работал мастером, а затем заведующим ателье в Минске. В 2002 году был назначен директором ПУП «Барановичский комбинат надомного труда».

С 7 сентября 2010 года занял кресло генерального директора РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up