Новости / Культура

Багамский дневник

10.09.2010, 11:33 / remove_red_eye 98 / chat_bubble

Волею случая жительница города Барановичи, некогда корреспондент Intex-press, в феврале этого года провела две недели на Багамах.

День восьмой

Выбраться снова на пляж посчастливилось только на восьмой день. Впрочем, позагорать толком так и не удалось: багамское солнце в феврале хоть и светит, но греет мало. Однако поваляться на пляже, лениво потягивая культовый багамский коктейль «Багама-мама», созерцая море и пальмы, одинокий маяк где-то на горизонте и горланящих чаек в небе, всегда приятно. Ближе к трем солнце окончательно исчезает и я возвращаюсь в отель.

За мной заезжает мой новый друг –  киприот Сэмми, и мы решаем поехать что-нибудь перекусить. На часах – почти четыре, и у Сэмми на лице явные сомнения по поводу успешности нашего мероприятия. Мы заезжаем в несколько ресторанов, и везде нам дают от ворот поворот – ужин начнут подавать после шести вечера. Оказывается, во многих ресторанах подают только ланч – от полудня до двух-трех часов дня и ужин, который начинается после шести. Если захотелось перекусить в промежутке, будет непросто найти открытое заведение общепита.

РЕКЛАМА

«Похоже, на Багамах никому не нужны деньги», – делюсь я мыслями с Сэмми, который живет здесь уже около десяти лет.

«Да, Багамы на самом деле весьма забавное место на земле, – отвечает он. – Туристам все особенности багамского образа жизни не очень бросаются в глаза. Но стоит пожить здесь немного дольше, как начинаешь понимать, что Багамы своей известностью и популярностью обязаны в первую очередь лишь хорошему пиару и природным данным – белым песчаным пляжам и чистой воде. Сами багамцы невероятно ленивы и палец о палец не ударят, чтобы заработать лишнюю копейку».

Наконец-то мы находим открытый ресторан с японской кухней. Я с радостью думаю о суши и с удовольствием изучаю меню.

Оказывается, японская кухня – это не только суши. Я открываю для себя традиционный японский мисо-суп из соевых бобов с изумительным сыром тофу и впервые пробую саке. Японцы говорят, что пить его надо легко и радостно из маленьких чашечек-рюмочек, смакуя каждый глоток и непременно думая о хорошем. О хорошем на Багамах думается легко.

Наш обед почти закончен. Сэмми выразительно смотрит на официанта и даже делает ему знаки. Однако подходить к нашему столику тот явно не торопится. Дело в том, что в багамских ресторанах, в отличие от американских, чаевые – 1,5% от стоимости заказа – автоматически включены в счет. Поэтому официанты спокойны и не бегают сломя голову, чтобы исполнить любой каприз посетителя. Так что ожидать, пока на ваш столик обратят внимание, можно очень долго.

Наконец у Сэмми лопается терпение и он сам подлетает к официанту. Вероятно, он нашел убедительные слова, поскольку десерт, а затем и счет возникли на нашем столике довольно быстро.

День девятый (точнее ночь)

По совету своего нового багамского знакомого я решаю заглянуть в ночной клуб «Бамбук». Клуб расположен в самом центре Нассау и, вероятно, обязан своей популярностью прежде всего удобным расположением. Здесь проводит ночь городская богема и туристы, большинство из которых – американцы.
От отеля до клуба – десять минут пешком. На часах – около двенадцати. Мы с Сэмми пересекаем безлюдные улицы Нассау. Иногда нам весело машет какой-нибудь абориген и предлагает купить «харрикен» (ураган) или травку по-нашему.

«Бамбук» оказывается двухэтажным зданием. У входа нам цепляют на запястье бумажные билеты-браслеты, и мы заходим внутрь. Сегодня уик-энд, возможно, поэтому здесь негде яблоку упасть. Крошечный танцпол плотно «упакован»  танцующими – протиснуться к барной стойке оказывается задачкой не из легких. Еще сложнее – хоть что-то услышать из-за грохота ревущей музыки.

В-общем, ночной клуб на Багамах ничем не отличается от тысяч подобных заведений во всем мире. Даже появилось ощущение, будто нас случайно занесло на сельскую дискотеку. Деревянный пол, несколько лавок у стен, которые тоже заняты дергающимися клабберами, разлитое пиво, пустые бутылки и бокалы из-под коктейлей… В клубе очень душно: здесь совсем нет окон и находиться в толпе – развлечение не самое веселое.

Понимая, что с меня довольно, я тяну Сэмми к выходу. На часах почти три ночи.
Я лишь слегка пригубила от ночной жизни багамской столицы, но желания продолжить эту дегустацию у меня не появилось.

День десятый

Похоже, погода сегодня сошла с ума. Нет, это еще не ураган, который на Карибах в это время года – обычное явление, но ветер кажется готов смести все на своем пути. Вдоль полосы моря смерчем ходит песок, а развесистые верхушки пальм гнутся от порывов ветра. Дождя пока нет, но свинцовые тучи готовы вот-вот разрыдаться настоящим тропическим ливнем.

О том, чтобы выйти на улицу в такую непогоду, не может быть и речи, а ведь именно сегодня я собиралась пройтись по сувенирным лавкам и присмотреть какие-нибудь безделушки на память.

К вечеру ветер успокаивается и я решаюсь выйти из отеля. Прохожих на улицах очень мало, почти совсем не видно туристов. На улице уже совсем не холодно,  не меньше +15 по Цельсию, но, очевидно, для местного населения это почти природный катаклизм. Многие завернуты в меховые куртки и шапки, на ногах – сапоги. Вероятно, такая одежда хранится в каждом доме на всякий случай, и поэтому производит впечатление снятой с чужого плеча. Сами же местные жители в ней напоминают беженцев после стихийного бедствия. Впечатление усиливают вдруг возникшие «полевые кухни»: за несколько долларов прямо на улицах желающим разливают из огромных посудин горячие супы, кофе, чай.

РЕКЛАМА

В остальном жизнь идет своим чередом. Возле пристани все так же играет саксофонист. Уличные художники под открытым небом творят очередные шедевры. Уютным светом загораются витрины магазинов.
Я успеваю забежать в несколько сувенирных лавок. На часах – почти шесть, продавцы недвусмысленно дают понять, что магазин закрывается: приходите завтра. Несмотря на явное копирование американского стиля жизни, сервис здесь совсем не американский. Скорее, социалистический.

День одиннадцатый

Сегодня последний день моей багамской сказки. Положим, с погодой мне не повезло, но самый холодный день в феврале здесь гораздо теплее самого теплого зимнего дня дома. Кроме того, чем по-настоящему цепляют Багамы, несмотря на всю провинциальность и даже какую-то заброшенность, так это своим ярким колоритом, позитивом и жизнелюбием.

Завтра рейсом Нассау-Майями я улетаю во Флориду, а оттуда самолетом Майями-Лондон – в холодную, наверняка заснеженную Европу.  

Мой последний вечер в Нассау я провожу в ресторане на берегу моря. Ресторан «Poop Deck» стилизован под двухпалубную лодку. Здесь подают самые вкусные и свежие морские деликатесы: салаты из мяса раковин, фаршированные крабы, королевские креветки-гриль и заливное с морскими звездами. Если сесть за столик поближе к краю, то можно увидеть, как в море медленно падают звезды небесные, а из морской пучины приветливо улыбается проплывающий мимо дельфин.

И пусть завтра все это станет миражом, волшебной фата-морганой по ту сторону Атлантики. А сегодня за бортом еще колышутся волны, зажигательная карибская музыка перебивается криками чаек, вечерний бриз пахнет морем и рыбой. Я допиваю свою «Багаму-маму» и бросаю на прощание в воду пригоршню багамских монеток.

День двенадцатый

Мой самолет на Майями в три часа дня. Регистрация начинается за два часа до отлета. До отправления в аэропорт я прохожу багамскую таможню. Колоритная багамская дама – настоящая «багама-мама» – интересуется, нет ли в багаже алкоголя. Я честно вру, что нет, и дама без лишних вопросов ставит на мои чемоданы красочную наклейку, означающую, что багаж прошел осмотр.

В аэропорту, прежде чем пройти на регистрацию, пассажиров встречает американская таможня. Эти ребята оказались гораздо серьезнее своих багамских коллег.

Ох и потрепали мы друг другу нервы.

«Там аллигатор», – любезно предупредила я американского таможенника, когда тот явно собирался выпотрошить мою ручную кладь. Это была не совсем шутка. В сумке вместе с остальными ценными вещами находилась мумифицированная голова маленького крокодильчика. Лицо таможенника дернулось и застыло. У американцев действительно напрочь отсутствует чувство юмора. Но все они безумно любят шоу. На помощь таможеннику подоспело несколько коллег. А вся очередь с любопытством наблюдала, как три амбала осторожно ковыряются в небольшой дорожной сумке. Наконец руки таможенников выудили моего аллигатора и показали присутствующим. Очередь захлопала и радостно захохотала.

После таможенного осмотра и регистрации я сажусь в почти игрушечный самолет американских авиалиний.
На моих губах еще остается крепкий коктейль из карибского солнца и морского ветра, кокосового рома и горячих южных специй. А Багамские острова остаются уже где-то далеко внизу, постепенно становясь крошечными точками среди бескрайнего моря, и наконец полностью исчезают из вида.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up