Автор: Юлия ИВАШКО

11:17, 10 сентября 2010

Cпорт

remove_red_eye 319

Американская мечта барановичского теннисиста

«В этом году в Америке мне предстоит принять участие в пяти профессиональных турнирах. Если в них я добьюсь успеха, тогда можно будет думать о профессиональной спортивной карьере, если нет –  о большом теннисе придется забыть…» – говорит Глеб Маслов.

11-й в белорусском рейтинге

Три года назад тогда еще  17-летний Глеб Маслов привычные для него улицы г. Барановичи сменил на американские авеню. Но сегодня  Глеб  свое решение уехать за спортивной американской мечтой не может назвать спонтанным: этому предшествовали несколько лет усердных тренировок, занятия иностранным языком и немного удачи.

Теннисом в Барановичах Глеб начал заниматься в восемь лет. «Занятия давались мне с большим трудом, потому что я был полным мальчиком, – вспоминает Глеб. – Помню, как в детстве никто из талантливых сверстников не хотел со мной играть, потому что я играл плохо».

РЕКЛАМА

Победы на турнирах к юному теннисисту не приходили очень долго. Семь лет тренировок понадобилось Глебу, чтобы дождаться первых успехов: в 15 лет в составе команды Брестской области Глеб Маслов выиграл чемпионат Беларуси по теннису. Немного позже он обыграл парня, который занимал пятую позицию в теннисном рейтинге республики, затем обыграл третьего теннисиста-юниора в стране.  

«Но я сам выше 11-й позиции в белорусском рейтинге никогда не был,– отмечает Глеб Маслов. –  Потому что я редко принимал участие даже в белорусских турнирах, не говоря уже о международных.  Турниры стоили денег, которых у меня и моих родителей на тот момент не было».

Кто не рискует – тот не учится в американском колледже

О своем спортивном будущем Глеб начал задумываться, когда учился в 10-м классе.
«В Беларуси я после окончания школы поступил бы в ВУЗ, и на занятия теннисом у меня просто физически не хватило бы ни времени, ни сил. Разве кто-то из преподавателей  стал бы подстраиваться под мои турниры и тренировки?» – говорит Глеб.

Единственный выход для себя, как будущего спортсмена, Глеб видел в возможности учиться и тренироваться за рубежом. Он и его родители, оба преподаватели английского языка по профессии, давно знали, что  в Америке существует программа обучения студентов по спортивным стипендиям: когда колледж или университет оплачивает обучение и проживание спортсмена, а также предоставляет ему базу для занятий спортом и тренировок взамен на хорошие спортивные результаты на соревнованиях.

«В Америке  рейтинг учебного заведения во многом зависит от спортивных достижений его студентов, поэтому университеты и колледжи буквально сражаются за самых талантливых игроков», – уточняет барановичский спортсмен.

Глеб составил свое спортивное резюме, снял видеосюжет об одном из своих матчей, а также сдал два теста по иностранному языку для обучения за рубежом и, обратившись со всеми документами в специальное агентство, стал ждать предложений от университетов и колледжей.
«До самого последнего момента я не был уверен, что авантюра с поездкой в Америку удастся, поэтому параллельно этому я готовился к ЦТ, сдавал тесты и даже подал документы в столичный вуз», – рассказал Глеб.

Письма с предложениями от тренеров американских вузов начали приходить, когда Глеб еще учился в  11-м классе. Но, по словам юного спортсмена,  их было немного, а в финансовом плане предложения были не самыми выгодными. Но одно письмо Глеба и его родителей все же заинтересовало. «Один колледж предлагал взять на себя расходы на обучение и жилье, а также предоставить мне работу в тренажерном зале, зарплаты от которой хватало бы на питание, – вспоминает юный теннисист. –  Конечно, учеба в колледже не была пределом моих мечтаний, я хотел попасть в престижный университет, но по уровню моей спортивной подготовки до университета я тогда явно недотягивал». Поэтому спортсмен решил рискнуть и согласился отправиться на учебу в американский колледж. Так Глеб попал в Америку.

Подъем в шесть утра, отбой в десять

В колледже в небольшом городке на юге штата Миссисипи с Глебом стала заниматься целая команда тренеров. «Я вставал в 6 утра, шел  на тренировку, потом завтракал, шел на учебу  и вечером – снова на тренировку. В десять часов вечера падал на кровать и засыпал», – отмечает теннисист.

За девять месяцев первого года обучения в колледже Глеб набрал восемь килограммов мышечной массы. «Мои тренеры считали, что я физически слабее моих соперников, основной задачей для меня было их догнать. Пришлось как следует постараться. Также меня учили тактике и стратегии ведения игры, языку тела», – рассказал юный спортсмен.

Именно в колледже Глеб  впервые начал принимать участие в профессиональных турнирах. Наиболее запоминающимся для себя он считает первый национальный чемпионат в Америке. «Мне было всего 17 лет, я год как приехал в Америку, – восстанавливает в памяти события того года наш теннисист. –  Неожиданно для всех  и даже для самого себя я выиграл три матча подряд и попал в полуфинал».

Именно тогда в барановичском теннисисте проснулся спортивный азарт. А после того, как на национальном чемпионате США в своем дивизионе (среди таких же колледжей) Глеб занял четвертое место, его, что называется, «заметили». К Глебу начали поступать предложения продолжить занятия теннисом в университете.

Велком ту Университет

В 2009 году Глеб окончил колледж и поступил в американский университет также по программе «спортивная стипендия». «Сейчас мое образование стоит около 25 тысяч долларов в год, и мне платят 24 300 долларов. Мне нужно платить только за учебники. У меня комната с другими игроками, нас кормят 3 раза в день», – рассказывает Глеб Маслов.

По словам барановичского спортсмена, учиться в университете и заниматься спортом гораздо сложнее, чем в колледже: уж очень высокая конкуренция.

 «В студенческой лиге университетов играет две с половиной тысячи человек, из них в профессионалы пробивается человек 15,  а все остальные идут работать. Правда, не все ставят перед собой задачу посвятить свою жизнь игре в теннис. Я осознаю, что у меня это тоже  может не получиться, и не комплексую, но   очень-очень стараюсь, чтобы у меня получилось. Мои же  тренеры считают, что стать профессиональным спортсменом для меня возможно», – отмечает Глеб Маслов.

РЕКЛАМА

Спортсмены-студенты тренируются два раза в день без выходных.  У ребят есть четкая обязательная программа тренировок на год, соблюдать которую необходимо неукоснительно.  «Если ты один раз опоздаешь на тренировку – тренер еще может простить, если опаздываешь дважды, то тебя просто могут отправить домой и на твое место взять кого-то другого. Ведь желающих учиться в университете, тем более за полную спортивную стипендию, тысячи», – утверждает Глеб Маслов. Кстати, чтобы тренер позволял спортсменам оставаться в университетской команде, ребята должны следить и за отметками в учебе. Тем не менее такую жесткую систему тренировок Глеб считает очень эффективной. Самое главное – результативность, ведь если эффекта от тренировок нет, спортивную стипендию у студента могут отобрать.

О ностальгии

В родные Барановичи Глеб приезжает раз в год на каникулы. К сожалению, Глеб вынужден констатировать, что у нас в городе теннис как вид спорта постепенно вымирает: нет профессиональных тренеров,  корты пустуют, играть детям не с кем, да и зачастую дорого.

Глеб Маслов считает, что в Беларуси его спортивная карьера сложилась бы совсем иначе. Точнее не сложилась бы вообще. «Теннис – дорогой вид спорта, и ни у меня, ни у моих родителей не хватило бы денег, чтобы заниматься спортом профессионально. Сами посчитайте: час занятий в городе стоит 35 тысяч.

Заниматься необходимо минимум два часа в день пять-шесть раз в неделю», – говорит юный спортсмен.
Однако весомые финансовые затраты – это далеко не все, к чему следует быть готовым начинающим барановичским теннисистам. Прежде чем победить, необходимо будет не один десяток раз проиграть.

И к этому, по мнению Глеба, необходимо быть готовым. «Я помню, как на соревнованиях физически наказывали  детей за то, что они проиграли, – вспоминает Глеб. –  Ведь участие в турнирах стоит больших денег, а тренеры, как правило, максималисты. Теннис же – такой вид спорта, где сложно предсказать, достигнет ли человек успеха с самого начала занятий или нет». Но участие в турнирах, по мнению Глеба, это одна из наиболее важных составляющих жизни любого спортсмена. Ведь настоящая игра – это не просто бросать мяч по корту друг с другом, даже если твой соперник силен, настоящая игра – это переполненный стадион, тысячи болельщиков и адреналин, от которого так тревожно и радостно бьется сердце.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up