Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

16:55, 9 сентября 2010

Происшествия

remove_red_eye 76

Житель Барановичей осквернил стелу памяти

Мемориальную гранитную плиту на кладбище по ул. Куйбышева горожанин-вандал разбил, а памятник «разукрасил» надписями. В отношении него 1 сентября возбуждено уголовное дело.

Осколки гранитной плиты и надписи на стеле памяти жертв эпидемии 1920-1923 гг. заметил работник КУП «Память». Он и сообщил об этом в милицию.

Как отметил опер-уполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Виталий Бабич, таких дерзких актов вандализма в нашем городе не регистрировалось давно: как минимум лет семь-восемь точно.
В ходе проверки правоохранителям удалось узнать, что в один из августовских вечеров здесь отдыхала компания молодых людей. А вскоре по подозрению в совершении вандализма был задержан 25-летний горожанин, ранее судимый за кражу.

Молодой человек, по словам оперуполномоченного уголовного розыска Барановичского ГОВД Виталия Бабича, не стал ничего скрывать и признался, что это он разбил гранитную плиту на памятнике, а потом сделал на стеле несколько надписей с помощью травы и дерна.

РЕКЛАМА

«Свои действия горожанин пояснил тем, что был в тот вечер настолько пьян, что просто не соображал, что делал, – сообщил Виталий Бабич. – По его заверениям, искренне раскаивается и готов возместить ущерб на восстановление плиты и приведение памятника в порядок».

Ущерб, нанесенный вандалом, – около 600 тысяч рублей. По словам правоохранителей, ущерб не столь велик, поскольку стела памяти жертв эпидемии 1920-1923 гг. не входит в список памятников, представляющих культурно-историческую ценность.

«Однако за свой поступок, которому я не нахожу никакого оправдания: место захоронения людей – это святое место, молодому человеку придется ответить по закону», – подчеркнул Виталий Бабич.
В отношении горожанина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 347 Уголовного кодекса Республики Беларусь (надругательство над братской могилой). Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит от трех месяцев ареста до пяти лет лишения свободы.

По информации Барановичского краеведческого музея, на месте, где установлена стела, захоронены около 200 медицинских работников, преимущественно переселенцев из Польши, которые погибли в годы эпидемии инфекционных заболеваний (в первую очередь дизентерии), вспыхнувших в городе после первой мировой войны. Врачи и медсестры ухаживали за больными, в результате сами заразились, умерли и были похоронены в братской могиле.

В настоящее время работники кладбища уже убрали следы вандализма: территорию очистили от бутылок из-под спиртного, а стелу покрасили. Вот только на месте мемориальной плиты зияет темный прямоугольник.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up