Автор: Людмила СТЕЦКО

16:55, 9 сентября 2010

Происшествия

remove_red_eye 45

Пенсионерка умерла от отравления грибами

Отведав на ужин грибов-зонтиков, 84-летняя пенсионерка попала в больницу, где вскоре скончалась. Еще двоих членов ее семьи – дочь и зятя – медикам удалось спасти.

Семейный ужин, который привел к трагедии, состоялся вечером 22 августа. Уже через несколько часов, после того как горожане поели принесенных утром из леса грибов, у них стали появляться признаки отравления. В итоге вся семья оказалась в больнице.

«Когда их привезли в больницу и сделали анализы, никаких признаков присутствия отравляющих веществ в организме выявлено не было, – рассказала врач-гигиенист отдела гигиены питания ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Надежда Шатова. – Яд постепенно накапливался в организме и лишь через четыре дня появились признаки токсического поражения».

Мужчину и женщину медикам удалось спасти, на днях они были выписаны из больницы в удовлетворительном состоянии.

РЕКЛАМА

Пенсионерка 31 августа скончалась. Как отмечают специалисты, яд за считанные дни успел поразить многие жизненно важные органы женщины – печень, почки, сердце.

По словам Надежды Шатовой, причиной отравления стало нарушение техники приготовления грибов.
«Дочь погибшей женщины поясняла, что грибы-зонтики они собирают и употребляют в пищу долгие годы и всегда готовят их одинаково – обдают кипятком, а потом обжаривают, обваляв в яйце и муке. И до этого случая никаких отравлений не было, – рассказала Надежда Шатова. – Эти грибы любят собирать многие, но люди не учитывают, что в этом году было аномально жаркое лето, из-за чего в грибах могла увеличиться концентрация ядовитых веществ, они могли видоизмениться».

При малейшем сомнении, советуют специалисты, лучше отказаться от сбора грибов, а если уж вы принесли их из леса, перед тем как жарить, как минимум дважды отварите их, каждые полчаса меняя воду.
По данным Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии, этот случай стал первым случаем отравления грибами в 2010 году. И первым смертельным случаем за последние три года. В 2009 году грибы «уложили» на больничные койки троих жителей Барановичского района и одного горожанина.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up