Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:10, 3 сентября 2010

Происшествия

remove_red_eye 89

Картина барановичского убийства

«Сценарий» лишения человека жизни в Барановичах до ужаса прост и циничен – вместе пили, поссорились, и один убил другого.

С 2006 года по август 2010-го, по данным старшего помощника прокурора г. Барановичи Инны Данильчик, в городе было зарегистрировано 40 убийств и покушений на убийство. При этом подавляющее большинство преступлений совершалось на бытовой почве, и почти всегда на самый страшный грех человека толкал алкоголь.

Количество убийств и покушений на убийство в г. Барановичи с 2006 г. по август 2010 г. (по данным прокуратуры г. Барановичи)

РЕКЛАМА

Семья с риском для жизни

Как ни печально, но приходится констатировать тот факт, что почти половина – 43% – убийств и покушений на убийство в Барановичах случаются в момент семейных ссор и конфликтов между мужьями и женами (в том числе и гражданскими), родителями и детьми.

Что толкает, казалось бы, самых родных и близких людей на тяжкое преступление? В большинстве случаев убийцы хотят «показать, кто в доме хозяин», или просто не могут объяснить свое поведение.

К примеру, в 2006 году житель г. Барановичи  решил попугать супругу за то, что она захотела отправить его на принудительное лечение от алкогольной зависимости в наркодиспансер. Надо ли говорить, что подобная мысль пришла ему не на трезвую голову? Желание припугнуть едва не закончилось трагедией: мужчина, вооружившись кухонным топориком и ножом, дождался прихода супруги с работы домой и нанес ей не менее 20 ранений. К счастью, горожанке удалось  вытолкать супруга за дверь, а на крики о помощи прибежали соседи.

Еще один барановичанин, также будучи в состоянии алкогольного опьянения, возмутился тем, что гражданская жена, без его разрешения оставила ночевать в квартире своих знакомых. Решил проучить ее и… задушил. После чего спокойно ушел.

На острие ножа

Орудия убийства

Орудия убийства

Анализируя убийства и покушения на убийство, совершенные в Барановичах, можно сделать вывод, что одним из преобладающих способов совершения преступления является нанесение колото-резаных ранений: в ходе семейных разборок в период с начала 2006 года по август 2010-го горожане чаще всего хватались за нож (в 68% случаях) и кухонные топорики (9%).

Свое превосходство в некоторых случаях убийцы доказывали силой, жестоко избивая свою жертву до смерти.  Еще одним – исключительно мужским – способом «улаживания» конфликтов является удушение.

Кто он – преступник и жертва?

Портрет преступника

РЕКЛАМА

Портрет преступника

В большинстве барановичских уголовных дел в «роли» убийцы фигурирует представитель сильной половины  (в 80% от всех случаев), в возрасте 25-35 лет (42%), ранее не судимый (65%), находившийся в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения (90%).

Что удивительно, портрет потерпевшего примерно такой же: это мужчина  (в 56% от всех случаев), в возрасте от 30 до 40 лет (40%), употреблявший спиртное совместно с убийцей (98%).

Остаются нераскрытыми

По словам Инны Данильчик, к сожалению, до сих пор отсутствуют подозреваемые в двух уголовных делах по статье «убийство». Это всколыхнувшее своей жестокостью в этом году убийство пенсионерки в собственной квартире по ул. Комсомольской. И дело, возбужденное в 2007 году после обнаружения в урочище «Гай» трупа мужчины, личность которого до сих пор не установлена. Однако следствие по этим преступлениям продолжается. «Убийство – умышленное  противоправное  лишение  жизни другого человека – является одним из самых тяжелых преступлений, поэтому уголовные дела по такой статье не закрываются, срок давности у них до 15 лет, –  отметила Инна Данильчик. – А если есть подозреваемый, который скрылся, то сроков и вовсе никаких нет: дело не закроется, пока преступник не будет найден и задержан».

Спустя время

То, что дела по убийствам (впрочем, как и по другим преступлениям) не забрасываются, а оперативники ищут злоумышленников, доказывает тот факт, что преступников все-таки находят.

Даже спустя длительное время. Так, в прошлом году была поставлена окончательная точка в деле об убийствах барановичских пенсионерок, которые произошли весной 2002 г.

Раскрыть преступления по «горячим» следам не удалось, и на протяжении всех этих лет сотрудники правоохранительных органов вновь и вновь восстанавливали цепочку произошедшего и искали свидетелей. Преступника нашли по «почерку» – подобным образом 39-летний уроженец Малориты совершил еще несколько преступлений. За серию убийств престарелых жителей г. Барановичи Брестский областной суд приговорил его к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Из показаний обвиняемых

– Утром я проснулся на кровати в той же комнате, где мы с сожительницей распивали спиртные напитки. Стал искать ее. Обнаружил на полу мертвой, в крови. Поскольку в доме никого кроме нас двоих не было, понял, что сожительницу убил я, но при каких обстоятельствах это произошло, не помню. Был сильно пьян.

– Я забрала у супруга нож, которым он резал лимон, и приставила острие  к его шее. Он в это время начал приподниматься с кухонного диванчика и сам причинил себе ранение. Нож я держала не сильно.

– Муж, увидев нож, сказал мне: «Взяла нож, бери и бей!» Я подошла к нему и ударила в нижнюю часть живота. Он стал падать на пол. Я вызвала скорую помощь. Убивать его я не хотела.

Из показаний свидетелей

– Я посмотрела в глазок входной двери и увидела, что дети соседки стоят на коридоре голые, смотрят в окно и кричат: «Мама, беги!». Я вышла к детям, и они рассказали, что их отец хотел зарезать их мать: он взял на кухне нож и нанес ей несколько ударов. Рассказали, что мать побежала в соседний подъезд.
Вся лестничная площадка была к крови.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up