Автор: Тамара Савич

11:28, 3 сентября 2010

Культура

remove_red_eye 135

Как я провел это лето

За время отпуска мы доделываем надоевший ремонт, загораем и отвлекаемся от трудовых будней. Отпуск ведь для того, чтобы отпустило. Лето прошло и горячая отпускная пора позади… Своими впечатлениями от летнего отдыха поделились жители г. Барановичи.

«В Смоленске вернулись в детство»

Екатерина Бондарь, врач-паразитолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии»:

РЕКЛАМА

Екатерина уверена, что в каждом городе и местечке можно найти объекты, достойные восхищения

Екатерина уверена, что в каждом городе и местечке можно найти объекты, достойные восхищения

– Мы с мужем – энтузиасты спонтанных поездок. Сначала обсуждаем, куда можно поехать, а потом вдвоем или с друзьями выбираемся в импровизированные путешествия. Нам интересны старые памятники, сохранившиеся поместья.

В прошлом году мы ездили в Смоленск, но не успели осмотреть все сохранившиеся до наших времен оборонительные башни города. Поэтому в нынешнем году продолжили изучение исторического Смоленска. Всего до наших дней сохранилось почти два десятка башен, каждая из которых имеет свою архитектуру и название – Веселуха, Орел, башня Волкова, Зимбулка… Поразило, что в некоторых башнях – по сути, исторических памятниках – теперь расположены рестораны и компьютерные клубы, некоторые башни сильно засорены и  загажены. Впрочем, как кое-где и у нас.

В исторической части города много памятников, сквериков, интересных старинных зданий, которые сохранились до наших времен. Мне очень понравились бронзовый олень и бронзовые львы в саду Глинки. Советские солдаты привезли оленя из Германии в качестве компенсации за урон, нанесенный городу фашистскими войсками. Еще очень понравилось то, что люди умеют придавать частным кафешкам очень колоритный вид. К примеру, мы заходили поесть в кафе, где все, каждый сантиметр помещения был расписан узорами – расписные ложки, кружки, мельница, на улице посетителей встречали три расписные деревянные коровы  в натуральную величину.

Запомнился и красивый Лопатинский сад, где очень много достопримечательностей. Одна из самых ярких для меня – 26-метровый памятник защитникам Смоленска 1812 года. Он представляет собой восьмигранную усеченную пирамиду на цилиндрическом постаменте, увенчанном позолоченным  крестом. А в одном из сквериков мы сфотографировали необычный памятник, издалека напоминавший цветок-сферу. Однако когда мы подошли поближе, оказалось – это не цветок, а шар из сплетенных детских тел, погибших во время войны. Если честно, мы все фотографии этого жуткого памятника удалили.

Мой папа художник, и, когда узнал, что мы собираемся в Смоленск, посоветовал сходить в  Успенский кафедральный собор. Там очень спокойно, тихо. В городе сохранилось очень много церквушек и часовен, но некоторые из них в неприглядном состоянии и никем не досмотрены.  
Мы ездили в самые жаркие дни, когда температура доходила до 30 градусов, и в Смоленске это очень ощущалось, так как там на центральных улицах нет зелени – каменный город, но от поездки я в восторге.

Ах, Одесса, жемчужина у моря

Сергей Куликов, заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Барановичского РОВД: 

Сергей рад, что во время отпуска ему удалось отвлечься от повседневных забот

Сергей рад, что во время отпуска ему удалось отвлечься от повседневных забот

– В этом году я поехал с друзьями дикарем в Ильичевск (Украина). Курортный городок находится всего в двадцати километрах от Одессы, поэтому мы не могли не побывать в местах, где сейчас развернута олимпийская стройка. К примеру, сейчас ударными темпами в Одессе строится пристань, где будут проходить олимпийские регаты, построена 4-звездочная гостиница в 18 этажей, сейчас там возводят точно такую же. Экскурсия мне очень понравилась, а вот в самом Ильичевске было слишком спокойно. Много людей на пляже, мало исторических памятников, развлечений, да и цены в разгар курортного сезоны были высокими. Удивило, что в Украине молоко и все молочные продукты производятся частными предприятиями, что увеличивало  их высокую стоимость. К примеру, если у нас кефир стоит порядка полутора тысяч, то там – четыре. Не скажу, что отпуск удался на славу, но я хотя бы отдохнул от ежедневной ответственности на работе.

Если поход зовет

Александр Семенцов, руководитель туристического клуба «Атлант молодежный»:  

РЕКЛАМА

По мнению Александра, хорошо отдыхать можно и в палатке, лишь бы компания была подходящая

По мнению Александра, хорошо отдыхать можно и в палатке, лишь бы компания была подходящая

– Для меня лучший  отдых – это активный отдых: лыжи, сноуборд, походы, сплавы на байдарках. С клубом мы объездили очень много мест в Беларуси, и я уверен, что у нас отдыхать ничуть не хуже, чем где-то  возле моря, от которого тебя отделяют несколько часов в  душных поездах и автобусах.

Стоит  заметить,   в прошлом году мы выбирались в походы почти каждые выходные, что вызвало некоторое недовольство моей семьи, и в этом году мы с нашей туристической группой решили ходить реже, но улучшить качество походов. Мы стали разрабатывать маршруты походов так, чтобы они обязательно проходили через музыкальные фестивали и творческие тусовки.

Одной из самых запоминающихся вылазок на природу этого сезона был фестиваль бардовской песни «Зеленка», который проходил возле Гродно, на берегу Немана, где собрались лучшие авторы, исполнители песен, стихов, прозы, музыки. Кстати, мы особенно гордимся тем, что в фестивале принимали участие и наши барановичские барды Анастасия Хазанова, Андрей Черкасов и другие, и привезли оттуда массу призов и наград.

Поход был, как обычно, – котелки-рюкзаки-комары, но очень запомнился сам фестиваль. Кроме белорусов, в нем участвовали и барды из России, Украины, Прибалтики – всего около ста человек. Разбили на берегу Немана палаточный городок, а после с интересом наблюдали за работой так называемых «мастерских», где проходили отбор приехавшие исполнители.

Фестиваль длился три дня, а основной концерт проходил  в субботу.  Больше всего запомнилась атмосфера – позитив и настроение во всем, общение с талантливыми людьми, походная романтика. Такие фестивали знакомят с самыми разными людьми, которые не где-то там, за границей, а здесь, в Беларуси, и есть шанс с новыми знакомыми встретиться не один раз.

Горы, море, солнце, люди

Лариса Сартакова, руководитель театра-студии «Параллель»:  

Лариса Сартакова отдыхала в этом году с детьми из студии «Параллель»

Лариса Сартакова отдыхала в этом году с детьми из студии «Параллель»

– В этом году мне и моим ребятам из студии – Даше Полещук, Свете Просмыцкой, Вадиму Морозу, Денису Грицуку, Лере Ермолик – посчастливилось попасть в международный молодежный лагерь «Патриот», что находится в местечке Анаклия  в Грузии. Там нас встречали белорусскими песнями, а каждое утро начиналось с национальных гимнов стран, которые отдыхают в лагере. Когда исполняли гимн Грузии, дети из этой страны прикладывали руку к сердцу в знак уважения к своей стране. Этот лагерь на самом деле назван так не зря, потому что позволяет почувствовать к своей стране особенную любовь.

В Грузии очень запомнилась кухня – в ней очень много мяса:  мясо на завтрак, на обед и на ужин, мясо на первое и второе. Изумительные супы-пюре, лаваши, кебабы, настоящий грузинский шашлык! Правда, как признались наши дети, после такой кухни, вернувшись домой, они еще несколько дней не могли привыкнуть к тому, что в блюдах мало соли и перца. Было очень много экскурсий по стране, особенно восхитили грузинские храмы – практически все они находятся высоко в горах, и их видно издалека, а ночная подсветка храмов создает впечатление, будто здания парят в воздухе.  Однажды во время одной из таких прогулок мы увидели грузинских коров, но они из-за своей худобы скорее походили на каких-то газелей с рогами.  Местные жители объяснили, что это особая порода грузинских коров – из-за того, что   тощие, они легко передвигаются по горам в поисках корма.

Остальные коровы не приживаются. В лагере смена заканчивалась в три часа ночи, так что не было проблем с отбоем и традиционными ночными гулянками отдыхающих детей. Приятное впечатление произвели  грузины: они постоянно поют, у них просто восхитительные танцы, гостеприимство –  их отличительная черта.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up