Новости / Общество

Год без героев

3.09.2010, 14:47 / remove_red_eye 151 / chat_bubble

Торжественные мероприятия, посвященные памяти погибших летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича, прошли в Барановичах и в польском городе Радом в годовщину их смерти, с 28 по 30 августа.

Трагедия, произошедшая 30 августа во время аэрошоу под польским городом Радом с участием барановичских летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича, стала общим горем белорусов и поляков. Дни траура по погибшим пилотам были объявлены в обеих странах. На прощание с Александром Марфицким и Александром Журавлевичем пришли тысячи наших горожан, приехало высшее военное руководство Беларуси и Польши. Спустя год оба народа по-прежнему скорбят по барановичским героям.

Скорбят в Беларуси…

Торжественные мероприятия к годовщине гибели Александра Марфицкого и Александра Журавлевича прошли в Барановичах в день большого христианского праздника Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа.

РЕКЛАМА

Отдать дань уважения погибшим летчикам пришел не только личный состав Барановичской 61-й истребительной авиабазы. На торжественные мероприятия в Барановичи приехали командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Игорь Азаренок, а также делегация Вооруженных Сил Республики Польша и польское православное духовенство.

День памяти погибших летчиков начался с утреннего богослужения в барановичском Покровском соборе и затем продолжился на кладбище «Русино», где на могилах Александра Марфицкого и Александра Журавлевича были торжественно открыты и освящены памятные надгробия.

«Александр Марфицкий и Александр Журавлевич были настоящими профессионалами, влюбленными в небо. Надеюсь, память о них навсегда останется в наших сердцах», – сказал на церемонии командир 61-й истребительной авиабазы Юрий Воробьев.

С речью в унисон белорусскому военному выступили и его польские коллеги: «Нам приятно пребывать на малой родине этих великих людей. Это большая честь для нас. Оба барановичских летчика заслужили, чтобы мы всегда помнили и уважали их. И наше доказательство – памятный обелиск, установленный в Польше на месте гибели Александра Марфицкого и Александра Журавлевича. Они погибли смертью летчиков, погибли, спасая жизни других. Вечная им память».

После посещения кладбища на территории Барановичской 61-й истребительной авиабазы прошла церемония освящения места будущего строительства часовни в память Александра Журавлевича и Александра Марфицкого.

«Надеюсь, что святой покровитель, в честь которого будет названа эта часовня, будет охранять всех наших летчиков», – высказал надежду генерал-майор Игорь Азаренок.

В завершение торжественной части желающие посетили расположенный на территории авиабазы музей Карвата, где была создана постоянная экспозиция памяти летчиков Журавлевича и Марфицкого. Здесь собраны фотографии и некоторые личные вещи погибших героев.

В мае этого года Александр Марфицкий и Александр Журавлевич были навечно зачислены в списки военнослужащих 61-й истребительной авиабазы.

В ближайшее время барановичские военные будут ходатайствовать о присвоении имен погибших летчиков улицам нашего города.


…и в Польше

Годовщину гибели барановичских летчиков А. Марфицкого и А. Журавлевича отметили и в Польше, куда с двухдневным визитом были приглашены и родственники погибших.

«Мы мечтали побывать под Радомом на годовщину гибели наших мужей, – рассказала «IP» супруга Александра Журавлевича Светлана. – Мы уже были там в апреле на открытии памятного монумента, однако добраться до самого места, где упал самолет, тогда так и не смогли:  было слишком грязно».

По словам Светланы Журавлевич, польская сторона пошла навстречу близким летчиков и сделала все возможное, чтобы те смогли осуществить задуманное: им помогли открыть визы и затем пригласили вместе почтить память погибших. Поляки провели панихиду по барановичским летчикам, возложили венки к монументу в честь героев, а также организовали для их близких знакомство с городом и его администрацией.
Родственники были приятно удивлены тем, насколько поляки прониклись их горем. Жители Радома оставляли им свои адреса и приглашали и в будущем приезжать к ним.

Имена Александра Марфицкого и Александра Журавлевича были выбиты на стенах костела в Радоме среди имен погибших летчиков, которые когда-то взлетели с Радомского аэродрома, но уже никогда не приземлились. Глава города Радом ходатайствует сейчас за то, чтобы Радом и Барановичи стали в будущем городами-побратимами.  Таким образом, связь между двумя соседними народами в скором времени может стать еще крепче. С тем лишь сожалением, что произойдет это по столь печальному поводу.

«Конечно, потерю нельзя возместить ничем, – призналась Светлана Журавлевич. – Но когда столько людей не только на родине, но и в соседней стране чувствуют чужую боль и  предлагают свою помощь, легче переносить любое горе».

Справка INTEX-PRESS

Истребитель Су-27УБМ-1, пилотируемый заместителем командующего войсками ЗОТК по авиации Александром Марфицким и заместителем командира по летной подготовке Барановичской 61-й истребительной авиабазы Александром Журавлевичем, разбился 30 августа 2009 года во время международного авиа-шоу, проходившего в польском городе Радом,  в 100 км от Варшавы.

РЕКЛАМА

Во время катастрофы оба барановичских летчика-снайпера погибли: они так и не успели катапультироваться, уводя самолет подальше от населенного пункта. У обоих остались жены и дочери.

Расследованием причин катастрофы самолета Су-27УБМ-1, пилотируемого А. Марфицким и А. Журавлевичем, белорусы и поляки занимались совместно. Результаты этого расследования давно известны, однако до сих пор так и не были обнародованы. Весной этого года президент Беларуси подписал указ о награждении Александра Марфицкого и Александра Журавлевича орденами «За личное мужество».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up