Новости / Cпорт

Это моя работа. Футбольный судья

3.09.2010, 15:07 / remove_red_eye 151 / chat_bubble

Футбольные матчи бывают интересными и не очень, напряженными, порой скандальными, и спокойными, проходящими при заполненных зрителями трибунах или вообще при отсутствии трибун и зрителей. Но вот без чего ни один в мире футбольный матч не обходится, так это без футбольных судей.

Пожалуй, ни к кому не бывают так безжалостны зрители, а порой и футболисты с тренерами на пару, как  к этим блюстителям футбольного правосудия. Поэтому не случайно сегодня «IP»  решила рассказать об этой работе. А ввести в профессию нас любезно согласился футбольный судья из города  Барановичи Андрей Сладинский.

Был футболистом – стал судьей

Андрей заинтересовался судейством, когда еще учился в Брестском госуниверситете им. Пушкина на факультете физвоспитания, где тогда преподавали такие зубры белорусского судейского корпуса, как Константин Дайлид и Сергей Шмолик. Примерно в это же время наш герой закончил Брестскую СДЮШОР № 5 по футболу, но перспектив заиграть на профессиональном уровне у него не было.

РЕКЛАМА

Однако по стечению обстоятельств его зачислили в местную команду мастеров – «Динамо». Правда, долго он там не продержался и в 2000 году отправился в аренду в ФК «Барановичи», где выступал до августа 2006 года. Затем Сладинский неожиданно покинул барановичскую команду. 

«Я почувствовал, что не «тяну игру» и по обоюдному согласию с руководством коллектива расторг контракт с ФК «Барановичи». Хотя мне не было еще и 28 лет, но я решил «завязать» с карьерой футболиста и подписал договор с федерацией футбола, по которому я стал судьей». Стаж работы Андрея в сфере судейства пока невелик – 4 года. Тем не менее  среди пяти действующих барановичских арбитров он самый опытный.

Надо было начинать раньше

Андрей Сергеевич признался, что жалеет о том, что еще во время учебы в университете всерьез не занялся судейством, так как в высшей лиге он толком не выступал, а уровень ФК «Барановичи» не соответствовал его амбициям. Если бы он начал судить лет на 7 раньше, то к своим 32 годам наверняка получил бы право обслуживать матчи высшей лиги. Пока Андрей Сладинский достиг только второй лиги и имеет первую судейскую категорию. Начинал он с обслуживания поединков чемпионата Брестской области, затем произошло назначение на турнир юношеского первенства Беларуси, и только потом ему доверили вторую лигу. Как считает Андрей, ему совсем немного осталось до первой лиги. Правда, он уже сейчас работает на матчах первой лиги, однако там он может быть пока лишь резервным судьей.  

«На матчах чемпионата Брестской области, который является любительским турниром, я нередко работаю главным судьей, а вот на профессиональном уровне являюсь его помощником. Просто в начале судейской карьеры компетентные лица рекомендовали меня именно как бокового судью, –  рассказывает Андрей Сладинский.  – В принципе, еще возможно попробовать себя в качестве главного арбитра, однако в этом случае мне фактически заново придется взбираться по судейской иерархии, а так как начал я судить достаточно поздно, в силу возраста могу и не добраться до высшей лиги. Так что лучше уж я и дальше буду оставаться лайнсменом».

Целеустремленный, морально устойчивый, с харизмой…

«Работа у меня собачья, – вздыхает Андрей. – У нас ведь обычно как, проигрывает команда, а виноват кто? Судья! На тренерские просчеты или недостаточный уровень мастерства игроков часто не обращают внимания. Зато бедного рефери могут обвинить в том, что он одним свистком «убил» игру или продался за копейку». Вот поэтому судья должен обладать рядом качеств, которые помогут ему справиться с выполнением своих обязанностей. По мнению Андрея Сергеевича,  во-первых, нужно быть человеком целеустремленным: «Хочу судить финал чемпионата мира и никаких гвоздей!»

  Во-вторых, важную роль играет психологическая и моральная устойчивость.  В-третьих, должно быть упорство. В-четвертых, арбитру нельзя работать без умения  хорошо концентрироваться на игре. В-пятых, нельзя быть тугодумом. Быстрота мышления, особенно это касается боковых судей, помогает в принятии адекватного решения в конкретной ситуации. Помощникам главного судьи нужно иметь фотографическую память и развитое боковое зрение. Наконец, должен быть сильный характер. Судья должен обладать харизмой, уверенностью, чтобы у футболистов даже не возникало желания поспорить с ним.

Мечта создать школу арбитров

Как рассказал Андрей Сергеевич, он давно вынашивает идею создания в Барановичах школы молодого арбитра. «Такие школы действуют в ряде городов Беларуси. Там люди, делающие первые шаги в судействе,  могут получить квалифицированную помощь, благодаря которой их прогресс будет идти гораздо быстрее, чем в тех же Барановичах, где все построено на энтузиазме. Чтобы что-то сдвинулось в этом вопросе, требуется хотя бы минимальная помощь от спортивного руководства города». Для начала нужно привести в порядок футбольные поля. Затем, когда командам будет где выступать, станет возможным поднять уровень организации чемпионата и кубка города, сделать эти турниры более массовыми и продолжительными. Именно на таких соревнованиях начинающие судьи смогут практиковаться. «Я знаю в Барановичах немало ребят, которых не взяли в ФК «Барановичи», и они выступают на любительском уровне за гроши. Так пусть бы не теряли время и, пока молоды, шли в судейство в возрасте 16-20 лет. Пожалуйста, подходите ко мне, я буду рад помочь  даже тем, кто не занимался ранее футболом», – говорит Андрей.

Кроме молодости и ряда личностных качеств, обладатель судейского свистка или флажка должен иметь отличное здоровье, быть подтянутым, желательно с ростом не менее 180 см. Физические кондиции служителей футбольной фемиды должны быть не хуже, чем у футболистов. Вот поэтому судьям приходится ездить на сборы, где проверяется их физическая форма: сдаются нормативы. Например, 150 метров пробежишь, 50 метров идешь пешком, а потом снова бежишь 150 метров. Каждые 150 метров нужно пробегать за 30 секунд, после чего 40 секунд длится пауза. И так 24 раза.

Поначалу молодым будет сложно, в том числе и в финансовом плане. Но даже если федерация футбола даст право обслуживать матчи во второй лиге, то уже на таком невысоком уровне в месяц можно заработать деньги, сопоставимые с зарплатами в Барановичах. Плюс в большинстве случаев судьям удается сохранить основную работу. Например, я тружусь инструктором-методистом в локомотивном депо. А вот тот, кто выходит на высочайший уровень, вряд ли может работать полноценно еще где-то, т.к. ему приходится много ездить, игры проходят не только по выходным, но и по будням. Но и платят знаменитым арбитрам очень солидные деньги: за один матч на чемпионате мира судьи получали по 40 тысяч евро.

Судья – двигатель прогресса

Андрей Сладинский ни разу не пожалел, что пошел в судейство.  «Я очень доволен, что остался в футболе, футбол – это моя жизнь. Благодаря футболу я поступил в вуз, стал играть в профессиональных командах, попал в Барановичи, а затем, чтобы не покидать любимое дело, перешел в разряд арбитров, – рассказывает герой статьи. – Если я хорошо отработал на матче и получил лестные отзывы, то для меня это величайшая радость, я испытываю эйфорию как футболист, только что забивший победный мяч».

Андрей пришел к выводу, что судья является двигателем прогресса в футболе: «Допустим, я безупречно отработал на игре. Тогда у тренеров команд вряд ли будет повод обижаться на меня. Следовательно, наставники больше будут обращать внимания на свои просчеты, думать, как им усилить игру.  Этот настрой передастся и футболистам. В итоге общий уровень организации футбольного дела вырастет. От этого выиграют все, в том числе и болельщики, для которых и существует эта замечательная игра».  

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up