Новости / Общество

Что в кране твоем?

3.09.2010, 14:47 / remove_red_eye 183 / chat_bubble

Жительница ул. Советской всю жизнь без опаски использовала для приготовления еды воду из крана. Но месяц назад, повесив самодельный фильтр,  обнаружила, что он загрязнился за пару дней. С тех пор горожанка сомневается: чистую ли воду она пьет?

Как рассказала «IP» жительница дома № 64 по ул. Советской Тамара Александровна, первые сомнения насчет качества холодной воды у нее появились, когда на дне всегда чистого чайника, в котором она кипятит воду, увидела грязные разводы.

«Я провела пальцем по дну чайника, и грязный налет размазался, – вспоминает Тамара Александровна. – В тот же день я сделала фильтр из ваты и бинта и повесила его на кран».

Сняв на следующий день самодельное приспособление, хозяйка обнаружила на нем грязное пятно из песка и других непонятных примесей.

РЕКЛАМА

«Я позвонила в ЖКХ, и ко мне прислали из «Водоканала» лаборанта, который взял воду на анализ, – рассказала Тамара Александровна. – Через неделю мне сообщили, что вода чистая и пригодна для питья».
Но, по словам Тамары Александровны, вода все равно течет грязная, ей приходится регулярно менять фильтр. Она теряется в догадках, можно ли такую воду пить и как долго это будет продолжаться.

Как сообщили «IP» в КУПП «Водоканал», воду из данного дома действительно брали на анализ. Лабораторным путем было установлено, что на момент отбора она соответствует стандартам СанПиН. Кроме этого, специалисты утверждают, что вода, которая выходит из водозабора, чистая.

Но прежде чем дойти до крана, она проходит по разветвленной сети трубопроводов из различных материалов, в том числе и стальных, на стенках которых, если их не чистят, накапливается ржавчина. Поэтому внутренние сети водопровода должны промываться раз в три года. Если дом государственный, то делать это должны работники ЖЭСа.

Однако, по информации ЖЭС-4, промывка внутренних сетей водопровода по ул. Советской, 64  весной этого года производилась.

Получается, раз лабораторно подтверждено, что вода хорошая и сети прочищены, значит, ничего страшного, если в воде попадаются какие-то примеси. Но у жителей нет в этом уверенности.

«Конечно, это не серьезное происшествие, ведь из водопровода идет вроде бы нормальная вода, – говорит Тамара Александровна. – Но хочется быть до конца уверенной, что мы пьем действительно чистую воду. Ведь все, что остается  на фильтре, попадает с водой и в наш организм, а как это отразится на здоровье, трудно предугадать».

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up